结构紧凑的高能效电机

2014-04-16 13:23:18来源: EEWORLD 关键字:MotorBrain  英飞凌  电机  电动汽车

     “MotorBrain”研究团队在2014年汉诺威工业博览会上展出首个原型。
 
    2014年4月15日——英飞凌科技股份公司今日宣布德国研究人员展出会改变电动汽车未来的电机原型:体积小,重量轻,且能效高。它由欧洲“MotorBrain”研究项目的德国合作伙伴共同开发和研制,包括英飞凌、西门子、德累斯顿工业大学轻质工程与高分子技术学院和采埃孚股份公司。电机原型在“新能源汽车技术展”德国联邦政府展台(27号展厅,H51展台)上亮相。
 
     MotorBrain原型是一个高度集成的电机,集成了电动汽车动力总成最重要的组件。研究人员成功设计出一款高度紧凑的电机,其体积只有MotorBrain项目伊始之年(2011年)设计的型号的四分之三。现在展出的电机原型可轻松装入常规笔记本电脑包中。更重要的是,它比以前更轻了。通过集成电机、齿轮传动装置逆变器,MotorBrain合作伙伴将该动力总成的重量大幅降低近15%,由原来的90公斤降至77公斤以下。这种尺寸和重量的降低将使未来的电动汽车车主受益匪浅:电动汽车变轻,有助于提高电池电能的利用率,从而确保比现有电动汽车行驶更远距离。配备60千瓦(约80马力)MotorBrain电机的中型车相对于现有电动车(充一次电平均行驶里程约为150公里),可以多行驶30公里至40公里。
 
     此外,合作伙伴们还成功研制出不使用稀土金属的MotorBrain电机原型——目前,稀土金属是导致混合动力汽车价格居高不下的重要因素。稀土金属是任何电机永磁体的重要组成部分。这种磁体可产生特别强大的恒定磁场。磁场越强,电机的性能就越高。不过,稀土金属的获取不但极其复杂,而且还会污染环境。另外,稀土金属的价格高,波动幅度大。因此,MotorBrain电机甄选了容易获取且价格实惠的铁氧体磁铁。铁氧体磁铁相对于稀土金属磁体性能略低,但可通过采用专门开发的高转速MotorBrain电机转子弥补。
 
关于欧洲研究项目“MotorBrain”
     由英飞凌牵头,来自欧洲9个国家的共计30位合作伙伴参与了MotorBrain项目的研究,旨在提高电动汽车的续航里程和安全性,同时降低对稀土金属的依赖度。研发团队覆盖了电动汽车的所有开发和制造相关领域。团队成员包括各大高校、研究机构、半导体制造商、电机制造商汽车零部件供应商和整车制造商。MotorBrain项目于2011年秋季开始启动。在距离项目截止时间(2014年10月)前半年,研究合作伙伴就已经展出了未使用稀土金属的高集成度电机。在剩下的时间里(直到2014年10月),他们可以验证和证明自己的研究成果。MotorBrain项目的预算约为3,600万欧元,这使其成为欧洲电动汽车领域最大的研究项目之一。项目资金来自于各大企业和国家资助,譬如德国联邦教育与研究部和欧洲联盟机构ENIAC。
 
结构紧凑的高能效电机:在2014年新能源汽车技术展上演示原型
     作为汉诺威工业博览会(德国汉诺威,2014年4月7日至11日)的一部分,MotorBrain项目将在新能源汽车技术展的德国联邦政府展台(27号展厅,H51号展台)展出。以“我们的电动汽车发展之路”为主题,德国联邦政府展出了几个典型的研究项目,涉及电动汽车的制造、充电、驱动和节能等几大核心领域。MotorBrain电机是在第三站“高能效电池与动力总成系统”的“制造”部分展出。
 
     除了展台演示,在新能源汽车技术论坛(2014年4月9日下午3:30)上,英飞凌公司的Reiner John在题为“电动汽车的安全、独立和能效”的演讲中,介绍了MotorBrain电机的核心研究成果。

关键字:MotorBrain  英飞凌  电机  电动汽车

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0416/article_8972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥迪计划推纯电能SUV 采用无线感应充电
下一篇:车载系统瘦身神器:玻璃纤维光纤/智能终端/云计算

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MotorBrain
英飞凌
电机
电动汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved