无线充电技术市场预测与技术障碍阐述

2014-03-04 17:21:49来源: 互联网 关键字:技术  障碍  阐述

    全球绿色能源市场分析公司Navigant Research最近发布了一项名为“电动车无线充电系统(Wireless Charging Systems for Electric Vehicles)”的报告。在报告中,该公司指出,从2013起到2022年间,轻型车无线充电系统的市场年复合增长率将达到108%。到2022年,该类系统的年销量将达到302,000套。


2013-2022年间无线充电系统在全球各大洲的市场增长情况预测

    不久前,电动车无线充电系统尚处于研发阶段和初期测试阶段。2013年,博世与Evatran无线充电系统公司签署协议,计划在2014年第一季度将该技术投入量产。丰田也已经着手测试其新开发的WiTricity无线充电技术

    此外,国际工程师协会J2954轻型车、电动车、混动车无线电力传输(WPT)工作小组已经就SAE技术信息报告(Technical Information Report)中的两项关键要素达成共识,着手对无线充电技术进行第一阶段商业化测试。该系统工作频率为85千赫兹。工作小组还为轻型车定义了3功率模式的无线充电,分别为WP1/WP2/WP3。

    在近日举办的2014混合动力和电动车技术研讨会上,工程师也阐述了电动车无线充电系统开发的多个方面。

    高通(Qualcomm)公司负责开发Halo无线充电系统的工程师Paul Guckian指出,该类系统的优势在于其易用性。Halo是高通公司的一个业务部,负责研发无线充电系统,其近期还与新西兰的奥克兰大学合作,今后利用行驶途中充电的方式建造一条特殊的“充电车道”,车辆根本无需停下,仅需在这条车道中行驶,便可将电池充满。

Guckian指出,无线充电系统需要满足以下标准:

    安全性、抗干扰性(指与其他无线充电系统互相冲突)、符合全球充电法规与标准、能量转换效率需要超过90%、封装结构(体积与重量控制)、易用性(接收/发送线圈之间对齐的宽容性)。

而当前无线充电普及还存在的3方面法规缺失:

    电力传输的频率标准:为了防止系统间的干扰,SAE工程师协会选定了85千赫兹作为标准频率,而高通公司则拥有40/85/145千赫兹3种频率配置。

    电磁波防辐射标准:当前全球的相关标准是由国际非电离辐射防护委员会(International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection,ICNIRP)制定的。不过当今后无线充电系统普及时,这些系统对人类、动植物的辐射;检测机制;外部物体保护(例如在导电或铁磁材料靠近无线充电系统时或发生安全隐患)则成为了新的考虑要素。

    植入设备干扰:一些植入人体内的医疗设备(例如心脏起搏器)在无线充电系统附近时会发生故障,因此今后将在这方面进行技术改进或进行告示。

关键字:技术  障碍  阐述

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0304/article_8748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线充电技术市场预测与技术障碍阐述
下一篇:汽车内置52寸4K分辨率电视 座椅还能变成床

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
障碍
阐述

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved