开车小助手科技帮你忙 夜视系统可识别行人

2014-03-27 18:39:26来源: 羊城晚报

    上下斜坡不用慌?开车不用低头看仪表?只看屏幕也能停车?没错,只要有了科技的帮助,如今的汽车有许多辅助开车的小配置,这些功能已经非常强大。

    不过,俗话说一分钱一分货,通常许多看上去非常“高大上”的配置,都是高配车型才拥有。那么,是不是所有的功能平时都用得上?值得为了多一两个配置而多花钱去买高配么?这还真要先了解清楚,不要买回来才发现,平常根本用不上!

有它泊车不再难

    1、自动泊车

    自动泊车这个功能尽管已经出来好几年了,但至今都还没有大范围普及,可见其还是有一定科技含量的。以前大部分人们都是通过看广告得到了最直观的知识普及——哦,原来是这样,按一个按钮就可以自动泊车了!不过,在这里要告诉你的是,并没有那么简单哦。

    首先,每个汽车品牌的自动泊车功能都是不同的。以宝马的自动泊车功能为例,系统扫描车位时的前行速度可达35km/h,扫描的成功率非常高,系统允许多次前后移动,直到车位完全停好为止。这个扫描功能到底有多重要?要知道,要想用自动泊车功能,首先必须让汽车的系统识别出来可以停车的位置。而有些汽车品牌,对扫描时的速度要求很高,如雷克萨斯的自动泊车系统便要求行车速度不能高于时速5.5公里,不然就容易自动退出。

    此外, 像奔驰B级的自动泊车系统,只要在车速低于36km/h时就一直处于预备状态,无需驾驶者手动启动。但其他大部分汽车品牌,都需要提前开启,不然你就会遇到忘了提前开启,要倒车重新来过一次的尴尬。另外,不同的自动泊车系统,自动泊车的能力也有区别,比如对车位长度的要求、需不需要自己控制油门和刹车等。所以,自动泊车功能确实好用,但并不是万能的,因为不一定所有车位都能用得上,甚至容易撞到别人的车。

    2、全景倒车影像

    说到倒车影像系统,可能有人会认为,这早已不是什么新鲜事物。没错,倒车辅助技术早已普及,从以前最原始的“倒车,请注意”,到提示预警声,再到可视化倒车影像,已经经历了几代的技术进化。不过,全影倒车影像系统却没有那么简单,目前并没有多少家车企真正运用到量产车上。

    所谓倒车影像系统,就是通过四个超广角摄像头,合成车辆周围环境的鸟瞰图。这时,驾驶员在屏幕上看到的视角,就像是以垂直的角度看着自己的车子以及四周的实景。记者就曾经试过开着一辆所有玻璃都被蒙上的车,只凭着全景倒车影像来进行复杂的倒车动作。相比起来,对比只能大概地看倒车影像的几条线,或者听提示声,可以用全景的视角去倒车这个功能确实非常实用。另外,以天籁这个车型上的全景倒车影像为例,这个系统其实在前进时也可以开启,但速度不能快。这时,如果在十分狭窄的空间进行腾挪,无疑这个系统是非常实用的。

开车懒人神器

    1、上坡辅助与自动驻车

    首先,让我们认识一下上坡辅助系统。大家都知道,斜坡起步是学车时一个必定要学会的技能。特别在大城市里,在上斜坡时遇上堵车或交费什么的,停在坡上的情况经常发生。这时如果背后紧跟了一辆车,是不是很烦?上坡辅助就是用来解决这个麻烦的。为了防止车辆在斜坡起步时后溜,上坡起步辅助能够暂时对四个车轮施加制动,以阻止车辆下滑。

    这个功能也许大家都很熟悉了。不过,有些细节要提醒一下,就是上坡辅助功能的启动是需要一定的条件,首先当然要处于静止状态,而且要用力踩一下刹车才行。另外,与上坡辅助(HAC)相似的还有自动驻车功能(AUTOHOLD)。这个功能相对来说,更傻瓜也更方便,不仅是在斜坡上,就算是在平地、在等红绿灯的时候都能启动,而且没有时间限制。而两者都一样的是,踏一下油门,系统便会自动解开。

    2、下坡辅助

    有上坡辅助,自然就有下坡辅助了。上坡辅助是防止车辆后溜,而下坡辅助系统则是为了帮助驾驶员更好地控制车辆慢慢下坡。当系统启动时,驾驶员不用踩刹车,只要自己把握好方向盘控制好方向就行。通过实践,记者发现,不同的汽车品牌下坡辅助系统功能用法几乎一致;不过对于下坡的速度这一块,稍微有些不同,有的极慢,有的快一些。

    但不得不指出的是,下坡辅助系统在实际日常生活中用处并不大,自己踩刹车不更方便更容易控制速度?而比较用得上的时候,是在极限越野时,在一些非常陡的斜坡上,驾驶员可能根本看不到下面的路,这时开启这个系统,就可以解放双脚而把头探出去看路了。

让你看得更方便

    1、抬头显示器

    开车的时候,车速、转速是驾驶员经常要看的,现在还有各种什么多媒体、温度、胎压监测等信息,怎么看?一般来说,不是低头看仪表盘区域,就是往右边看中控台的屏幕。但无论是哪个动作,都有一个弊端:会花上起码一秒的时间。而如果你开车的时速在100公里左右的话,这1秒钟空挡行驶的距离,已经有28米了。

    抬头显示器这个时候就发挥作用了。就像电影里面看到战斗机上的那个高科技感的液晶显示屏那样,行车数据都显示在前方的显示屏上,这个技术已经运用到了汽车上。这样一来,驾驶员便不用低下头或往旁边看,直接看着前方就可以把所有汽车信息一览无余了。要说明的是,看抬头显示器的时候,是会分心的,并不是说就绝对安全。

    2、夜视系统

    说到夜视系统,要数宝马的最出名了。宝马的夜视系统(BMW Night Vision),是宝马“ConnectedDrive”中的一项驾驶员辅助系统。这套夜视系统具备行人识别的功能,夜视系统能够自动识别行人并在仪表盘、HUD抬头显示中发出警示。

    它的工作原理是,运用红外线技术的热感应显像器,可探测到前方300米之内的行人和动物,将其显示在中央监视器上。物体热辐射越强,在BMW夜视系统中的成像就越亮。在100公里每小时的车速下,驾驶者可以在只有大灯照明的情况下,最早提前5秒看到热辐射物体。远红外照明的距离约为300米,这大大超过了远/近光灯的照明范围。有了这个系统,可以提高在比较黑暗的地方开车时的安全性。

 

关键字:开车  科技  识别  行人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0327/article_8867.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
开车
科技
识别
行人

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved