PK特斯拉,国产电动汽车到底还差什么?

2014-02-28 19:08:12来源: 互联网
    最近硬件再发明出了“电动汽车的春天来了?”后,大家反应积极,何不仔细对比一下当红的特斯拉和已经商用的国产电动汽车。在油价上涨、环保要求提高等因素推动下,电动车的商用窗口已经打开;还有限购背景下的专门车牌通道、政府补贴的诱惑。

  如一位同行所言,几年前假如你没见过纯电动汽车,或许是因为他们多半在各种严苛环境的测试区域行走,现在他们要现身了。

  但电动汽车有多少人能接受?是个问题。国内用户对电动汽车表现出两种极端的态度,一种是把像特斯拉这样的产品捧上了天,科技界的大佬们个个趋之若鹜;惊叹于特斯拉用互联网思维对汽车的重新打造,打造成一台超大号的智能手机。

  另一种是对国产电动汽车的种种不信任,我们可以从各个方面来对比下,国产电动汽车和特斯拉为代表的国外电动汽车差别在哪里,值不值得信赖在日常中使用;这里首先把心态放低,仅从价格、实用性和可靠性等方面,只有电动汽车上路了,普及了才能谈更高的要求。所以现在和特斯拉比互联网思维是以卵击石。

  目前国内市场你能买的到的纯电动汽车,绝大部分是来自国产品牌。海外品牌的只有通用和新进的特斯拉,外资代表还真不是很好找。

  海外汽车公司推动电动车已经多年,比如日产的Leaf、宝马的i3/Active E/MINI E、通用的量产电动车Volt等等,但合资产品进入国内市场的还少之又少。好在,特斯拉来了,最早一批在去年8月份国内订车的用户4月份就能提到车。加上国内合资企业首次推出的量产电动车赛欧SPRINGO,找到这两个代表。

  国产电动汽车代表已经比较多,进入工信部新能源车目录的国产车就有十好几款,品牌涉及到比亚迪、北汽、上汽、江淮、启辰等等,选三款市面上已经可以买得到的。

  1、比亚迪 E6

  2、上汽荣威 E50

  3、北汽 E150ev

  电动汽车用户最关心的无非是这几方面:一、续航里程长不长?二、安全性够不够?三、一次性投入成本高不高?四、后期维护麻烦不麻烦等等,下面摆出参数来做一下对比(收集这类参数绝对是个体力活啊)。

  

  从参数和价格上需要看到几款车的定位差别是很大的,特斯拉是给希望尝试新科技的财富新贵人群,各方面参数都属顶级。赛欧SPRINGO面向家用代步,相同定位的还有荣威E50,就是个A0级的小车。北汽 E150ev是按照普通A级车设计的,适合家用或者租赁市场,比亚迪E6车型较大,超过30万的售价也不便宜,面向的是商务和公共用车,现在跑在路上最多的比亚迪E6是深圳的出租车。

  续航国产车已经够用

  可以看到,针对前面几个问题来看,续航都已经能达到120公里以上,当然这与行驶工况有关,比如赛欧SPRINGO所讲的,综合工况能行驶130公里,如果平均60公里开能开到200公里。

  超过100公里的续航在城市通勤是不成问题的,除了特斯拉的“变态”续航里程,合资的赛欧和其他三款国产电动车也差不多,比亚迪E6也能达到300公里。

  *充电时间和方法

  续航方面再一个关心的问题是充电时间,根据你充电的电流,有几种不同的标准。比如特斯拉,如果用80A的快速充电器,每小时能充电17.6kWh,就是17.6度电,能跑80~100公里。但如果用普通家用220V/10A电源,每小时只能充2.2kWh,充满得 40个小时。整理数据的时候是以普通220V/10A电流为准,这是个底线值,基本上每款车型都支持更高电流更快速的充电。

  现在国内能用到的有两种充电标准。国家电网充电桩,另一种是220V普通充电桩。普遍220V电源电流有 10A/16A两槛,除了特斯拉和比亚迪E6两个电池容量过大,其它车型一般充电时间是6~8小时。国家电网的公共充电桩为220V/36A,每小时充电 7.9kWh,是家用充电速度的2~3倍。公共充电桩满足快速充电的需要,小区自用充电桩可以在夜晚慢充。

  即使用国家电网的充电桩,特斯拉充满也得10个小时多,在国内充电时间上特斯拉并不占优,因为其电池容量很高,其超高速充电技术在国内使用还有些障碍。

  电池安全性

  再一个是安全性,漏电、自燃、爆炸这是实用载有大量电池的纯电动汽车时,所有人都关心的问题。现在绝大部分国产的电动车用的是磷酸铁锂电池。磷酸铁锂材料从热力学方面来说,其热稳定性和结构稳定型是目前所有正极材料中最高的。

  所以,磷酸铁锂电池的能量密度和有的电池比起来肯定没有他们高,但是安全性却比他们好很多。

  不过相比起来,特斯拉所用的是松下特别定制的NCA系列(镍钴铝体系) 18650钴酸锂电池,由7000多枚单个容量为3100mAh的电池组成,这也是特斯拉引以为傲的电池管理技术,安全性上也做到了最高级别。这种电池技术成熟,比能量(参与电极反应的单位质量的电极材料放出电能的大小)方面比比亚迪用的磷酸铁锂电池还要高。

  另一个事实可以左证磷酸铁锂电磁还是靠谱的,可以看通用Volt的例子,通用Volt是在美国的量产电动车,开始用的是和LG合作的三院材料电池,之后因为Volt出现起火事故的原因。开始选用磷酸铁电池,国内推出的赛欧SPRINGO也采用了磷酸铁电池。

  总体看,电池安全性上,从材料来讲,特斯拉所用的钴酸锂稳定性本身不一定比其他车型用的磷酸铁锂电池电高,但经过特斯拉的特殊处理,严格测试,也很可靠。电动汽车安全性有待验证,但现有厂商都达到目前能做到的最高水准。工信部测试中也要求有碰撞测试。

  前期投入成本

  不能回避的一个事实是,现在电动汽车还太贵了,且不说特斯拉本身定位就是“豪车”,定价超过70万。其他几款平民电动车,价格也不平民嘛?官方指导价都在20万+。

  不过,现在推行电动汽车的北、上、广、深等大城市,都有新能源车的补贴。但根据所属地区不同,政策差别挺大。比如比亚迪E6,在深圳能享受到12万的补贴,在其他地方只能享受到6万元的补贴。根据情况不同,普遍补贴费用达到10万元左右。所以,现在购买纯电动车的实际投入大概相当于一台A级家用车的投入(E6和特斯拉是相对更贵的)。

  不过特斯拉现在还没有获得这一补贴资格,话说回来,买特斯拉的人谁会在乎这个补贴呢?

  售后和后期投入

  这是前期投入成本,再一个是后期投入成本。这恰恰是纯电动车的优势。针对新能源车,从我比较的这几款车可以看到,普遍厂家都对电池和汽车售后分开给保修年限。

  而且对电池的售后年限普遍是比整车年限要长的,比如北汽E150 EV,整车是保3年6万公里,电池保8年。这一点无论是国产还是外资品牌,相差也不大。

  智能程度

  汽车智能化是未来大趋势,这一点特斯拉要甩开通用和国产这几款车型几条街。特斯拉全车所有操控都可以在那块17英寸的电容触控屏上完成,专门开发的系统操控体验非常不错。而且这个系统是可以推送升级的,同时也可以在手机端进行远程查看和操作,所以特斯拉完全是按照移动互联网的思维和体验在造车,也难怪有人说特斯拉就是一部最大号的“手机”。

  其他几款车型也有一些相应的尝试,但都没有特斯拉做得彻底。比如比亚迪自己也实现了手机对车辆数据的远程查看,并能进行一些远程操控。通用的OnStar安吉星是发展多年的智能系统。荣威E50和北汽E150 ev相对智能化方面相比前几款差距就有些大了。

  总结:

  综合以上几点来看,国产纯电动车和外资纯电动相比,除了面对像特斯拉这样的豪车,国产电动车在续航里程和安全性设置、豪华功能的配置上要逊色不少外,已经达到实用的程度,安全性也得到了严格的论证。

  特斯拉虽然从价格上看是豪车,但在安全性、智能化等方面确实树立了电动汽车的标杆,是国产纯电动汽车亟需跟进的。

  我专门请教了一些行业人士,电动北京是北京推动电动汽车租赁共享的一个非政府组织,针对几个关系的问题我和他们的负责人聊。对方说,国内电动车都带有漏电保护系统,电池经过处理可以耐住高温高压,漏电或自燃爆炸几乎不会出现,除非重大事故会有可能性存在。另外对纯电动车的电池容量、整车质量、充电标准和配套设施都有对应要求。

  国产纯电动车与通用这样的外资品牌普通电动车相比,续航里程,所用电池材料的安全性、充电时间,售后保固的年限,都相差不大。

  相反,国产纯电动汽车在财政补贴的政策上更受优待,如果是早期尝鲜的用户,完全可以选择国产纯电动车。除了政府补贴,现在像广州和北京,在购车摇号的环境下,专门提供了绿色通道给纯电动车,也是个不错的机会。

关键字:国产  到底  特斯拉

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0228/article_8734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
到底
特斯拉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved