中国短期内不会强制新车配装后视摄像头

2014-04-15 18:32:56来源: 中国汽车报 关键字:短期  新车  配装  摄像头

    2013年6月,在我国宁波一位女司机倒车撞死丈夫与女儿,事件引起了很多人的关注。说起倒车事  故,你是否会心有余悸,倒吸一口冷气? 然而,每年因倒车引发的悲剧举不胜举。

    今年3月31日,美国国家高速公路交通安全管理局(以下简称NHTSA)发布新规称,为了提高倒车安全,到2018年5月1日,所有在美国生产 的1万磅(约4.54吨)以下的车辆,包括客车和卡车等轻型车辆都需要标配后视摄像头。后视摄像头必须能够展现车辆正后方至少3米宽、6米长的区域。

■后视摄像头为倒车安全加码

    众所周知,由于车辆存在视线盲区,部分驾驶员经验不足,倒车时精神不集中或过度紧张等原因,全世界每年因倒车引发的交通事故频发。

    据统计,我国平均每年因交通事故死亡人数为10万人,占世界首位。由于车辆后方盲区所造成的交通事故在中国约占30%,美国占20%。此外,据 NHTSA统计数据显示,美国平均每年有210人死于倒车事故,约1.5万人因此受伤;死于倒车事故的人中5岁以下儿童占31%,70岁以上老年人占 26%。

    此次NHTSA发布的新规意在通过强制配备来解决这一问题,简单来说是由车载显示器、倒车摄像头、传输线构成。装在保险杠上的车载摄像头把画面 反馈到车内显示器,显示车辆周围的人员及障碍物情况,扩大驾驶者的视野从而辅助驾驶员安全倒车。“后视摄像头的作用与倒车雷达、倒车感应器类似。雷达靠传 感器发射超声波信号判断后方障碍物,不能直观地看到汽车后面的物体,尤其是车后的盲点和比较低的物体。”同济大学汽车学院、汽车安全技术研究所朱西产教授表示。同样,美国在发布的声明中表示,通过调查汽车后视摄像头比后部感应器安全性能更高。

    据NHTSA初步预计,汽车装上倒车摄像头之后,美国每年平均有约200人避免车祸死亡,很大一部分是5岁以下的孩童。“汽车拥有‘后视能力’ 之后,可以挽救很多人的无辜生命,减少很多家庭成员失去造成的悲痛。”NHTSA 代理局长戴维·弗里德曼(David Friedman)在一份声明中表示。

短期内中国不会发布相同条例

    在汽车工业飞速发展的今天,汽车安全技术百花齐放,发展趋势越来越智能化、集成化、网络化。在我国的安全条例,强制要求汽车安装多种设备,如安 全带、安全气囊等,这些技术的共同特点是提高汽车的行驶稳定性,尽力防止车祸发生保护车内乘员的安全。而通过扩大驾驶员视野,避开汽车盲区,保护路上行人 的安全条例还不多。美国此次发布的新规不仅将推动新一轮倒车可视系统市场需求,而且也会带来新的趋势。那么在我国,未来是否也会发布相同条例呢?“受到成本限制,原厂配置倒车影像系统在我国还不多。现在多数消费者都是后装倒车影像系统或者倒车雷达,前者成本不高,安全性更高,后者根据其性能,价格跨度很 大,也存在对于小物体感应不灵敏的现象。在我国这两种用的都比较多。短期内,我国不会发布相同强制条例,但是安装后视摄像头是未来趋势。”中国汽车工程学 会汽车安全技术分会秘书长、清华大学汽车碰撞试验室主任张金换说。

    朱西产教授还表示,美国发布的这项强制性条例与美国人的生活习惯有关,大多数美国人住房是别墅,汽车停放在别墅车库,在美国每年因为从车库倒车 而撞死儿童的惨剧时有发生。此外,他认为,中国发布标准多数以欧盟标准为基础,欧盟目前并没有发布类似的条例。而我国多数消费者多采用后装倒车雷达或倒车摄像头,能够满足安全倒车需求,所以4~5年内不会发布同样的条例。

关键字:短期  新车  配装  摄像头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0415/article_8969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田开发汽油分馏系统 提升燃效10%
下一篇:奥迪计划推纯电能SUV 采用无线感应充电

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
短期
新车
配装
摄像头

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved