安森美:拓展汽车半导体市场

2014-04-03 09:47:21来源: EEWORLD

    2013年中国汽车市场在连续两年的下滑之后有了一个回暖期,让汽车界对今年的车市有了期待。

    根据中国汽车工业协会的预测,2014年中国汽车市场全年总销量约在2374万辆至2418万辆之间,增长率为8%—10%。这对于各大汽车半导体供应商来说,不可以不说是一大利好消息。

    据Semicast Research的最新分析,瑞萨电子成2013年原始设备汽车行业的龙头半导体厂商,领先英飞凌科技。安森美位列第九。对于一家成立仅十多年的公司来说,安森美能够取得这样的成绩实属不易。

    安森美总部位于美国亚利桑那州的凤凰城。公司的产品系列包括电源和信号管理、逻辑、分立及定制器件,帮助客户解决他们在汽车、通信、计算机、消费电子、工业、LED照明、医疗、军事/航空及电源应用的独特设计挑战,既快速又符合高性价比。

    公司在北美、欧洲和亚太地区之关键市场运营包括制造厂、销售办事处及设计中心在内的世界一流、增值型供应链和网络。 安森美半导体前身是摩托罗拉集团的半导体元件部门,于1999年分拆,2000年上市。

    先于此项分析报告,安森美就已在3月17日慕尼黑上海电子展举行的发布会上,安森美半导体大中华区销售副总裁谢鸿裕以及中国区应用工程总监吴志民公布了排名并详细介绍了安森美今后在汽车市场的策略及方案。

宽广的产品阵容

    目前,安森美推出的汽车市场产品主要包括用于汽车空调、车门控制、仪表盘、动力总成、车载信息娱乐系统、汽车照明系统及车载网络等在内的多种高能效解决方案。

    汽车行业在安森美半导体全球业务中正占据越来越重要的地位,根据安森美半导体披露的数据,2013年全年公司的收入为27.83亿美元,其中汽车板块业务的收入比例达到了27%(7.51亿美元)——该比例2008年时仅为16%,在所有业务板块中位居第一。

    与此同时,亚太区依旧是所有区域市场中表现最为强劲的市场,公司2013年收入有59%的贡献均来自于亚太区(不包括日本)。

    取得如此显著的成绩,谢鸿裕表示,“这主要得益于安森美能够为客户提供广泛而全面的产品及解决方案。”从分立器件,标准产品,到模块级专业技术及方案,安森美都能够提供,并且具有相当大的成本优势。

    2012年收购三洋半导体之后,安森美扩大了产品组合,增加新的产能,包括应用于消费者、汽车及工业等终端市场的微控制器、定制专用集成电路(ASIC)、集成电源模块及汽车控制器件。经过两年的消化之后,收购带给安森美的益处逐渐凸显。

    谢鸿裕称,之所以汽车业务保持如此好的发展态势,主要由于车企对能耗、燃油经济型以及安全、舒适等方面提出了更高的要求,而安森美半导体针对这些需求分别推出了众多高性能的解决方案,其中涉及发动机控制、电机控制、变速箱控制、照明系统以及信息娱乐系统等众多方面。

安森美半导体汽车应用重点

    吴志民介绍说:“安森美的产品主要涉及汽车的动力系统,车身及内部电子,照明,主动安全以及车载网络方面,能够为用户提供先进的,与众不同的产品。”

    就照明系统而言,当前市场的主要应用就是用于近光灯和远光灯的LED灯。但是吴志民认为,LED在车灯上的应用会越来越广泛,除了以上两种应用外,LED还可以用于路面聚光灯,雾灯,转向指示灯,日间行车灯,弯道辅助照明灯。

    正是看到了市场的趋势和广阔的前景,安森美为客户提供了全面的汽车照明解决方案——LED外部照明、LED内部照明、HID前照灯。在提供照明功能的同时,还考虑到了汽车的安全性。对于汽车而言,安全性是第一位的,而当LED用于汽车灯的时候,不仅仅要考虑到LED的散热问题,还要考虑到通过何种合适连接LED才能既保证使用,又保证安全性,这些都是需要考虑的——安森美都有着自己独特的解决方案。

    除了LED灯之外,安森美还汽车照明提供了先进的前照灯系统(AFS)以及电机控制解决方案。

    安森美汽车产品的另一个特色就是汽车智能电源模块。

    在市场竞争愈加激烈的今天,汽车生产商的关注重点以及主要要求主要有:提升燃油经济性及减少排放;更便利的操控;加快上市时间。

    第一点主要是基于环境和政府政策的考量,第二点是基于用户的使用体验的考虑,第三点则是汽车厂商自身的需求。

    满足这三点并不容易,安森美一直在为此努力着,并以此为目标为客户设计产品。除了之前说到的提供广泛的产品之外,安森美还为客户简化设计过程,提供系统级方案,提高产品的可靠性,提供替代分立元件方案。

    安森美与其他厂商最大的区别在于,以解决方案工程中心为发展重点,为客户提供及时有效的解决方案。

    基于市场的考量,安森美目前在全球共设有两个汽车方案解决中心,一个在慕尼黑,一个位于上海。

 

关键字:安森美  汽车  汽车半导体  半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0403/article_8898.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安森美
汽车
汽车半导体
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved