自动驾驶的“疯狂减法”,可削减汽车数量2/3

2014-04-08 19:12:51来源: 互联网 关键字:疯狂  减法  削减  汽车

    编者按:一项新的研究发现,如果一辆汽车在目的地之间不停地行驶,那么今后城市可能需要机动车的数量仅为目前的三分之一。

    我们先来假设汽车自动驾驶已经是一项靠谱、安全而且合法的技术了,那么未来城市一定会出现这样的场景:

    市中心再也看不到任何停车场或者横竖的停车道。也就是说商场、杂货店甚至是机场也都没有这些玩意儿了。而且小区的地库和车尾也都可以撤掉了,因为你根本不需要自个儿买车了。为什么呢?
其实如果要出去的话,其实叫辆车就可以了(可以通过APP下订单),而接到请求的汽车会自动开过来停在家门口。等你到达目的地之后,它会自行离开去接下一单生意。如果附近没有租车需求,它还可能会改道前往那些客流量较大的区域(比如晚高峰前的市区),甚至负责递送外卖或者亚马逊的订单,有时候这些汽车会乖乖待在郊区空旷的停车场里,等待客人们的召唤。

    大家可以想象一下无人驾驶的汽车穿梭于城市的大街小巷,不需要车库,更没有主人,自然更没啥停车场。毫无疑问,这不仅对出租车司机和快递员来说是个噩耗,而且很有可能给汽车行业也带来巨大的负面影响。

    为什么呢?因为无人驾驶技术的普世和成熟意味着我们根本没必要占有那么多辆汽车,至少不需要现在这么多。

    目前美国拥有驾照的人口数量和美国境内的汽车数量比例严重失调,汽车使用率不足10%。这就意味着一天的大部分时间,这些汽车只是一辆辆停在车位上的铁疙瘩,根本发挥不了应该的功用。

    但如果汽车可以自动驾驶,那么汽车的共享服务可以有效提高每辆汽车的使用率。和你开着车去上班,然后把车丢在停车场一整天相比,只在有需求的时候占用汽车,其余时间令其自由支配的做法既环保又节能,对减少城市交通拥堵同样作用斐然。

    如果汽车可以全天侯随意使用,每次使用里程相对均等,并且不存在很多人在同一时间使用汽车(如早高峰起动时段)的现象,那么就很容易计算出我们真正需要的汽车数量。

    但可惜城市的交通运转可没那么简单,随便问问早上通勤时段小区里那些快迟到的、着急用车的人们就知道了。高峰时段,上班族们几乎同时出动,而且所奔方向也基本相同(从居民区到市里),因此汽车和自行车共享租赁公司不得不在一天中的不同时间点“重新平衡”它们的车队。要么采取鼓励措施,让人们从流量较少的方向绕行,要么就用大货车将自行车运到预知的需求地点应急。

    所以,其实计算未来城市需要多少辆自动驾驶的汽车还蛮有挑战性的。不过,幸运的是,由来自麻省理工学院、斯坦福大学,以及新加坡-麻省理工研究技术联盟的研究人员组成的团队已经在该课题上做出了突破,至少可以让人们初步感觉到这种转变是多么具有戏剧性。他们的结论是:现在社会大约只需要目前数量三分之一的机动车。

     在最新发表的一篇论文中,这些研究人员以新加坡作为考察对象,从驾车人群数量、出行地点以及出行时间方面入手,获取了大量珍贵的实验数据。而且,论文中提到,由于新加坡是岛国,因此政府官员对于如何长期缓解交通拥堵能力有限。不过这也使得新加坡比其他国家更适合引入自动驾驶以及分时共享的服务。如果假设成立的话,算上购车成本、维修以及停车费用,再加上寻找停车位浪费的时间,处理各种贴条罚款的时间,还有在车管所排队缴费的时间以及处理其他交通事故的时间,平均每个新加坡人每年可节省15000美元。

    而在他们构建的实验模型的基础上,研究人员在麻省理工大学Kevin Spieser教授的指导下,计算得出:一天的大部分时间里,保守估计大约有20万辆汽车组成的车队能在几分钟内为居民提供所需的乘车服务。但如果是高峰期的话,这些车远远不能满足人们的需要,等车时间直线飙升至一小时。因此,如果要使高峰期的用车等待时间保持在二十分钟以下,他们估算新加坡需要大约30万辆车。而实际上,截止到2011年底,新加坡国内乘用车数量已经接近80万辆。

小结:

    那么根据以上研究的结论来看,是不是意味着未来城市中,我们只需要现有车辆的三分之一就够了?其实不见得如此。因为每个城市的人口统计特征、地理、法律、公共交通和文化等因素都会直接影响到居民的出行习惯、出行方式以及政府公共政策的制定,所以想要就酱紫盖棺定论?还早着咧!

 

关键字:疯狂  减法  削减  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0408/article_8934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车影像技术的发展过程及未来目标
下一篇:大陆全新驾驶辅助系统的核心诉求是:读懂司机!

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
疯狂
减法
削减
汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved