汽车的4G时代来了

2014-04-23 20:08:12来源: 腾讯

    虽然每一届车展都人潮涌动、新车涌现,发布会与模特的肉色齐飞,但本届北京国际车展不论从场内还是场外都传达出一个信息,那就是“车联网”的时代又近了一步。

    也许“车联网”这个词听起来有点虚,如果用俗话解释一下就是“让汽车上网,给交通参与者都装上传感器”。听上去这似乎是个遥不可及,甚至有点科幻的事情,但车展当中每一款汽车中控台那个屏幕的背后,其实都潜在着这样一个未来的趋势。

“抢夺”车内屏幕,汽车厂商遭遇IT企业

荣威inkanet系统很早就提供了车内插入SIM卡上网

凯迪拉克CUE系统整合了安吉星功能

    其实汽车上网这件事很多厂商早就意识到了,一些“高大上”甚至是定位青年族群的车型也正在做这件事,比如荣威550就可以通过车内的屏幕查看新闻、天气等信息,甚至著名的“安吉星”系统,虽然没有提供上网服务,但却也是通过车载网络向用户的手机实时发送车况数据以及紧急情况下的救援信息,这也是某种程度的“上网”。

    但是你会发现当下的车型即便是具备上网能力,体验和功能也都很差,而汽车厂商都在酝酿车载系统的下一次变革,例如福特推出的SYNC AppLink,已经迈出了本地化生态系统建设的重要一步,虽然这个变革可能早于苹果CarPlay、微软Windows in the car以及谷歌/英伟达组建的Open Automotive Alliance,但由于行动迟缓、方向不明确或是平台号召力有限,因此直到上述三大IT企业强势杀入的时候,汽车厂商才加速或改变了自己的步伐,或者干脆投入了三者之一的怀抱。

    而我们认为,无论是汽车厂商自己还是科技公司提供的平台级解决方案,都在等待一个时机,那就是4G时代的到来,或者说中国市场真正可用的4G服务,而这个时机已经在2014年到来。

让手机走开,需求迸发的车内娱乐

    回顾以往的车内娱乐、导航需求你会发现,无论驾驶者还是乘车人,对于汽车上网这件事都有着强烈的需求,单单是在线导航对于现有的前装PND导航模式的冲击就几乎是致命的,还不用说在高速行车、堵车或者寻找兴趣点时各种上网、搜索、查找、聊天的需求,而这还没有算上车内其他成员对于车内在线娱乐的需求,因此你会看到一种怪现象,在我们的手机、笔记本和家电都日新月异的网络化之后,每天都离不开的私家车,这么多年却都闭塞得像个原始社会一样,这非常不合理。

    当然看到这里有的人会说,汽车上网的这些需求,都可以通过手机实现啊,况且能上网的智能手机现在人人都有,还需要汽车也上网吗?这的确是当下一部分汽车厂商的解决办法——通过蓝牙、WiFi等方式让车载系统连接手机,以解决网络出口的问题,说白了手机就变成了一个无线路由器。这种看似节约资源的解决方式其实存在几个问题:

    操控方式复杂,光是想想每次上网之前都先要打开手机的蓝牙或者WiFi,再分享出去,就已经累觉不爱了,这就好像是你拿着一部WiFi版iPad在到处找网一样被动。

    系统集成度低,受限于自身功率和发射能力,手机能够分享出去的网络并不稳定,而当你操作车里的屏幕却无法获得信息的时候,都不知道是哪里出了问题。

    网速有限,不可否认未来汽车上网也会需要高速的移动网络需求,而手机分享出来的网络并不能满足这一要求,因为手机本身还在跑流量,所以这种“一拖二”的网络体验效果不会很好。

    体验效果差,操控手机与操控车内的屏幕是完全不同的两个感觉,这两年的趋势是车内的屏幕也越来越大(以特斯拉为代表),并且包括触屏在内的多种人机交互方式也在越来越完善,甚至还集成在了方向盘上操控,无论是便捷性还是安全性,都不是手机能比的。(开车不能打电话已经写在了交法里,但没有规定开车不能操控车里的屏幕和HUD抬头显示器,这就给未来汽车电子留下了广阔的发展空间)

     无法满足车联网的需求,汽车上网更深层次的动力在于追踪定位汽车,并提供相关的服务,甚至让交通参与者智能化的处理相互之间的关系(例如跟车时自动刹车,或者路口自动停车),手机无法代替汽车本身提供这些数据,或者反馈不及时,因此从跟本上来说,通过连接手机来上网只是权宜之计。

一步登天,汽车也需要4G

    其实我们在这里也没有必要讨论汽车上网的需求,因为你可以想象这是和智能手机或平板电脑完全一样的,甚至会比手机的需求更高。

    因此无论从哪个需求来说,都需要稳定且高速的4G网络,看到这里爱动脑筋的朋友又会提出质疑,这些应用3G也足够了啊,就算是看在线视频,也不会强求质量,3G的网速完全可以满足,而实际情况可能还真不是这样。

     车载电脑的数据交换量很可能大于手机。在给车内用户提供导航、资讯、娱乐的同时,还需要与服务器同步信息,甚至在关键时刻发出报警求救,这个数据量对于3G网络来说有点吃紧。

    要满足多人同时娱乐的需求。手机一般只有一个人用,但车内的资讯和娱乐很可能是需要多人同时共享的,很多豪华车前后排加起来都有3块屏幕,比较常见的可能性是后排的两人看在线视频,而前排进行实时导航,这个时候3G网络还够用吗?

    给未来的车联网留出带宽。车联网的需求目前还不能完全勾勒出来,但应用空间十分广阔,而类似于路况实时扫描、车与车之间沟通,甚至自动驾驶(研判地形)这种功能,都是非常吃流量的。

    高速移动能力的需求。汽车与手机最大的一点不同,就是经常会处于时速百公里以上的高速行进状态,这个时候无论3G还是4G网络都会“掉速”,这个体验相信坐过高铁的人都有过,而在这种情况下,4G比3G有更好的表现。

    下载和安装软件的需求。就像前文所说,无论福特还是凯迪拉克等汽车厂商推出的平台,还是苹果、微软、谷歌的联盟,最基本的一点就是车内平台有了系统,并且可以像智能手机那样安装自己喜欢的软件,虽然这事3G也能干,但你敢说汽车里的软件还是只有几十兆那么大吗?举个例子:很多地图软件的离线地图包,都是成百上千兆的,没有4G网络怕是路都走一半了,地图还没看见呢。

特斯拉车内的17寸屏幕可能是当下最好的车内电子体验

    如果你觉得我上面说的是在瞎胡扯,那么一个侧面的例证就是,4月22日特斯拉创始人兼CEO马斯克亲自飞到北京与中国联通签订战略合作,后者将为特斯拉提供汽车车载通讯3G/4G服务,特斯拉绝不会是最后一个,而即便没有17英寸如此“巨型”中控台,也还是有很多汽车厂商都与运营商展开了合作。

福特AppLink平台与联通、百度、高德、蜻蜓FM等国内企业合作建立生态系统

宝马iDrive是高档车当中较早支持本地化软件的车内平台

    福特汽车在去年6月底就与中国联通签订了合作协议,目的在于推动联通沃商店开发出更多的应用程序,以支持AppLink的福特车型。还有像是荣威inkanet、丰田G-BOOK、通用安吉星、宝马iDrive等等,都在与中国联通、中国电信进行合作,这不仅说明汽车厂商早已重视车内的互联网体验服务,更说明在未来以苹果、微软和谷歌为代表的IT厂商冲击下,更会是一场“车联网”的4G革命。

关键字:汽车  时代  来了

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0423/article_9001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
时代
来了

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved