大排量,再见 VOLVO“E驱智能科技”

2014-04-03 20:11:38来源: 汽车之友
    引言:斟酌再三,我还是没能确定本文的调性,是不遗余力地推崇新技术的好,还是带点儿遗憾地怀念一下即将远去的旧发动机时代 。

先来解释一下我在导语中提到的纠结,在前些年,发动机群体的数量还非常庞大,那里还是工程师们展现自身才能的一片天地,可是现在随着法规对于排放的严格要求,涡轮增压技术开始横行,以及对成本的严格控制,在发动机方面的创新越来越少。这与汽车外形设计的变革相吻合,外观设计的黄金年代也早已过去,“套娃”是现在外观设计的关键词……不过,站在可持续发展的角度来看待这个问题,新模式的出现是必须的,而且它带来的是天翻地覆的变化。


Drive-E T6双增压汽油发动机

在沃尔沃动力总成家族中,发动机部分包括3款机型,T5、T6和D4。T5通过搭载在XC60上率先进入中国,它采用单涡轮增压;T6采用了单涡轮增压配合机械增压;而D4则是采用双涡轮增压的柴油发动机。不要被“T6”、“T5”和“D4”的名字所误导,这三款发动机都是4缸发动机,排量也都是2.0升。在Drive-E动力总成的谱系中,以后便不会出现更大排量的发动机,而更小排量的3缸发动机却在设计中。Drive-E系列发动机的模块化非常深度,而各款发动机之间的零件共用率也非常之高,甚至这些发动机可以在同一条生产线上生产出来,这样成本控制的优势便体现出来了。但是,不同发动机的缸内压力不同,沃尔沃在铸铝发动机内加入了铸铁缸套,以解决模块化后带来的问题。另外高模块化的Drive-E发动机在设计之初还将混合动力的可能考虑在内,也就是说,日后沃尔沃要推出混合动力车型,那么这些发动机可以完全匹配。


Drive-E D4双涡轮增压柴油发动机

正如我之前所说,发动机的技术趋于同质化,Drive-E发动机采用的缸内直喷、增压技术、气门连续可变等技术并算不上是什么新鲜玩意,但经过沃尔沃的精心调校,它们所体现出的效果却是非常显著的。T6机型由于采用了较大的涡轮增压器来保证输出的上限,则低转速时的动力输出便成了弱点,所以机械增压的引入有效地改善了这点。T6机型的升功率达到153hp/L,最高扭矩达400Nm,超过大部分对手的发动机数据。T5机型则采用了较小的增压器,让涡轮增压的迟滞现象变得更轻微,1500rpm时便可输出大部分扭矩,而达到1800rpm时则可以达到峰值扭矩。T5机型的输出为最大功率180kW,最大扭矩350Nm。经过瘦身的Drive-E发动机,最高减重达到50kg,这对运动性能和燃油经济性的帮助十分明显。


Drive-E T5单增压汽油发动机

在发动机方面还包括一款搭载i-Art智能喷射技术的柴油发动机,最大功率达到133kW,峰值扭矩则有400Nm。i-Art系统通过传感器和微处理器,连续监测实时的燃油压力专门设计的油轨最高压力可达2500Bar(250兆帕)。不过很遗憾的是,这款发动机并没有进入中国的计划,原因大家很明了。

Drive-E动力总成中还包括一款8速自动变速器和一款6速手动变速器。8速自动变速器来自爱信的最新设计,与发动机同步开发,匹配度极好,具有较宽的传动比范围,更易找到适合的转速;而6速手动变速器——很有可能永远不会来到中国。Drive-E发动机现采用横置布局,由于沃尔沃并未更新SUV使用的匹配横置发动机的四驱系统,所以换装了Drive-E T5发动机的XC60只有两驱版本。

发动机与车型设计一样,已经“沦”为不再需要“创造力”的物件,模块化、同质性是发动机当下现在的特点。以后,看发动机时,不必再关心那么多数据,只需要知道输出和油耗便可。

“我们开发的更小巧、更智能的发动机所带来的强劲表现,足以使V8发动机像笨重恐龙一样灭绝!”沃尔沃汽车集团研发部动力工程首席顾问Derek Crabb说。

关键字:再见

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0403/article_8910.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved