贾新光:新能源汽车发展应该突破路径依赖

2014-03-25 18:19:40来源: 时代汽车周刊 关键字:应该

    据报道,受铁路运输条件的限制,我国现有运载火箭直径不能超过3.35米,为发展体积更大、推力更大的运载火箭,只能通过水路运输,所以我国在海南文昌建设新的航天发射基地。同样的问题也曾困扰过美国航天局。

    中国和美国的铁路轨距是1435毫米,这个标准来自于英国。1825年,斯蒂芬森制作世界第一列旅客列车成功,为了试车,铺了一条轨距为4.85英尺(折合1435毫米)的铁路,1846年,英国国会把这个轨距确定为标准轨距。主持修筑中国第一条铁路——唐胥铁路的工程师是英国人,所以采用的是1435毫米的轨距。

    为什么英国人采用4.85英尺这个标准呢?据说英国马路车辙的宽度是 4.85 英尺,如果马车选用其他轮距,它的轮子很快就会撞坏。不仅英国,整个欧洲的长途老路都是罗马为他的军队铺设的,而4.85英尺正是罗马战车的轮距,这个数据是牵引一辆战车的两匹马屁股的宽度。

    罗马战马的屁股居然影响着中国的现代航天发展,而铁路路轨宽度的选择则是典型的路径依赖症。

    路径依赖理论原本是用来描述技术变迁的自我强化、自我积累的性质。道格拉斯·诺思因为研究路径依赖理论而获得诺贝尔经济学奖。在他看来,路径依赖有两种表现方式:自我强化和锁定

    沉没成本是路径依赖的主要原因。人们做出技术路径选择以后,会不断地投入技术、资金、人力,如果哪天发现选择的道路不合适也不会轻易改变,因为这样会使得自己在前期的巨大投入变得一文不值,这就是经济学上所说的沉没成本。

    工信部部长苗圩在一次讲话中提到“思维定式”,其实就是路径依赖。他说:“有人说电动车充一次电跑400公里是设计规范。这个规范从哪来的呢?我查了一下,上个世纪初期,美国的加油站间距大概是400公里,也就是说加满一箱油必须得跑400公里才能到下一个加油站,于是就成了汽车设计规范。现在来看,这个规范对汽车来说都大大地落后了,现在又来要求电动汽车。”“将200公里的续驶里程降到100公里,理论上讲电池可以减一半,成本可以下降。”“现在的电动车,不客气地说是在传统汽车上的改装车,根本不是按照真正的电动车设计的,所以它的轴荷分布、自重、整车布置等都是不合理的。真正的电动车应该是电驱动轮毂电机,取消机械、液压等复杂的系统。”

    苗圩还讲到互联网与汽车智能驾驶、电商与汽车营销等问题,他希望汽车企业认真地考虑一下,在新的变革、新的革命到来时,如何摆脱传统的思维定式,摆脱传统发展路径的依赖。

关键字:应该

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0325/article_8850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:助力让汽车更安全更环保更精彩,TI技术研讨会在京举行
下一篇:未来智能车载技术七大猜想 个人定制程度高

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
应该

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved