安全配置大热 中国半导体市场预计增11%

2014-03-03 18:13:17来源: 盖世汽车网

    近日,IHS公司就中国汽车运输服务行业内汽车电子的未来发展制作一份《2013年下半年中国汽车电子报告》。IHS公司预测中国汽车半导体市场将在2014年由于汽车安全与导航系统的不断流行而相应增长11%。

    IHS作为全球具有领先地位的关键信息、产品、解决方案和服务供应商,其客户遍布全球 100 多个国家和地区,为六大核心行业中的政府机构与公司企业服务。其主要业务为提供完备的信息解决方案,以提高客户效率、增强客户竞争优势,并在产品开发生命周期中的各个阶段为客户提供决策支持。IHS公司拥有业内最全面的数据库,同时还采用了独有的流程与技术,能够有效收集、管理和交付大量的信息资源。

    同时,根据IHS公司的信息报告预测,由于在中国汽车市场上汽车的安全系统以及车载信息娱乐系统越来越受到人们的广泛欢迎,所以在2014年中国汽车电子市场的利润将得到突飞猛进地增长,其增长幅度预计将超过两位数。

    在2013年,中国汽车电子市场的芯片消耗量总额达到了41亿美元,而根据IHS预测,在2014年,中国汽车电子市场的芯片消耗量总额将增长11%,达到46亿美元。在2013年,中国的汽车芯片市场就已经表现出了非常强劲的增长势头,其在2013年的增长幅度就已经达到了10%,而在未来的三年中持续的增长势头会一直持续下去,预计到2017年时,中国汽车芯片市场的总利润将达到62亿美元。

    中国作为移动车载设备生产和装备大国,其移动车载设备生产量在不断地增长。其中,占汽车市场总量四分之三的乘用车市场去年移动车载设备的装载量增长至1580万台,增长幅度为2%。不断增长的汽车移动车载设备的装载量意味着汽车市场对汽车半导体尤其是微控制器传感器的需求量会相应不断增长。由于中国国内汽车消费者对于汽车的安全性能和驾驶舒适性要求越来越高,因此用于控制汽车安全系统和驾驶舒适系统的微控制器和传感器等汽车半导体需求量也将因此而不断增大。

    IHS公司中国区研究分析员Alex Liu表示:“今年中国地区中高端汽车的更新换代将推动中国地区芯片市场的进一步发展,尤其是中国汽车市场对汽车安全系统、控制应用系统(如高级驾驶辅助系统,advanced driver assistance systems:ADAS)以及原厂或售后信息娱乐导航系统需求的不断增长。”

    车载导航系统作为信息娱乐系统中应用到汽车半导体的关键应用部分。原厂导航系统制造商与售后导航系统制造商竞争异常激烈。其中同样作为车载应用,与车辆动力总成、安全系统不同的是,车载导航系统在中国最受欢迎,其售后业务相当庞大,消费者可以在购买车辆后通过车载导航系统售后业务安装更新或定制专属的车载导航系统。

    中国汽车市场车载导航系统售后业务营业额去年达到了710万台,较前年相比提升了20%。其中为车载导航系统提供半导体芯片的厂家包括威尔士CSR半导体(CSR of Wales)、联发科(MediaTek)、台湾晨星半导体(MStar Semiconductor)、韩国三星(Samsung)以及美国德克萨斯州飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)等公司。

    相比之下,去年原始设备生产厂商的车载导航系统市场销量为240万台,仅次于售后导航系统销售量,其增长幅度也超过了15%。但是,有消息称售后导航系统销售量将降低,导航系统原始设备销售量将随着品牌导航系统成本的不断降低而逐渐开始大幅增长。另外,类似于远程信息处理技术和内部智能连接技术等下一代新技术将与原始设备生产厂商的关系越来越紧密,因此原始设备生产厂商的产品可能会凭借品牌系统的市场优势而销售量得到大幅增长。

    日本瑞萨电子公司(Renesas Electronics)作为世界领先的ITDM(集成科技设备生产商),其可以提供全系列基于高级研发的单片机、内存、多用途IC、专用IC和分立半导体器件,并提供涵盖设计、应用、生产和工艺各方面的技术。其通过控制工艺路线、提高芯片产量和控制成本结构,为下一代90纳米,甚至更小尺寸的工艺提供先进的研发和制造技术方面的优势。瑞萨电子作为车载导航系统的原始设备生产厂商,其市场占有率达到了40%,其后依次为飞思卡尔半导体、达拉斯德州仪器、威尔士CSR(Cambridge Silicon Radio)以及德国博世。

    在中国,除了高端豪华车配备了高级驾驶辅助系统外,其他级别的车也都应用了高级驾驶辅助系统,因此,其应用越来越普及。同时,像是自适应续航控制系统、辅助泊车系统、前部碰撞预警系统、车道偏离警告系统以及盲点探测系统等需要应用汽车半导体的车载系统也越来越普及。因此,车载半导体的应用也将相应大幅增长。另外,车载摄像头、雷达系统、超声系统以及激光雷达等系统均采用了半导体传感器,这也将使车载半导体的应用得到大幅增长。

    由于中国自身汽车市场的特点,其停车空间紧张,停车问题已经成为了中国汽车市场的一大特点。因此,自动泊车系统在中国受到了消费者的广泛欢迎。而自动泊车系统成本的不断降低推动了市场的不断发展,预计到2017年自动泊车系统的总装车量将达到1800万台。

    据统计,去年中国用于车载安全系统以及高级驾驶辅助系统的车载芯片市场总额达到了880万美元,到2017年预计将达到4500万美元。

关键字:中国  市场  预计

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0303/article_8743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
市场
预计

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved