“省钱”的电动汽车 能让我们省心吗?

2014-04-11 14:52:40来源: 易车网

 都说电动汽车有三宝:省钱、有牌、格调高。

  听起来不明觉厉,实际呢?如果真的这么好,为什么那么多人都只看不买呢?做第一波吃螃蟹的人真的这么困难?为了让大家清楚地了解情况,小编准备亲自体验电动汽车的购买咨询过程,看看到底省钱还是省心!

  在这个油价比工资涨得更快的时代,你若不是富二代、官二代,省油一定是买车时会考虑的重要因素。电动汽车则压根儿也不用看中石油和中石化的脸色,充电可花不了这么多钱。不过小编需要提醒大家的是,用车可不止这一项费用,日后还需要花换电池的钱,这些加起来还算省钱吗?

  这部分好处当然只对北京、上海、广州、天津、杭州等实行限牌政策的城市的消费者才有吸引。以北京为为例,2014年北京市给个人购买新能源车分配了10000个指标,每期摇号有1666个指标。今年第一期摇号,申请购买的人数为1428人,所以不需要摇号即可获得车牌。但是,随着随着人们对新能源车的需求也越来越多,申请人数已经超过1666,所以摇号也成了必经之路。即便如此,新能源汽车车牌的中标概率也要大很多。

  需要提醒:能给你带来充分满足感和自豪感的,是正经自主品牌电动汽车或者特斯拉之流,而不是那些老年代步车,那玩意儿人们见得多了!

  电动汽车光鲜亮丽的一面说完了,接下来就要说说人们对电动汽车的一些顾虑和疑问。“说得这么好,那为什么人们还是很少有人买?”“买这个怎么充电啊?”“装充电桩也挺贵呢吧?” 这些疑惑相信每个关注电动汽车的人都会有。于是小编决定亲自试试水,头一期咱就从买车这个阶段试起。

  目前有三款电动汽车已经在北京上市销售,如北汽E150、比亚迪E6、江淮和悦iEV4。这些车有钱就能买?摇号就能中?买下来就能用?小编还是持怀疑态度。那咱就以北汽E150EV为例,看看想买它需要经历哪些?

  另外,小编还了解到,即便你拥有了固定车位,小区物业许可也是一个大大的门槛:曾有记者调查过朝阳、海淀、东城、大兴四个区的22个小区,仅有3个小区的物业明确表示可以在固定车位上安装充电桩,其他小区物业部门则表示不允许或者不了解。

  为什么说电话咨询的过程令人抓狂呢?我讲一下过程就知道了。最开始拨打的是95598,然后工作人员A让我打工作人员B的电话,工作人员B又让我拨打工作人员C的电话,工作人员C则让我找工作人员D??咨询了两次,共拨打了十几次电话才得到结果。

  这样的情况,你能忍吗?网友@京西的蟋蟀也曾发微博抱怨过类似的遭遇。

  不过这样看起来也不错,北京理工大学和清华科技园两处充电站对外开放,如果我家或者公司在这两个之一的附近,我就可以选择电动车。白天或者晚上,把车停在这里充电不就可以了吗?但是……

  买电动汽车最后的一点希望也被一盆冷水浇灭了。难道小编真的只能买一辆老年代步车?说干就干,到北京近郊看看这些我们最常见的电动汽车。小编没有开玩笑,这些代步车真的可以称之为汽车:依据《机动车运行安全技术条件》解释,由动力驱动,具有四个或四个以上车轮的非轨道承载的车辆,都属于汽车。

  不过,这些电动汽车也存在充电的问题:虽然普通插座即可充电,但是家住低楼层楼而且车位就在自家门口,这样的条件在我大帝都恐怕也不容易满足吧?

  至此,小编已经被“电动汽车”这三个字弄得晕头转向了!拥有一辆自主品牌电动汽车远没有我之前想像的那么简单,换作是我,我也不敢轻易成为第一个吃螃蟹的人,保持观望最靠谱。最后引用丰田中国董长征在博鳌论坛上一句特牛掰的话作为结尾:“新能源路径嘛,你问我从混动向电动过渡需要多久,也许就像从社会主义到共产主义过渡一样,具体要多久?who knows……”

  写在最后:这次体验,小编只讲述了买车阶段遇到的这些各种各样的问题。当然,这并非电动汽车的全部表现。针对后期用车阶段出现的问题,小编们会真正找来一辆北汽E150EV,由不同的编辑进行试用。这些编辑同事有的家离公司很远、有的只有地下临时车位(据说车库内有特斯拉充电桩,可以蹭电?)、有的压根也没办法充电……假如你对电动汽车的使用还有哪些问题,尽管在评论里留言,小编们会针对问题,一一解答!

关键字:省钱

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0411/article_8950.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
省钱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved