日内瓦车展新车新技术盘点

2014-03-12 18:11:53来源: 互联网 关键字:盘点

    编者按:2014年日内瓦车展已在3月4日开幕,其被称为“国际汽车潮流风向标”。本届车展中,各大厂商带来了多款新车及新技术,揭示了未来汽车技术与设计方向。其中,要说讨论度最高的当属苹果Carplay,不过除此以外,车展中还有许多其他值得一看的新科技,本文将对其进行盘点

1、苹果Carplay系统:可在车载系统上映射苹果应用

    苹果日前出其不意公布了正式版的车载系统 CarPlay。目前已在奔驰、Volvo、法拉利的相关车型上看到了 CarPlay 的展示。这三家作为首批与苹果合作的厂商在 2014 年内将推出支持 CarPlay 的车型,例如奔驰的新 C 系,Volvo 的新一代 SUV XC90,以及法拉利的 FF。目前你的 iPhone 要在这些新车上驱动 Carplay 暂时仍需要通过 Lightning 数据线,但从 Volvo 方面获悉未来将增加 WiFi 或蓝牙的支持。

    司机可以通过中控台屏幕左下角专用虚拟HOME键和方向盘下的专用按键激活Carplay。这套系统主要依赖声音操控,只要点击相应的服务后,其余操作将直接通过 Siri 来完成,减少了驾驶者将注意力集中在屏幕的时间。

2、日产智能后视镜:无视车内障碍物 车后路况一览无余

    可实现液晶屏与传统屏之间切换。该后视镜能够在必要时利用液晶屏将车后视野清晰展现,司机也可将其调整为传统后视镜。这款智能后视镜中集成了内置液晶显示器模块,能够在司机需要时主动激活,并在传统玻璃显示器的位置显现出来。与该系统匹配的是安装在车辆后方的高分辨率摄像头。液晶显示屏将摄像头传来的图像数据进行解码后,以更高的分辨率展现给司机。

    液晶显示屏相比传统屏的好处在于,它的图像不会像传统后视镜一样被车内的物件阻挡,例如C柱、座椅头枕等,尤其是车内有乘客的时候,后排乘客更会阻挡掉大部分后视镜的可视范围。而液晶显示屏由于直接采用车后方摄像头的图像,因此能将车辆后方景象一览无余地展现给司机。

3、沃尔沃超大车载触控屏:利用高灵敏电容屏取代传统按钮

    这款大型触控屏解决的是多数汽车显示屏存在的主要问题,即屏幕尺寸小、技术过时、人机界面一塌糊涂。

    首先,沃尔沃车载控制系统采用9英寸大的触摸屏,这要比大多数汽车制造商提供的触摸屏多出几英寸,这样就允许有更多的空间来操作,并且手指有更大的接触面。其次,沃尔沃采用触控更灵敏的电容触摸屏,与智能手机、平板电脑使用的一样,现在只有凯迪拉克和特斯拉两家汽车制造商使用这种显示屏,而电容屏替代老式的电阻屏将是未来发展趋势。最后,沃尔沃设计了全新的用户界面,包括触摸屏设备的使用提示,以及为适应司机操作习惯而设计的手势动作。

    对于熟悉Windows智能电话或Windows8操作系统的人来说,容易理解沃尔沃系统采用的“tiles”图块界面,屏幕被分成上下两大部分:上方是车辆信息、导航和多媒体控制,而屏幕下方是电话、应用程序和空调控制就像汽车传统的中控台按钮布置。

    沃尔沃表示这款系统很快就能成为身体习惯动作的一部分,这样在使用功能时就无需将视线从路面一移开。

4、起亚秀尔EV中的全新锂电池技术:在电池保护策略上更出色

    起亚在去年年底曾宣布将于今年推出秀尔电动版车型,该车单次充电最大行驶里程将达到120英里(约合193公里)。其中的电池组来自韩国SK Innovation公司。车中共有192块同样的聚合物电池,分装在8个模块中,所提供的总储容量为27千瓦·时。电池组中采用了先进的热量控制技术,保持每个电池单元以最佳的温度工作。在结构的设计上着重提升了耐撞性。电池阴极采用镍钴锰材料。此外,高性能电解液添加剂以及阳极材料也造就了电池的出色安全性与更长的使用寿命。

    电池组中采用独特的安全分离器(safety & secure separator)能够决定电池的充/放电速率。一旦发生碰撞事故,激烈的振动会导致电池升温甚至起火,传统电池的安全分离器在此时不能将热源与电池很好的隔离,无法保持其稳定性。秀尔EV中的安全分离器则能做到这一点。

    一旦连入电网,车内的电池加热系统就会缓慢使电池升温,直到达到最优工作温度并维持在这一水平。因此,即便天气极度寒冷。当司机启动车辆时,电池总能保持在最佳工作状态。为了防止电池充电时间过长而发生溶胀现象,电池中还采用了过度充电保护装置。

5、起亚全新7速双离合变速箱和48伏微混系统:优化汽车排放和传动效率

    起亚在本届日内瓦车展上展示了全新的微混动力总成以及全新的7速DCT变速箱。微混系统中采用了48伏铅炭电池以及一台小型电机。该系统将在不久后搭载于起亚的汽油、柴油车型中。

    系统中采用铅炭电池而不是锂电池的原因在于,前者不需要对其进行主动冷却,而且在产品生命周期结束时更容易回收。最重要的一点是,铅炭电池在0℃以下时的工作效率要优于锂电池。系统中铅炭电池的另一项作用是为车内的电子机械增压器提供能量,提升车辆在低速状态时的扭矩。开发这项系统的工程师认为,利用电子增压器作为过渡,可以令车内体积更大的传统涡轮增压器工作介入更迅速,并且让车辆从低速到高速过程中动力输出提升更线性。

    而起亚的首款7速双离合变速箱令汽车的加速性能和燃油经济性均有显著提升。由两个干式离合机构组成,每个机构中都配备了电动离合执行器以及一组输入轴齿轮。简单来说,就是一组离合机构耦合传输扭矩时,下一组机构已经处于“待命”状态,保证高效换挡以及动力传输的连续性。

6、第三代奥迪TT深化复合材料架构理念:比第二代减重50千克

    第三代奥迪TT在车身方面基于奥迪空间架构(ASF)并进行了深化,除了采用铝合金制造的车身外,Coupe车型底架部分采用了轻量化高强度钢和超高强度合金钢。

    在乘客舱结构部分,工程师采用了能够承受结构应力最高的材料——成型硬化钢。车身底部架构中采用超高强度钢和轻量化复合材料的比重达到了这个结构重量的17%。侧门槛和车顶架构由挤压铝型材制成,并通过铸铝节点与整车架构集成于一体。这样的架构保证了足够的刚度和安全性。发动机盖、车门板和行李箱盖均采用轻质金属制造。

    相比1998年诞生的第一代TT,第三代TT已经减重了140千克,整车重1,230千克。

    除了上述的新科技外,本届车展上的一些新车则揭示了车企相关车型未来的设计方向,例如:

    1、大众T-ROC概念车:揭示未来大众小型SUV设计方向

    大众T-TOC概念车基于MQB平台打造。“T-ROC”中的“T”代表大众旗下各款SUV,包括途观(Tiguan)、途锐(Touareg)、以及Taigun小型SUV。这表示T-ROC这款概念车所展现的是大众未来SUV的设计方向。

    该车的进气格栅与大灯相连,保险杠上还有两个圆形凹槽十分个性。两组大灯中各自包含3个LED灯条。LED灯条上方则是一个大功率LED聚光灯,灯条下方则集成了一个可拆卸摄像头。当T-ROC处于越野模式时,聚光灯与摄像头均会被激活。

    特别需要说明的是,大功率LED灯与摄像头的光线及监测视野会根据方向盘的转向角度相应调节;而摄像头收集到的画面将呈现在中控台处的可移动式显示屏上,因此,司机可看到车辆前方和周围路面上碎石与凹坑。

    在车辆后方同样有与前方类似的配置,倒车灯中集成了3个LED灯条与一个大功率LED聚光灯,安装在车后的摄像头则为司机提供了清晰的后方视野,画面同样显示在中控台显示屏中。

    2、2015款福克斯:前脸设计改为”马丁“式

    全新福克斯在前脸和尾部均有较大改动,而在车身轮廓和钣金处理上几乎没有改动。新福克斯采用了新一代福特家族前脸,采用阿斯顿马丁式大型进气格栅、前大灯和前保险杠。车尾换上新设计的尾灯和牌照位以及新款后保险杠,后部整体观感比现款更柔和。

    新款福克斯最显著的改变出现在内饰座舱,福特设计师试图减少中控台上的按钮数量,并采用了大尺寸液晶显示屏。此外,新福克斯还采用了全新的驾驶员辅助技术,标配后视摄像头、车道保持系统以及盲点信息系统(BLIS)。

    在动力方面,新福克斯的燃油经济性和二氧化碳排放或进一步优化。预计国产后的2015款福克斯将搭载的动力将包括1.5T EcoBoost涡轮增压发动机在内。最大功率133千瓦,峰值扭矩240牛米。

    3、马自达Hazumi概念车:暗示新马自达2雏形

    近期,马自达公司发布了一张即将在日内瓦国际汽车展览会上亮相的概念车照片,该照片仅仅显示了概念车前脸的一小部分,可谓是整款车的冰山一角,让广大车迷对这款概念车充满好奇,不断猜测它的整体外观。相关的猜测现在可以停止了,因为这款名为Hazumi的概念车日前已经被曝光。

     仔细观察紧凑型掀背车Hazumi的预览图,我们可以从中发现一些有趣的细节。首先,图片显示车辆轮胎上的橡胶涂装成了红色,但日内瓦车展上亮相的Hazumi概念车是否会真正采用这样的设计,现在还是一个未知数。另外和实际的马自达产品相比较,预览图中的车辆没有后视镜,车身也更低,仿佛一切都是为了更出色的空气动力性。

    到目前为止,我们还不得而知马自达2车型什么时候会更新换代,但搜集到的所有信息都显示是2015年。现在投放市场的马自达2是基于2007年之前的福特嘉年华车型打造的,与之不同,全新马自达2将完全采用马自达创驰蓝天技术(SkyActiv)。

关键字:盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0312/article_8788.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年我国新能源汽车发展现状(上)
下一篇:保时捷919 Hybrid采用双能量回收系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved