当能源耗尽时 如何让汽车跑得更远?

2014-02-28 18:19:07来源: 互联网 关键字:能源  汽车

    随着全球能源储量的持续减少,终有一天,传统汽车赖以“生存”的石油资源将枯竭。

    面对这样的情况,你是否会绝望?没事,本文将介绍多种能够让汽车继续“跑”起来的3个方案,或许在将来的某一天会用上也说不定。

    目前来说,能让一辆汽车行驶的方法有以下几种:纯电动、油电混动、生物柴油、甚至柴油混动(雪铁龙采用)。

    首先,你需要拥有一辆混合动力车,并且最好是一辆柴油-电混动车。原因很简单,因为柴油发动机可以兼容一系列的生物燃料。

    假设在未来能源枯竭的年代,车里任何多余的配置都需要舍弃,让它变得更轻。类似空调系统、后座、车门板、音响、外饰板等种种配置均无需配备。当然仪表板还是需要的,因为你需要了解汽车剩余的燃油量和行驶里程。

能量再生悬架

    接着,在车内添置更多的能量回收系统。例如能量再生悬架(采埃孚推出了世界首款能量再生悬架),通过独特结构的阀门,在特定的工况下,阀门系统就会自发地利用阻尼器塞的摇摆运动来补充能量,这个过程中阀门系统充当发电机的作用,把动能转化成电能,然后把再生能量储存到车内电池。

太阳能充电

    虽说石油能源会耗尽,但太阳的生命周期对于人类来说可以说是“永存”的。在车上安装太阳能板(福特C-Max Energi可利用太阳能充电)也能够令混合动力车的行驶里程更长,并且太阳能可以说是免费的。唯一的成本就是太阳能板和其中的能量转换元件。

充气轮胎

    要让车走的更远,那么就要降低其行驶阻力。这一点可以从轮胎着手,轮胎胎压不足时会增加行驶阻力,而若采用充气轮胎,则能有效缓解这一情况。当充气轮胎内置的传感器识别出轮胎胎压不够时,轮胎内的小型阀门将会开启,并通过轮胎内部的空气小管道向轮胎内充气。

    当轮胎滚动时,空气从管道中被挤压出来,就像用手指的一头抵住吸管,则吸管里的水不会从另一头流出去一样。其灵感来自于人体肌肉蠕动,类似吞咽食物时食道的蠕动和消化食物时肠道的蠕动相似。

    当轮胎内部压力达到最佳状态时,阀门自动关闭。其原理非常简单,并且能够节省燃油消耗,减少驾驶者为轮胎充气的次数。

    上述的3种方案均已有现成的科技产品,不过尚没有一辆车集这3项配置于一身。本文虽是在假设的未来危机场景中进行大胆的设想,但既然这些技术已经存在,那么实际应用起来应该并不困难。

关键字:能源  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0228/article_8730.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:加拿大车展 "连接"技术成重头戏
下一篇:PK特斯拉,国产电动汽车到底还差什么?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
能源
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved