最有必要标配的10项汽车科技

2014-03-26 19:10:04来源: 盖世汽车网

    如今随着自动驾驶技术的持续发展,车内的配置也变得越来越先进,然而,绝大部分的新科技只是停留在“可选”阶段,而无法实现标配。我们若想体验新科技则必须额外花钱,数目可能还不小。外媒howstuffworks近期评选出了10项最值得标配的汽车科技。

1、加热方向盘


    加热方向盘并不是最新的技术,实际上,我们多年前在一些豪华车中已经能看到它的身影。如今在日产Maxima(北美版天籁)中它已成为选配项目。一些人认为方向盘加热功能是鸡肋,因为他们不怕冷。持有这样观点的人或许是生活在天气较为暖和的城市,或是体质非常强。但是对于那些寒冷地区的司机来说,冬天的方向盘简直无法触碰。汽车原本就是用来为人们提供舒适、便利的工具。有谁希望在下班疲惫不堪或外出郊游时进入车内摸到的第一样物品是冷冰冰的呢。

2、旅途导游麦克风


    当我们外出旅游时,旅行社配备的导游会站在大巴最前方为大家介绍景点的历史背景、文化底蕴。望着车外的景色同时能够了解当地的风俗是一件非常惬意的事。当自己驾车时,作为司机的你是否也有种向乘客讲述风土人情的冲动?

    2014款丰田汉兰达上配备了一项名为Driver Easy Speak的系统,该装置可以通过车上的麦克风将驾驶员的声音在驾驶室尾部的音箱中播放出来。虽说当车窗关闭时,车内狭小的空间根本无需麦克风来传达声音,但有些时候人们会打开车窗,感受微风拂面。此时的风噪将会增大,麦克风会让我们更轻松地听见司机的话。

3、集成式平板触控系统


    有两个理由让我们希望将该类集成到车内作为标配。首先,作为乘客时,利用iPad这类平板电脑可以完成很多的事,包括工作上的、娱乐上的。其次,在家庭出行时可以让儿童自由选择喜爱的节目或游戏。

    宾利和法拉利就在部分车型中的前排座椅后方集成了iPad作为娱乐信息系统的设备。

4、全景摄像头

    如今许多车上都配备了后视摄像头,防止司机因后视镜盲点而撞到或碾压后方行人,尤其是儿童。但有时候后视摄像头还不够,例如平行停车时你需要观察是否与左右车辆或障碍物发生了接触或刮蹭。此时你需要的是全景摄像头。

5、空调座椅

    在炎热的夏天,你会发现车内开着冷空调,身体前半部分很凉爽,但是背部和臀部依然湿漉漉,非常难受。针对这种情况,设计师开发出了空调座椅这项配置,利用座椅上的小孔向背上或臀部吹风,为司机全面降温。

6、将汽车作为WiFi热点

    不久的将来,汽车将不仅仅是交通工具,它还将是移动设备。当我们在收发邮件或观看车内电影时,它已经将我们送达目的地。汽车将会实现互联通信,也就是所谓的V2V。汽车中的多项功能未来都将基于云服务器运作,包括导航、音乐、社交等等。

    宝马Connected Drive就是一个将汽车变为Wifi热点的例子。其集成了多种资讯和驾驶辅助功能,包括交通信息、紧急呼叫功能、车辆查询及办公服务、旅行及休闲时间规划功能、互联网服务与驾驶者辅助系统等。

7、碳纤维

    碳纤维是一种即轻质又具有高强度的材料,它可以很容易地被塑造成各种形状,给予设计师很大的发挥空间。当碳纤维用于汽车上时,不仅能提高汽车燃油经济性,同样还能提升安全性。但它非常昂贵。

    我们目前已经能数出多款采用碳纤维的车型,包括最新的宝马i3、雷克萨斯RC F等等。但随着技术的成熟,我们希望有朝一日碳纤维能够更广泛地应用于大众化的汽车上。

8、青少年驾车行为监管技术


    众所周知,青少年因为操作水平不佳和心智不成熟等原因发生事故的概率非常高。福特MyKey系统能够限制汽车的最高时速、音响的最大音量、锁定手机信号,并规定司机必须在佩戴安全带的前提下才能启动广播系统。甚至家长能够通过一个专用app,当青少年车速超过他们制定的速度后向其发送警告通知。

    这样的配置理应在每辆车中配备,它将能够大幅降低青少年驾车事故率。

9、乘客信息屏


    司机在专心致志驾车时,最讨厌乘客问的一句话就是“我们到了吗?”到了自然就到了,没到问了也白问,这是一句毫无意义的问话。法拉利FF中,乘客的前方配置了一块信息屏,所有这些“到没到”的问题乘客均可以“自问自答”。信息屏上会显示当前车速、平均车速、最高车速、当前转速、当前档位、行驶时间以及行驶距离。乘客甚至可以自娱自乐地编出一道应用题:“我们家离奶奶家路程180公里,而平均车速为90公里,那从自己家抵达奶奶家需要多久?”

    这样一来,司机完全不需要再回答乘客此类“无脑”的问题,当然有些人只是喜欢用这类问题打开话题而已。

10、外后视镜摄像头


    在靠右驾驶的国家,道路的中间是机动车道,右边一般还有一条非机动车道。然而由于右边外后视镜视野盲区的关系,司机在驾车小转弯时或许会忽略非机动车而发生碰撞事故。

    2014款雅阁混动版的右外后视镜下方安装了一个摄像头,它能够将收集到的影响显示在中控显示屏上,这样司机在小转弯时就不用担心看不到非机动车而战战兢兢了。这项技术对于十字路口碰撞事故具有良好的抑制作用。目前该配置估计只能在顶配车型上看到,如果未来能够成为汽车标配,其带来的积极影响不言而喻。

关键字:必要  标配

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0326/article_8861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
必要
标配

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved