未来智能车载技术七大猜想

2014-03-19 10:43:12来源: 电子发烧友网

    记得2008年《钢铁侠》上映的时候,笔者对其强大的贾维斯系统异常着迷,这套超逆天的人工智能系统不仅能执行许多繁杂的指令,还能在闲暇之余与男主人公插科打诨,简单的说,这根本就是一个加强版的霹雳游侠,从此之后,无数科幻大作都衍生出独特的人工智能系统,无论是《光环》中的Cortana系统,还是《孤岛危机》中的SECOND装甲,无不展示着人类无穷的想象力和对支配机器的向往。

    终于,在苹果“iOS in the Car”的计划下,一款名为CarPlay的车载移动终端使得人机交互变得更加拟人更加生动。其实早在苹果之前,谷歌已经先行联合通用、本田、奥迪、现代和芯片制造商英伟达成立谷歌OAA联盟,为的就是在未来车联网领域抢先获得市场经验。只是当苹果加入进来之后,人们开始意识到,一场关于人工智能的战争即将打响。而这又会使我们未来的驾驶习惯发生什么改变?生活又会怎样变化?今天我们不妨一起来展望一下,未来汽车世界里那些“不可能的任务”。

智能汽车

什么是CarPlay?

    CarPlay是苹果研发的一套源于iOS平台的车载系统,这套系统的核心是苹果的语音控制系统Siri,用苹果的话说:CarPlay希望将用户的iOS设备与车上的行车系统、仪表盘无缝融合。CarPlay实际上是苹果向另一领域的拓展,通过Siri的控制,人们能在车中实现各种日常生活中的需求行为。CarPlay在未来可能会像App Store、iTunes等数字软件服务一样重要。

CarPlay

    顺带说一下谷歌的OAA联盟,谷歌对车载系统的研究不亚于苹果,基本原理与CarPlay相同,加上Gmail,Youtube等大量软件支持为车主提供个性化服务,另外,谷歌对于无人驾驶汽车的研究也将为未来智能服务提供大量经验,可以想象,未来的汽车服务就像现在的嘀嘀打车和快的打车一样,你争我夺,寸土必争。

    未来汽车生活会怎样呢?可以确认的是目前的一些智能功能比如:打电话、车辆信息确认、开启车门或后备箱等会进一步升级,加入语音控制后,以上功能会变得更为方便,与此同时,发短信,确认邮件、提前热车等功能将会随着车联网技术的发展而进一步普及。而除此之外,还有哪些科技会改变我们的生活呢?请随着以下待实现或纯扯淡的猜想走近科学……

猜想一:多媒体云服务

关键技术:行车记录仪、多媒体播放器

难度指数:★☆

多媒体云服务

    从最早的收音机、到卡带播放、然后是CD播放、现在发展成为USB、AUX接口播放,未来的多媒体系统应该朝着云服务发展了,您可以在任意终端购买下载的歌曲或软件通过服务器共享,随身携带,非常方便。另外,行车记录仪这样原理简单,功能实用的设备也可以考虑添加到车载系统中,毕竟,无论是成本还是便利性,如果原生系统中的功能越丰富,吸引力也就越大。

猜想二:LBS车载软件优化

对应产品:大众点评、实时路况等

难度指数:★★

LBS车载软件优化

    其实目前市面上大部分人机交互系统可以实现定位服务的功能,比如Gbook,iDriver等。如果加入Siri或其他语音控制程序后,便利性将大幅提升,电脑系统会自动帮您显示目的地路线以及交通流量状况,如果再加入HUD显示功能,将搜索结果或实时路况等目标信息分层显示在挡风玻璃上,通过语音控制程序将信息进行筛选、放大。体验感会更好。

猜想三:改变车辆物理性能

关键技术:行车电脑软件等

难度指数:★★☆

iBoost

    前一阵流行一个名为iBoost的手机软件,连接汽车后,通过高度模拟涡轮增压系统仪表、声效来真实还原涡轮介入时的场景,软件一经推出,大获好评,想来除了其整体软件素质较高之外,受欢迎的最主要原因是他给很多汽车初级爱好者提供了一个相对简单方便的平台,通过软件车主可以自己改变仪表、泄压阀款式来满足改装车的需求。其实我们可以看到,软件既然能模拟场景,就一定可以连接行车电脑,进行动力升级,只要厂商开放授权,以苹果和谷歌的实力、财力,实现初级的动力升级,底盘微调基本没什么问题,未来的世界里,您想调整气缸的工作状态或者改变悬挂状态只需对着Siri说出您的需求就可以了。当然,这里涉及到安全问题,具体能实现到什么程度,还需要车企和软件公司根据市场状况决定。

猜想四:车辆个人定制化

关键技术:指纹(视网膜、声波)识别、权限登陆等

难度指数:★★★

汽车指纹识别

    这里我们说的个人定制化不是像MINI或者宝马品牌在售车时提供的颜色、配置个性化包装,而是通过车内某一配置(比如门把手、一键启动按钮、方向盘等)进行用户身份确认,从而开启车内不同权限的功能。除了能有效的保证驾驶者或乘客的个人隐私之外,在儿童乘车时也能给予较高的安全保障。另外,在这个基础上还能延伸出为不同身份所匹配个人驾驶习惯、音乐清单、座椅调节等个性化功能,上车后,你所看到感触到的一切都与原来一致。

猜想五:汽车变成大管家

关键技术:电子支付、日程管理

难度指数:★★★☆

汽车管家

    在移动支付成功走进千家万户之后,可以预见到下一步就该进入汽车领域了,未来的汽车应该会与个人账户绑定,为小额支付提供方便。如此一来,去停车场不必再下车,就像ETC一样一切由程序判定交易是否成功。除此之外,车载系统还应该帮助驾驶者显示目前该停车场有无车位。并且将附近的停车、行车信息展示出来。配合云服务上的日程表,下一个目的地的交通情况、车辆行驶时间、是否需要预定停车位等信息也都显示出来,方便驾驶员安排时间。

猜想六:提升车辆安全性

关键技术:防盗监测、驾驶员健康监测

难度指数:★★★★

自动检测

    运动手环的风靡让更多的人开始时刻注意自己的身体状况。其实目前已经有车企通过技术手段实现了这项功能,而在未来完全有可能通过车载系统进行检测,而且数据能直接投射到挡风玻璃或中控仪表上并且上传服务器,在某些数值异常以至于会影响行车安全的时候,系统可以发出警报提醒驾驶员,同理,在发生交通事故或身体健康受到严重伤害的时候,车载系统可以通过网络联系就近医院,确保生命安全。

猜想七:自动驾驶

关键技术:虚拟现实

难度指数:★★★★☆

无人驾驶

    目前来看,智能汽车的终极阶段应该就是无人驾驶,谷歌前一阵研发的无人驾驶系统很大程度上借鉴了谷歌眼镜所带来的收集和发现信息功能,对于汽车来说,如何给汽车装上“眼睛”并让其分辨出来障碍物是自动驾驶系统的难题,只要解决了这个问题,让系统模拟现实并给出对应信号,汽车文明会进入一个崭新的阶段。如果能实现自动驾驶,那么发生碰撞的概率就非常低,汽车的结构、样式、用料都将发生本质的改变,大幅减重所带来的燃油经济性极大提高是每个人都喜闻乐见的。

    总结:从第一辆汽车诞生到现在如此之多的辅助智能钢铁机器仅仅过去一百余年,可以想象,未来的汽车发展已经有了一个大概雏形,不管是苹果谷歌、还是大众丰田,智能化、人性化始终是软硬件厂商矢志不渝的目标,这里面当然设计到很多问题,比如由于智能系统引起的交通事故责任怎么算?怎样认证开源软件对行车安全有无影响?当汽车越来越聪明,人越来越依赖电子程序,怎么能保证《终结者》、《黑客帝国》、《我,机器人》的剧情不会上演?

    无论你是否愿意,也许在未来的几十年里,你将见证一场彻底的汽车革命,在那之后,天上飞的不止是波音和空客,还有MK47型的钢铁侠,街上跑的除了擎天柱、大黄蜂、还有各种庞蒂亚克火鸟和你,正在上演一出又一出霹雳游侠的好戏。这背后的一切,那套人工智能系统井然有序的安排着一切,你倚在角落,黯然失色。

关键字:技术  七大  猜想

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0319/article_8807.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
七大
猜想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved