奥迪无人驾驶汽车搭载英伟达处理器

2014-03-26 18:01:15来源: EEWORLD 关键字:奥迪  无人驾驶汽车  英伟达  Tegra

    加利福尼亚州圣何塞———奥迪无人驾驶汽车亮相在麦克恩利会议中心(the McEnery Convention Center)的舞台上。奥迪的无人驾驶汽车仅开了几英尺的距离,但对于英伟达来说,这几英尺的距离意义重大。此次展示的奥迪无人驾驶汽车,搭载了英伟达的Tegra K1处理器,这标志了英伟达在移动方面的关注点转移到汽车。当然了,这部奥迪汽车不仅仅只搭载了英伟达的处理器,另外还搭载了3个其它的处理器。

在无人驾驶汽车旁边的Reich

    Tegra是英伟达在2008年推出的基于ARM构架通用处理器品牌,能够为便携设备提供高性能、低功耗体验。09年,为了在中国更好的宣传,它起了个中文名字--“图睿”。Tegra K1其实就是Tegra 5,英伟达为了纪念Tegra处理器用上Kepler架构的显示核心特地将其更名为Tegra K1,K代表的就是Kepler架构。VIDIA公司联合创始人兼首席执行官黄仁勋在出席2014年CES展时表示:"192核超级Tegra K1芯片所使用的NVIDIA Kepler架构是NVIDIA公司迄今为止最为成功的芯片架构。"Tegra K1芯片所使用的NVIDIA Kepler架构是当今独立显卡市场最主流的芯片架构,对此黄仁勋表示Tegra K1芯片能够使得移动设备的图像显示能力上升到同台式电脑图像显示能力一样的水平。另外,刚刚得到新闻,联想s9智能电视搭载Tegra K1跑分破4万。未来Tegra K1芯片将推出32位和64位两个版本,由于采用了 192 核 NVIDIA Kepler GPU,因此两个版本的Tegra K1芯片均可提供绝佳的图形功能和视觉计算功能。 采用 32 位版本处理器的设备预计将于 2014 年上半年上市,而采用 64位版本处理器的设备预计将于2014年下半年上市。为了实现公司业务多元化的目标,英伟达开始致力于游戏机芯片和车载芯片技术的开发工作,并开始与宝马、特斯拉和奥迪等车企建立合作伙伴关系。因此除了智能手机、平板机,Tegra K1还明确了一个新的方向,那就是汽车。并为此准备了一个特别版本“Tegra K1 VCM”(视觉计算模块),提供给汽车OEM厂商和一级供应商。英伟达表示, Tegra K1 VCM可为车辆提供一个完整的计算机系统,能够运行包括QNX、Android、Linux、Windows在内的各种操作系统,而且是完全可编程的,可通过无线软件更新进行增强,随时加入新功能。目前世界上采用NVIDIA Tegra处理器的汽车已经有450万辆以上,涵盖20多个品牌、100多款车型,其中包括奥迪、宝马、特斯拉、大众等厂商的最新车型,奥迪就已经用了三代Tegra。

    奥迪的这部车的工程师也出席了英伟达的GPU技术会议,谈到了几个问题。之后,英伟达的CEO讲解了为何他的新的移动焦点是汽车,而不是手机。目前,Tegra充当感测器集线集(sensor hub),融合各种传感器的输入,包括4个摄像机,前后雷达,一个激光扫描仪和几个超声传感器。不久,英伟达芯片将建造一个虚拟环境,用来为这个车导航设计路径,那将是一个big job。

    该车的前期电子设计开发带头人Andreas Reich谈到,他希望这款车可以在2020年之前上市。到那时,这个车应该是4个处理器控制。此时展示的这个模型用了Tegra K1和还未命名的基于ARM的处理器。最终的系统还会有个子系统,子系统将使用一个FPGA和一个处理器(现在还不确定要用什么处理器)。

    Reich谈到这个演示系统使用了一个相对紧凑的计算机子系统,大概一个大教科书(textbook)那样大,正好可以封装到一个挡泥板里。总之,无人驾驶汽车最大的设计挑战之一,就是将电子设备封装到尺寸和提供能源有限的汽车里。

    Reich说,对于他来说,最大的挑战是要开发一个安全的汽车。当然,获得政府的批准,让用户在路上体验也确实是另一个挑战。

 

关键字:奥迪  无人驾驶汽车  英伟达  Tegra

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0326/article_8857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不倒翁电动车 靠陀螺仪与电机保持平衡
下一篇:研究报告:2014全球电动车市场八大趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
奥迪
无人驾驶汽车
英伟达
Tegra

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved