汽车达人秀 解读汽车互联多媒体技术

2014-03-19 10:27:46来源: 凤凰汽车

不得不说我们对于汽车的需求早已超越了交通代步,衡量一辆好车,不仅动力和品质要好,舒适性和智能配置也被提携到了举足轻重的位置。或者说,比起曾经的速度机器,今天的汽车互联多媒体技术让我们的驾驶过程更像是在操作计算机。

什么是《汽车达人秀》?

《汽车达人秀》是由汽车出品的一档汽车新技术解读栏目,这里有最前沿的汽车圈时尚科技,这里也有机械制造领域里的点点滴滴。我们喜欢精美的图片和详实的文字,我们讨厌杂乱的数据和枯燥的说教。汽车的技术解读栏目,每周五如期上线。

本期内容:汽车互联多媒体技术带来了什么?

提到汽车互联多媒体技术的发展,我们有必要从汽车媒体系统说起,实际上这是一个漫长而复杂的发展过程。1924年,雪佛兰率先将无线电装配到量产车型上,即在仪表板总成上安装无线电收音机。不过,那时候车用无线电收音机还是电子管,但受到技术水平制约,直到50年代,车载收音机才出现了革命性的发展,用更稳定的半导体晶体管逐步取代了电子管。追根溯源,这也许应该算汽车多媒体的鼻祖了。

曾经,汽车里有个音乐听就不错了

从50年代算起,到之后的30年中,汽车多媒体技术依旧只限制在音响系统周边,开车听听收音机,听听卡带音乐或是播放CD唱片成了驾驶娱乐的全部。或者说那时所谓的“多媒体”实际是算不上多媒体的。

但随着更多车主开始长途驾驶和城市化进程不断加速,2000年前后,车载多媒体系统才开始更广泛的应用于量产车型上,车主可以操作导航,同时也可以收听音乐。当然如果用户想升级导航地图,求助品牌维修店几乎是唯一的途径。

计算机挪到了汽车中控台

真正意义上提出汽车互联多媒体概念,并被广泛认知的应该算是宝马品牌,2002年,伴随着第四代7系的发布,“一只鼠标开宝马”的概念开始深入用户的心。顺理成章的,iDrive系统也被归在了划时代科技的范畴,尽管起初它并不算好用,但通过一个中央处理器和屏幕,将车辆信息、多媒体内容、导航信息汇集一处,设计确实是革命性的。

    更多的车主开始依赖互联多媒体

随着近10年电子科技技术的飞速发展,以及匹配汽车产品的成熟度不断提高,互联多媒体技术早已不是豪华车型的专利,我们可以很轻松的在小型车或者普通中级车上找到这些功能,比如我们相对熟悉的:福特SYNC AppLink车载娱乐通讯系统、以及雪佛兰的myLink等等。

更加智能的互联多媒体系统给我们带来了什么呢?首先,它允许我们的智能手机和车载系统相连,并通过软件和信息导入的形式,实现用户通过车载系统操作手机,或者通过手机设置车辆信息等等,而就软件和平台来说,新的互联系统也可以支持更多的APP,甚至是跨平台的。

另外,全新的互联多媒体系统通常都会支持语音控制,并且可操作内容更多,系统的语音识别能力也更强,使得驾驶员双手不离方向盘,便可以拨打电话、播放音乐、规划导航路径,甚至给社交网站上的好友留言等等。简化操作的同时也提升了驾驶安全性。

不仅如此,如今的互联多媒体系统,还可与车辆养护,车辆救援等服务想关联。用户通过语音联系,系统便可提示驾驶者的方位在哪,以及车辆抛锚被救援等等。

设置一个好看好玩的界面

与智能手机和电脑相似,如今的互联多媒体系统也可以更换桌面和主题,以迎合不同车主的个性需求。这让它看上去更时尚,同时也更富亲和力。

相应的,为了满足这一系列复杂的逻辑功能操作,如今的互联多媒体技术通常会匹配一块清晰的可触摸屏幕,或者辅助以操作旋钮,这很实际,所见即所得的操作形式大大降低了用户学习成本,并更快熟悉起来。

让汽车中控台再次简洁起来

更重要的,配备互联多媒体系统之后,中控台的实体操作按钮会大幅减少,以留出更大的设计空间,或者干脆释放腿部的空间。

眼看就要到来的未来

汽车互联的未来在何处呢?显然不止局限于车辆和移动终端之间的操作,构建全新的交通出行模式才是互联多媒体系统更准确的未来,在今年年初CES大会上,汽车厂商联手IT、互联网厂商推出的新产品足以印证这一点,比如谷歌联手汽车厂商推出的“开放汽车联盟”以及沃尔沃和爱立信合作的“云服务”等等。

让更加智能和安全的汽车服务软件应用于用户,是联盟的期望,目前谷歌已经与美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)进行了接触,并不断扩充汽车品牌的数量,预计首批搭载这套系统的车型可能会在年底前发布。

基于这个平台理念,应用软件开发商可以更方便的开发汽车适配软件,同时无缝整合到车载系统中。未来,在车载互联多媒体系统上查看路口红绿灯的等待时间、航班起降时间、或则预定一份午餐都将会实现。

无独有偶,沃尔沃和爱立信的合作的“云服务”系统也在年初的CES大会上展出了,事实上,这个项目起于2011年,构建云服务后,用户可查看3D动态地图、需找停车位、支付小额费用,甚至远程控制汽车。

实际上,这一切并不遥远,越来越多的汽车厂商开始重视互联多媒体方面的研发,并在费用和人力上大力支持,而随着相应技术的不断成熟,购买使用的门槛也会逐步降低。想一想,作为驾驶员,你将不必在停车收费窗口慌乱的寻找零钱;你还可以随时查看各种动态交通信息;并在去和女朋友约会的路上,预定好餐厅,确实是件美妙的事情。

关键字:汽车达人  解读  汽车  互联

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0319/article_8798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车达人
解读
汽车
互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved