一款“合规”电动汽车需要满足哪些标准

2014-04-14 18:34:43来源: 盖世汽车网

    随着环境污染问题的日益严重,目前众多汽车制造商都相继推出了纯电动汽车。但是,细心的人们或许会发现在自己周围真正上路的纯电动汽车或经销商在售的纯电动汽车数量少之又少,这其中具体原因是什么呢?或许有人会将这归结于政府没有相关政策进行扶持。但是,事实上恰恰相反。正是由于政府出台了相关政策才促使了目前大多数纯电动汽车的推出。此类在政策下催生的电动汽车被汽车业内人士称之为“合规车”(compliance cars)。

“合规车”如何产生的呢?

    在2012年,美国加利福尼亚州空气资源管理局(California Air Resource Board,CARB)出台了一个规定,其中强制要求美国加利福尼亚州内的六大汽车生产厂商本田(Honda)、通用(GM)、丰田(Toyota)、日产(Nissan)、福特(Ford)和克莱斯勒(Chrysler)必须各自推出一款零排放汽车,如果不能满足以上条件前面提到的六大汽车生产厂商将无法继续在加利福尼亚州出售任何汽车。正是由于美国加利福尼亚州空气资源管理局推出的该法规,福特公司推出了福克斯EV,通用汽车公司推出了雪佛兰Spark EV,克莱斯勒公司推出了菲亚特500e,丰田公司推出了RAV4 EV,本田公司推出了飞度EV。上面这些电动汽车都是各个汽车生产厂商为了满足美国加利福尼亚州空气资源管理局推出的相应法规而推出的。上面这些电动汽车就是所谓的“合规车”。

    尽管美国的很多个州都在美国加利福尼亚州之后相继推出了相关规定,但是整体来看,美国大多数的州都未采用上面的严苛规定。原因其实很简单,尽管零排放的电动汽车具有很多优点,但是与传统汽柴油发动机汽车相比,电动汽车仍被看做一种新兴的交通工具,且其欠缺相关的系列测试。也就是说,目前市场上绝大多数的电动汽车(只有极少数的电动汽车除外)都是在相关政策下催生的,并没有完全根据消费者消费意图来进行专门设计。

    在汽车市场中,消费者的消费意图是至关重要的。但是,本田飞度EV、福特福克斯EV、菲亚特500e、雪佛兰Spark EV和丰田RAV4 EV的推出都没有考虑消费者因素。以上电动汽车或者是存在出售数量有限,出售范围受限制,汽车总重增加,后备箱行李空间缩水以及售价大幅增长等问题又或者会出现购买选择较少等现象。其中,本田飞度EV和菲亚特500e电动汽车只用于租赁而不对外销售,这种未考虑消费者因素的现象明显是对消费者的不公平对待。

    对于以上“合规车”现象,各大汽车生产厂商对待态度都是相当忌讳的。尽管事实上上面提到的各大汽车生产厂商的电动汽车大多是为了满足美国加利福尼亚州空气资源管理局规定而推出的,但是各大汽车生产厂商对其“合规车”态度却是相当忌讳。

日产——唯一的例外


    在上面提到的六大汽车生产厂商中,日产公司推出的日产聆风(Leaf)车型是唯一一款非“合规车”。日产聆风(Leaf)车型不仅满足美国加利福尼亚州空气资源管理局的规定,而且还面向整个美国甚至全球出售。近期,日产聆风(Leaf)车型在美国月销售量突破了1300辆大关。就在上个月,日产聆风(Leaf)车型销售量比其他五款“合规车”的销售总量还要多四倍。另外唯一一家月销售量接近1000辆的电动汽车厂商为特斯拉(Tesla)电动汽车公司。其中,特斯拉(Tesla)电动汽车公司由于其汽车销售总量比其他六大汽车生产厂商低很多,所以,其并未成为美国加利福尼亚州空气资源管理局规定强制执行的汽车生产厂家。

    日产和特斯拉作为汽车行业内唯一的两家推出“非合规车”的汽车制造厂商,两者推出的电动汽车在美国的总销量占据了美国整个电动汽车销量的80%还要多,这充分表明了两者在电动汽车上的投入和承诺取得了卓有成效的效果。

    另外,其他一些“合规车”与传统柴汽油发动机汽车相比,“合规车”电动汽车都因为需要而增配了大量电子元件。这样一来,车内乘客空间或货物后备箱空间势必会有所减小,又或者会带来整车重量增加等问题。


汽车销售以及银行信贷

    “合规车”不仅需要达到零排放的标准,而且还需要得到消费者的认可并为其买单。另外,“合规车”的推出还有更深层次意义。美国加利福尼亚州空气资源管理局法规规定,加利福尼亚州内的六大汽车生产厂商今年的电动汽车年销售总量必须达到各自汽车销售总量的0.79%,而到明年,电动汽车年销售总量必须达到各自汽车销售总量的3%。其中,零排放电动汽车的销售额还被政府看作是各个汽车企业银行贷款的信誉额度,在这其中不同汽车企业之间可以相互购买出售各自的贷款信誉额度。

    “合规车”代表银行贷款信誉额度的这一特点有利于鼓励小型企业研发推出电动汽车。特斯拉公司作为汽车行业中的小型企业,其推出电动汽车其中就有以上这个原因。特斯拉公司通过推出电动汽车获得政府的银行贷款信誉额度,而那些未能达到法规要求的大型汽车企业为满足要求而必须向银行贷款信誉额度富余的企业购买,特斯拉公司因此可以从中获得利益。

    在2013年,克莱斯勒公司和通用汽车公司在六大汽车生产厂商中是购买银行贷款信誉额度最多的汽车企业。因此,克莱斯勒公司的菲亚特500e和通用汽车公司雪佛兰Spark EV也因此而成为了六大汽车生产厂商推出的电动汽车中销售成绩最差的两款车。克莱斯勒公司和通用汽车公司的电动汽车销售业绩未能完成0.79%的要求,因此两家汽车企业为达到要求而必须向其他汽车企业购买银行贷款信誉额度。


    菲亚特克莱斯勒汽车公司首席执行官Sergio Marchionne抱怨道,正是由于美国加利福尼亚州空气资源管理局的规定,克莱斯勒公司为了在加州地区继续出售汽车而不得不推出电动汽车菲亚特500e,而每售出一辆菲亚特500e克莱斯勒公司便亏损10000美元。因此,菲亚特500e只针对加利福尼亚州地区销售。

    尽管通用汽车公司没有对其旗下的雪佛兰Spark EV电动汽车的盈利情况发表任何评论,但是通用汽车公司发言人Annalisa Bluhm则表示:“我们在加利福尼亚州和俄勒冈州出售雪佛兰Spark EV电动汽车是为了能够在该地区继续出售其他汽车,这笔投资是划算的。”以上这段话表达意思非常明确,那就是雪佛兰Spark EV电动汽车根本不能为公司带来任何收益,但是Annalisa Bluhm表示通用汽车公司雪佛兰Spark EV电动汽车虽然只在加利福尼亚州和俄勒冈州两个州内销售,但是其去年年销售量达到了539辆。根据Annalisa Bluhm的表述,雪佛兰Spark EV电动汽车达到了美国加利福尼亚州空气资源管理局的规定,并且还为公司吸引到了新的客户资源。


    丰田公司为其电动汽车市场推出了丰田RAV4 EV,而丰田RAV4 EV电动汽车是市场上唯一一辆电动SUV。但是,令人感到奇怪的是丰田RAV4新一代车型已经上市,而还受到了消费者的广泛喜爱,但是丰田公司推出的丰田RAV4 EV电动汽车却采用了丰田RAV4上一代的车型设计。

    丰田RAV4 EV电动汽车采用丰田RAV4上一代车型的根本原因关键在于丰田RAV4上一代车型所采用的钣金车身。丰田RAV4 EV电动汽车的电力动力总成和电池都是由特斯拉公司设计制造。丰田公司作为大型汽车企业,其通过推出普锐斯(Prius)以及其他油电混合动力车型已经获得了相当多的电动汽车技术经验,但是丰田公司却将电动汽车项目外包给了特斯拉汽车公司,其中原因令人费解。

    尽管上面那些并不能说明丰田RAV4 EV电动汽车属于所谓的“合规车”,但是丰田公司高管公开的表示看低电动汽车的未来发展这一点充分说明了丰田RAV4 EV电动汽车“合规车”的身份。事实上,丰田公司早已明确表明其认为未来交通将主要采用氢动力,并计划在2015年推出一款氢燃料电池汽车。

电动汽车新力军

    在某种程度上,这些“合规车”电动汽车为其他汽车生产厂商推出电动汽车铺平了道路。像宝马(BMW)、起亚(Kia)、大众(Volkswagen)以及奔驰(Mercedes)等中型汽车企业,虽然他们无需受到美国加利福尼亚州空气资源管理局规定的约束而不得不推出零排放汽车,但是美国加利福尼亚州空气资源管理局零排放汽车规定促使了上面的汽车企业全新电动汽车的推出,由此而推出的全新电动汽车绝不再是“合规车”身份,而更像是具有环保理念的更加成熟的电动汽车。


    例如,宝马公司推出的i3电动汽车更像是奢华独特的特斯拉Model S车型和紧凑实惠的日产聆风(Leaf)车型的结合体。宝马i3电动汽车采用了大量的轻质碳纤维材料,并且在生产过程中还坚持环保理念,采用了大量的可循环利用材料。类似于上面这种对电动汽车的创新性设计和投资更加有利于电动汽车的广泛应用。因此,宝马i3电动汽车与上面的“合规车”相比,其更像是真正意义上的电动汽车。

    其中有一些汽车生产厂商对电动汽车的未来发展持看低态度,并开始将氢动力汽车看作未来零排放汽车的希望。其中就包括现代汽车公司、丰田汽车公司和通用汽车公司等。氢动力汽车的应用困难主要在于基础设施问题,而上面的几家汽车企业都表示将帮助解决该基础设施问题。

    就目前而言,电动汽车的应用还相当局限。除了加利福尼亚州以及其他实施美国加利福尼亚州空气资源管理局规定的地区外,可供选择的电动汽车还是相当有限的。

关键字:合规  需要  满足  哪些

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0414/article_8962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
合规
需要
满足
哪些

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved