中国短期内不会强制新车配装后视摄像头

2014-04-15 18:32:56来源: 中国汽车报

    2013年6月,在我国宁波一位女司机倒车撞死丈夫与女儿,事件引起了很多人的关注。说起倒车事  故,你是否会心有余悸,倒吸一口冷气? 然而,每年因倒车引发的悲剧举不胜举。

    今年3月31日,美国国家高速公路交通安全管理局(以下简称NHTSA)发布新规称,为了提高倒车安全,到2018年5月1日,所有在美国生产 的1万磅(约4.54吨)以下的车辆,包括客车和卡车等轻型车辆都需要标配后视摄像头。后视摄像头必须能够展现车辆正后方至少3米宽、6米长的区域。

■后视摄像头为倒车安全加码

    众所周知,由于车辆存在视线盲区,部分驾驶员经验不足,倒车时精神不集中或过度紧张等原因,全世界每年因倒车引发的交通事故频发。

    据统计,我国平均每年因交通事故死亡人数为10万人,占世界首位。由于车辆后方盲区所造成的交通事故在中国约占30%,美国占20%。此外,据 NHTSA统计数据显示,美国平均每年有210人死于倒车事故,约1.5万人因此受伤;死于倒车事故的人中5岁以下儿童占31%,70岁以上老年人占 26%。

    此次NHTSA发布的新规意在通过强制配备来解决这一问题,简单来说是由车载显示器、倒车摄像头、传输线构成。装在保险杠上的车载摄像头把画面 反馈到车内显示器,显示车辆周围的人员及障碍物情况,扩大驾驶者的视野从而辅助驾驶员安全倒车。“后视摄像头的作用与倒车雷达、倒车感应器类似。雷达靠传 感器发射超声波信号判断后方障碍物,不能直观地看到汽车后面的物体,尤其是车后的盲点和比较低的物体。”同济大学汽车学院、汽车安全技术研究所朱西产教授表示。同样,美国在发布的声明中表示,通过调查汽车后视摄像头比后部感应器安全性能更高。

    据NHTSA初步预计,汽车装上倒车摄像头之后,美国每年平均有约200人避免车祸死亡,很大一部分是5岁以下的孩童。“汽车拥有‘后视能力’ 之后,可以挽救很多人的无辜生命,减少很多家庭成员失去造成的悲痛。”NHTSA 代理局长戴维·弗里德曼(David Friedman)在一份声明中表示。

短期内中国不会发布相同条例

    在汽车工业飞速发展的今天,汽车安全技术百花齐放,发展趋势越来越智能化、集成化、网络化。在我国的安全条例,强制要求汽车安装多种设备,如安 全带、安全气囊等,这些技术的共同特点是提高汽车的行驶稳定性,尽力防止车祸发生保护车内乘员的安全。而通过扩大驾驶员视野,避开汽车盲区,保护路上行人 的安全条例还不多。美国此次发布的新规不仅将推动新一轮倒车可视系统市场需求,而且也会带来新的趋势。那么在我国,未来是否也会发布相同条例呢?“受到成本限制,原厂配置倒车影像系统在我国还不多。现在多数消费者都是后装倒车影像系统或者倒车雷达,前者成本不高,安全性更高,后者根据其性能,价格跨度很 大,也存在对于小物体感应不灵敏的现象。在我国这两种用的都比较多。短期内,我国不会发布相同强制条例,但是安装后视摄像头是未来趋势。”中国汽车工程学 会汽车安全技术分会秘书长、清华大学汽车碰撞试验室主任张金换说。

    朱西产教授还表示,美国发布的这项强制性条例与美国人的生活习惯有关,大多数美国人住房是别墅,汽车停放在别墅车库,在美国每年因为从车库倒车 而撞死儿童的惨剧时有发生。此外,他认为,中国发布标准多数以欧盟标准为基础,欧盟目前并没有发布类似的条例。而我国多数消费者多采用后装倒车雷达或倒车摄像头,能够满足安全倒车需求,所以4~5年内不会发布同样的条例。

关键字:短期  新车  配装  摄像头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0415/article_8969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
短期
新车
配装
摄像头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved