科技媒体看车展 汽车互联网的机会在哪

2014-04-23 20:19:01来源: 网易科技 关键字:汽车  机会  在哪

    编者按——北京国际车展开展首日,参展的人群中出现了不少科技记者,也包括网易科技的记者,试图去一睹在“特斯拉”们冲击下的汽车行业。在互联网成功改造手机,颠覆PC后,汽车行业被认为很可能将是互联网下一个入侵的行业。不过在现场记者并没有发现太多互联网的影子,包括语音控制也很少见,只有部分后装设备厂商展示着内置Android 4.0的后装多媒体娱乐系统样品。不过记者也发现,在汽车行业仍然潜伏着互联网的巨大机会

概念横行,营销乏力

    从别克到马自达,从长安到斯巴鲁,各大厂商在极力渲染的除了车型外观和配置外,还有各种专业术语构成的新技术概念,LDW、FCA、CMB、SBZA、ACC、RCTA等几十种连营销人员都无法说出全称的概念在展馆中飘荡。

    记者咨询了现场的一些观众,多数人表示对这些概念的意思并不了解,别克展台的一名经理表示,这些概念横行一方面是国际通用,可以用标准化的方式概括车型的功能,另一方面也是因为车企强调这些概念在消费者面前显得比较专业,也比较高档。

    同样令人感到迷惑的还有同一款车的各种版本,包括精英版、豪华版、尊贵版、都市版、精锐版、舒适版、精英版、标准版、普通版……林林总总的版本除了排量之外还有一些细节差别,不了解汽车的消费者要弄清楚各个版本之间的差别并不容易。

    这也给了车企的销售人员足够大的“忽悠”空间,而在现场记者发现的另一个现象就是车企营销方式的单一。当天没半个小时就有五六场发布会同时进行,在各大展台都可以听到这样的描述:“XX车外形动感、轻巧、流畅,驾乘安全舒适……”,类似笼统的描述几乎适用于90%的车型。

电动与自动驾驶技术大热

    在比亚迪展台,王传福亲自登台发布了第二款混合动力车“唐”,该车的纯电力驱动续航达到了85公里。

    宝马展台展示了今年将在国内上市的电动车型宝马i3,纯电动续航可以达到160公里,不过宝马为其配备了一台650cc双缸汽油引擎,这台引擎将负责为i3的车载电池充电,让其续航激增至300km。

    英国汽车厂商莲花汽车也推出了L3 NEV纯电动版车型,续航在200-300公里之间。

    从现场发布的情况看,大部分电动车的续航能力已经可以满足日常使用,不过记者并未发现有超过特斯拉480公里电动续航的车型。

    对于充电问题,特斯拉目前正在与中石化谈判,比亚迪和戴姆勒合资的纯电动车品牌腾势选择与ABB公司合作,宝马则通过i360项目在各地开展充电设施建设。不过各大电动车品牌充电接口不一,充电站或无法像加油站一样提供统一服务。

    同时车企自身也正在寻求技术突破,自动泊车、驾车、倒车、刹车等技术也被应用到各种新车型中,在谷歌的自动驾驶汽车亮相后相关技术也逐渐被应用到各个车型中。

互联网机会潜伏,特斯拉遭诟病

    本文开头提到的现象恰好也潜伏着互联网的机会,有调查显示中国50%的车主不知道怎么打开引擎盖,车企热衷玩概念,导致车企和消费者之间存在巨大的信息不对称,而互联网生来就是解决信息不对称的手段。

    首先在渠道上互联网仍然无法代替传统4S店,不过在价格上有着明显优势,同时更方便用户横向比较,解决参数复杂、版本混乱等问题,“微车”APP开发商布丁移动CEO徐磊认为,未来汽车渠道的电商化是必然趋势。

    同时通过记录、分析行车数据为车主提供服务和解决方案也将是一个机会,包括违章查询、养护信息、保险服务等。

    在车展上记者并没有看到哪款车型采用了类似特斯拉的超大屏幕操控方式,配备触屏车载娱乐系统的高端车型也并没有抛弃传统的实体按键,同时多数没有配备语音系统。

    一名工作人员表示,大块触摸屏看上去很酷,但缺陷在于不看屏幕基本无法操作,而实体按键则可以通过手感就解决问题,在驾驶的时候哪怕扫一眼液晶屏的时间都可能造成事故,不管是特斯拉还是使用全触控操作的车型都会面临安全问题

    不过液晶屏仍然有一个优势,就是可以操控更为复杂的APP,如订餐、搜索加油站等本地生活服务搜索,以及道路救援等通讯服务,目前也有汽车厂商已经研发出了导航版微信,不过由于微信无法同时多设备登陆等限制,这一功能更偏向概念化。

    此外记者发现在很多已经上市的车型中,有很多观众在谈论该车型的各种问题,包括断轴、变速箱抖动、TCU缺陷、发动机轰鸣声大等,即使是福特等老牌厂商也未能完全摆脱技术硬伤,一名同行表示,汽车行业需要几十年的技术积淀,在整车方面,基本上不存在类似手机的被互联网厂商颠覆的可能。

    从本届车展来看,新技术和新能源已经开始在汽车中广泛铺开,未来理想的模式或是汽车厂商推动技术前进,互联网公司则提供服务和娱乐。

关键字:汽车  机会  在哪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0423/article_9003.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车的4G时代来了
下一篇:车联网时代,你需要一个怎样的智能车载系统?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
机会
在哪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved