剑指大众 通用新1.4T发动机细节详解

2014-04-14 18:45:14来源: 汽车之家

今年的3月19日,通用在底特律发布了全新的小排量Ecotec系列发动机,一共11款。其中一款1.4L涡轮增压直喷发动机未来将会国产,并率先搭载在国产全新一代科鲁兹上。发布会上工程师直言不讳地表示这套动力总成最大对手就是大众旗下的代号EA211的1.4L涡轮增压发动机。

虽然此前我们已经对通用这套动力总成做过解读,不过碍于初期资料并未完全公布,仍旧遗留了不少问题,现在,我们有机会直面开发人员,可以将此前文章中遗留的问题做个“了结”,因此这篇文章算是此前文章的补充篇。此前提出的EA211已经采用了占用发动机舱面积更小,且对涡轮增压发动机响应迟滞问题有所改善的水冷式中冷器,为何通用这台1.4L涡轮增压发动机中冷器仍采用风冷方式?对手的EA211发动机采用超长寿命的正时皮带,为何通用强调静音性的新发动机仍旧采用正时链条?如何避免大众7速干式双离合出现的稳定性问题等等疑问,这次全部得到了答案。

■ 1.4T直喷发动机技术细节

全新一代科鲁兹将使用1.4L涡轮增压直喷发动机(以下简称为‘1.4T直喷发动机’)具有全铝缸体、可变流量机油泵、集成排气歧管结构,同时还加入了缸内中置燃油直喷技术。官方资料显示这台发动机最大功率达到了149Ps/5600rpm;最大扭矩为235N·m/1600rpm。

三款1.4T发动机参数对比

大众EA211 1.4TSI

(国产第七代高尔夫)

通用1.4T Ecotec

(国产昂科拉)

通用1.4T SIDI Ecotec

(全新科鲁兹)

喷油方式

缸内直喷

歧管喷射

缸内直喷

最大功率

131Ps/

150Ps(高功版)

140Ps

149Ps

最大扭矩

225N·m/

250N·m(高功版)

200N·m

235N·m

从参数上看,这台新的1.4T直喷发动机不仅超越了自家现款1.4T发动机,并且也超越了大众EA211的1.4TSI发动机低功率版。虽然参数方面距离高功版EA211发动机仍有差距,不过谁敢肯定通用未来不会推出高功率版本呢?根据资料显示,这台新的1.4T直喷发动机未来将替代现款1.8L自然吸气发动机。这次的发布会首次展示了动力总成模型,下面为您展示下这台发动机的技术细节。

■ 为何全新发动机中冷器采用风冷方式?

通过展示图片可以看到,这台1.4T直喷发动机的中冷器采用了较为传统的风冷式,而并未采用集成度更高的水冷式,这是为什么呢?

中冷器并未采用与进气歧管“结合”,利用冷却液冷却的方式并非技术障碍导致。事实上,通用旗下的凯迪拉克新CTS上的那台3.6L双涡轮增压发动机已经采用了这样的设计。这台1.4T直喷发动机之所以未采用这样的设计,原因在于这台1.4T发动机搭载车型均为横置发动机车型,发动机舱空间相对“宽敞”,无需像凯迪拉克CTS上那台纵置的3.6升双增压发动机那样对空间的严苛要求,因此并未采用这种会让发动机结构复杂化的设计。当然,成本原因亦是没有选择水冷式中冷器的原因。

■ 新1.4T发动机强调静音性,为何还采用正时链条?

在这个对于声音格外敏感的年代,低噪音是正时皮带手中的“王牌”,相比之下正时链条手中握着的则是寿命更长的优势,去年,我们拆解第七代高尔夫的时候,发现其使用的代号EA211的1.4TSI发动机已经使用了超长寿命的正时皮带。它摆脱了以往正时皮带寿命短的劣势,而以EA211发动机为对手,强调静音性的通用新1.4T发动机却仍旧使用正时链条,这是因为什么呢?

■ 是否可以透露下新动力总成的供应商?

由于目前这套动力总成刚刚发布,因此供应商部分还不能过多透露,不过我们还是“撬开了”工程师的嘴,得知了部分供应商。

■ 如何避免大众7速干式双离合出现的问题?

这是个十分尖锐的问题,通用给出的答案不仅有经过严谨、苛刻的可靠性、极限测试,还尝试从结构上避免干式双离合变速箱可能出现的问题。

全文总结:

无论是否愿意承认,大众在小排量发动机领域取得的成就有目共睹,这也让其成为了众人的“眼中钉”。全新科鲁兹使用的1.4T直喷发动机在研发之时,就将竞争对手明确为大众的1.4TSI发动机。当然,全新科鲁兹的这套动力总成搭载技术亦有着对于自身车型定位的考量,比如考虑到结构复杂程度,以及对空间要求并不苛刻,因此没有采用水冷式中冷器。考虑到寿命问题,最终使用正时链条等等。从数据上看,这套动力总成已经超越了低功率版的EA211发动机,不过是否优秀不能仅从参数上的胜利或是结构上的改进而判断,而是需要驾驶、体验过后才能给出高下之分,因此这套动力总成的真实表现如何,还需日后实际体验后才能得出结论。

关键字:通用  细节  详解

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0414/article_8964.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通用
细节
详解

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved