湿式躺枪?看双离合的干湿之争

2014-03-26 18:38:39来源: 互联网

    最近新款沃尔沃XC60采用了8AT变速器,于是有好事者又开始说了:看,双离合不行吧?沃尔沃也改用AT了。我们这里暂且不讨论沃尔沃换装8AT的原因。这很复杂,例如与福特分家后的必然结果、配套的规划等等。单就前面这种舆论,我们忍不住要说一句:沃尔沃的Powershift真是躺着也中枪啊。

双离合变速器的问题全都出在离合器上

    首先我们要搞清楚双离合变速器为什么会爆出一些可靠性方面的问题。这种变速器的基础结构并不复杂。它相当于将两个手动变速器通过多轴的方式(本质上都是四轴,但由于空心套轴,看上去多为三轴)集成在一起,然后电控换挡。传统MT的离合器,则改用两组电控/液压控的离合器。到现在为止,很少有双离合变速器的故障是出在齿轮及换挡机构上的。这部分的结构与MT一样可靠。而之所以闹出顿挫、动力中断等等,问题全集中在离合器上。

    关于离合器故障的原因林林总总,诸如结晶之类。但其实,根本的原因还是离合器控制由人改为电脑以后的不适应。怎么说?回忆一下新手开车,是不是又烧离合器又顿挫?如果一款车永远让这种新手开下去,离合器是不是会迅速报废?电脑控制不可能做到像老司机那样精准控制,因为它是通过各种反馈信息发出指令并通过伺服机构实现的。在这个过程中,为了保证平顺性,就不得不在离合器控制上有所妥协。说通俗点,就是换挡过程中半联动是不可避免的。如此,必然会带来离合器发热、甚至过热。而一旦“热到受不了”的时候,系统就会进入保护状态,动力中断也就会出现。

    那设计者是吃干饭的吗?这样的东西也拿来卖?当然不是。设计者会通过各种算法来避免这种情况的发生。但驾驶工况千差万别,谁能把所有的情况都想到呢?在一些极端情况下(如每天都超拥堵4小时,这估计是设计师想不到的),离合器就有可能“工作超预期”。

湿式离合器更适合电控,与干式离合器有本质不同

    其实说起湿式离合器和干式离合器,并非双离合变速器的“发明”。这两种离合器早就有了。所不同的是,湿式离合器更多出现在一些自动控制的机构中。也就是说,在干式双离合变速器出现之前,几乎所有的电控/液压控离合器全都是湿式的。例如四驱系统中的多片离合器、一些主动控制系统(如SH-AWD的后轴动力分配)中采用的离合器,全都是湿式的。干式离合器,则只是出现在MT变速器上。为什么?因为数十年的造车经验表面,只有湿式离合器才适合电控,而干式不适合。

    这一点在技术上是能获得解释的。前面说过,离合器之所以出问题,主要是因为过热所致。那么散热,就成为核心问题。湿式离合器是浸在液压油内的。不仅本身散热效果更好,而且系统检测到离合器温度过高时,还会通过油液循环来加强散热。这种情况下,要想让湿式离合器“过热”,那得把车“往死里蹂躏”才有可能。而干式则不然。和MT的离合器一样,它是靠空气散热的。闭着眼睛想也能看出散热能力的区别。

    事实上,无论是DSG还是其他双离合变速器,曝出问题的基本上都是干式离合器。大众最后被315闹得召回的,也都是干式DSG,6速湿式的DQ250并不在之列。湿式离合器不能说一点问题没有,但其故障的概率与一般的AT也差不多,属于正常范畴。例如沃尔沃的Powershift,采用的都是湿式离合器,故障率就并不高。

厂家设计干式是为了成本和效率,但却让湿式躺枪

    双离合诞生之初,基本上都是湿式。因为工程师知道,这种非人操作的离合器,湿式才可靠。而那一时期,即便是大众DSG,也并未爆出太多的故障新闻。近几年双离合被推上风口浪尖,全都是干式惹的祸。既如此,为何还要弄干式呢?

    首先,干式更便宜,这是毋庸置疑的。其次,干式的好处也很明显——它的自重轻得多,传动效率也比湿式高,因此可以更省油而且动力性更好。如果干式能替代湿式,好处不言而喻。当然,设计者也不是想当然。他们是经过N多测试认为可行才上干式的,只不过没想到在中国这种特殊的驾驶工况下遇到了普遍性的问题。

小结:

    双离合的问题扯了很久了。中国庞大市场带来的超级保有量,让这种变速器的确是经历了一场生死考验。不过从技术的角度,我们还是想给大家澄清一个概念:湿式双离合与干式双离合还真不是一回事。XC60将Powershift换成8AT是不是因为“人言可畏”我不知道,但可以肯定的是,它和Powershift的可靠性并无太多关系。

关键字:干湿

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0326/article_8859.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
干湿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved