零部件巨头们的“主动安全梦”

2014-03-28 20:52:26来源: 互联网

    什么是主动安全?你可能会说是ABS,是ESP,是TCS,是……没错,这些都是主动安全系统的重要组成部分,当然不同的零部件企业,这些功能的名称也不尽相同,想要把这些名字都记住可能要花些时间,当然今天我们讨论的并不是这些单词缩写组成的名词,而是为啥主动安全技术这么火,不同零部件企业的主动安全技术之间有哪些异同。

配备主动安全技术,加五分

    主动安全技术确实是个不错的技术,它能在一定程度下避免交通事故的发生,也能减少交通事故中交通参与者的伤亡损失。仅凭这一点能解释为什么主动安全技术近几年如此火爆吗?能!但不全面。为什么这么说呢?随着车辆技术的不断发展,汽车社会概念的不断成熟,全世界人民都希望避免交通事故的出现,达成这个宏伟理想似乎仅靠驾驶员和交通参与者貌似有些不太靠谱,还得再有些先进技术的加入才行。

   笔者提个问题,你买车最注重什么?或许会有各种各样的答案,省油、舒适、操控性能必须要好,还有人说买的车必须安全。怎么评判安全呢?你可能会说,那就看看这车能撞出几颗星星呗。

    的确,各国对于新车的碰撞测试结果,确实为消费者选择一辆更加安全的车提供了些许参照,随着车辆技术和理念的发展,新车碰撞测试的标准也在不断提升,是否主动安全技术也被纳入新车碰撞测试的评判之中,这也促使了各个整车企业和零部件企业加紧主动安全技术的推广。

主动安全技术正被越发重视

    以欧洲新车碰撞测试(Euro-NCAP)为例,从今年开始,主动安全技术成为新车碰撞测试的加分项,是否配备AEB(自动紧急制动)技术率先成为了能否取得五星碰撞结果的因素之一。在2014、2016年的欧洲新车碰撞测试中,AEB技术将为成人保护增加3分;2016年起,AEB技术将为行人保护增加6分。AEB、LED(车道偏移警示系统)也成为安全辅助的加分项。

    无疑,新车碰撞测试标准成为了主动安全技术加速普及的推动者之一。不配备主动安全技术的车辆将很难获得五星碰撞结果。据悉,中国的C-NCAP标准也将会在2015、2016年针对主动安全技术进行调整。

零部件巨头各显神通

    纵观国际上生产主动安全技术产品的零部件企业,主流产品多来自于博世、电装、TRW、大陆集团、德尔福、威伯科、万都等零部件企业。各家零部件企业在主动安全技术上有相似方面,又有不同的发展方向和前沿技术。

    1:博世

    博世,提到博世的名字,涉猎各领域的技术和产品,让它可以说是家喻户晓。同样,在主动安全技术上,博世也是先驱者。1978年,博世成为世界上首家推出ABS(防抱死制动系统)的零部件企业,现在ABS技术在众多汽车上都能见到。可以说,ABS已成为后续主动安全技术的基础,在八十年代博世推出了TCS(牵引力控制系统)及ESP(车身电子稳定系统)。不论是在国内还是国际上,博世的主动安全技术产品占有很大市场,你能在众多车辆的宣传中看到这样的字眼,本车配备第九代ESP之类的宣传。

    而随着混合动力、纯电动等新能源汽车的出现,博世也将主动安全技术延伸到了新能源车辆上,并推出了与之相匹配的ESP hev,集成化制动助力的设计使得车辆不再需要真空源作为制动助力,并且可实现制动力矩的协调控制,使主动安全技术更好地在新能源车辆上使用。

博世第九代ESP升级型

    2:TRW

    TRW,美国天合汽车集团同样是一家专注于制动系统和主动安全技术的零部件企业,拥有诸如ACC(自适应巡航控制系统)、ESC(车辆电子稳定控制系统)、AEB(自动紧急制动系统)等一系列主动安全技术。TRW的主动安全技术广泛应用在如福特、奔驰、大众等品牌车辆上。如博世公司类似,TRW将研发集成化制动系统和应用于新能源汽车上的主动安全系统产品作为下一步的研发技术。

    据TRW提供的信息称,IBC(集成制动控制系统)将会在2017年左右推向市场。IBC系统与目前所使用的制动系统相比,最大的变化便是它不再依靠发动机或真空泵提供的真空动力驱动制动系统,转而由一个高速电机为制动系统提供动力,IBC系统的集成化设计使得它具备ESC的全部功能,并且还可实现更多功能,如改善驾驶者操控制动踏板的感觉,快速形成最大可达1G减速度的制动力需求等。

天合一体化的EPBi和ESC

    3:德尔福

    德尔福,实现主动安全技术离不开诸多传感器和雷达、摄像头技术的支持,德尔福也将此类产品作为了研发重点,通过研发探测距离更长、可视范围更广的雷达和摄像头,使得主动安全技术变得更加智能、精准。在此方面,德尔福雷达视频集成系统RACam,可以实现对行人、车辆、交通标示的监测,通过该系统为车道偏离警示系统、前向碰撞预警和自动紧急制动系统提供所需数据。而德尔福在此方面的研发将向着更加精准、更长探测距离、减少误判断方面进行。

德尔福的ACC通过多模式电子扫描雷达实现

    4:电装

    电装,别以为电装只卖火花塞,日本电装同样也致力于主动安全技术的研究和推广。电装在主动安全技术方面的研究更加倾向于整体交通安全的考虑,将车辆与车辆,车辆与交通环境的通讯作为研发方向,意在通过V2V(Vehicle to Vehicle)、V2X(Vehicle to Infrastructure)技术,通过对车辆的紧急制动和避让,以及探测周围交通环境来实现车辆间的智能控制,最终实现主动避让安全系统。

V2V(Vehicle to Vehicle)技术可探测周围车辆

    5:大陆

    同样做主动安全技术产品的还有德国大陆集团,它也不仅仅卖轮胎。上世纪九十年代末期,德国大陆集团收购Teves公司,扩充大陆集团在底盘和制动技术的研发实力。与其他生产主动安全技术产品的零部件企业类似,大陆集团的Teves公司同样推出了一系列主动安全技术产品,诸如主动巡航技术、自动紧急制动技术、盲区提示技术以及车道偏离警示技术等。大众旗下车型和不少国内自主品牌车型上都有大陆集团Teves公司的主动安全产品应用。

车道偏离警示技术示意图

小结:

    纵观国际上从事主动安全技术产品研发的零部件企业,不难发现目前主动安全技术已形成了一定的技术和产品体系,虽然各个企业在主动安全技术上的名称不大相同,但他们都拥有相似的功能。安全是汽车社会永恒的话题,随着主动安全技术的不断发展升级,相信它会为避免交通事故出一份力,但主动安全技术再智能,也只是一项辅助技术。更重要的是,你我在内的交通参与者必须要形成正确的交通安全观念,才能从源头上避免交通事故的发生。

关键字:巨头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0328/article_8880.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巨头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved