2013年我国新能源汽车发展现状(上)

2014-03-07 18:02:40来源: 盖世汽车网 关键字:新能源  新能源汽车  能源  汽车

    摘要:随着全球能源和环境问题的不断突显,汽车作为石油消耗和二氧化碳排放的大户,需要进行革命性的变革,发展新能源汽车已经成为世界各国的共识,我国更是将其列入到七大战略性新兴产业之中。中央政府对其陆续出台了各种扶持培育政策,为新能源汽车的发展营造良好的政策环境。然而,即使有诸多利好因素,我国新能源汽车发展仍然步履蹒跚,与国外的差距较大。

一、背景

    随着经济的发展,我国汽车销量持续快速增长,尤其是2009年以来,我国持续成为全球最大汽车产销国。至2013年,我国汽车销量已突破2000万辆,达2198万辆,在该年底,全国机动车数量突破2.5亿辆,其中,汽车达1.37亿辆。

    汽车保有量的不断攀升,导致我国石油消耗量日益升高,石油对外依存度也不断升高。根据《能源发展“十二五”规划》的目标,至2015年我国石油对外依存度需要控制在61%以内,然而目前的数字正在逼近这一红线。数据显示,早在2009年,我国原油对外依存度就已突破50%的警戒线;至2012年,该数据升至56.4%,2013年更是高达58.1%。

    汽车保有量的持续攀升,不仅给能源带来危机,同时传统汽车排放的尾气给环境带来了巨大的危害。去年及今年,全国大面积持续长时间被雾霾笼罩,空气质量已经达到了严重污染程度,如何控制和降低汽车尾气排放带来的污染也是亟需解决的一大课题。

    在此背景下,新能源汽车的发展已迫在眉睫,近几年,我国政府也因此出台了相关政策对新能源汽车发展的给予支持和鼓励。从2013年新能源补贴新政来看,其补贴金额标准如表1所示,中央将对纯电动汽车最高补6万元,插电式混合动力最高补3.5万元,新能源汽车还可以享用有地方补贴和其他优惠政策。

我国新能源汽车发展现状

    同时,政府对新能源汽车发展还提出了明确的目标——到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

二、现状

    然而,近几年新能源汽车整体却呈现“叫好不叫座”的现状,市场销量屈指可数,与国外差距较大。近几年,我国新能源汽车从2012年销量才开始突破万辆,2013年也仅有1.76万辆,不足两万辆,其中,纯电动汽车销量相对较多,为1.46万辆,因此,想要完成2015年累计50万辆的产销目标难度较大。

我国新能源汽车发展现状

    与我国市场相比,全球产销第二大的美国市场新能源汽车销量较高,2013年其新能源汽车(定义与我国类似,含插电式混合动力和纯电动汽车)销量共实现9.6万辆。其中,时下当红的特斯拉,在美销量就有1.87万辆,超我国新能源汽车总量。

    同时,近几年我国新能源汽车销量的增长主要是依靠新车销量拉动,市场在售车型销量普遍偏低。由于近几年政府对新能源汽车大力推广和扶持,涌入新能源汽车领域的企业增多,市场上可供选择的车型也增多,但总体而言依然很少。如今,进入工信部新能源车目录的国产车约十几款,品牌涉及到奇瑞、比亚迪、北汽、上汽、启辰、雪佛兰等等,国内主要新能源汽车如表所示。

我国新能源汽车发展现状(上)

    目前有公布销量(指批发量)数据的新能源汽车主要有奇瑞M1 EV、比亚迪F3DM和E6、北汽E150EV、绅宝EV、众泰朗悦EV、雪佛兰沃蓝达、赛欧电动等,这些汽车去年销量均不超2000辆,其中,比亚迪EE6、F3DM销量相对较多,分别为1544辆和1005辆。

我国新能源汽车发展现状

    美国市场中,2013年销量前十电动车依次是通用汽车雪佛兰沃蓝达、日产聆风、特斯拉Model S、丰田普锐斯插电式混合动力车、福特C-Max Energi混合动力车、福特Fusion Energi混合动力车、福特福克斯纯电动车、丰田RAV4电动车、三菱i和Smart forTwo电动车。其中,前六车型销量均在六千辆以上,前三销量更是均超我国新能源汽车总量,特斯拉销量1.87万辆。

关键字:新能源  新能源汽车  能源  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0307/article_8779.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型液流电池汽车 百公里加速2.8秒
下一篇:日内瓦车展新车新技术盘点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新能源
新能源汽车
能源
汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved