智能汽车开进MWC,车联网时代已经到来

2014-02-27 19:10:48来源: 腾讯
    移动通信世界大会MWC2014第二天的展会日程,可谓“有料”的一天。

  过去的24小时,从三星、HTC竞相发布新品到中国移动(微博)等运营商在GTI上公布新的4G政策,未来一年,运营商、手机厂商以及通信设备上的战略风向尽显。

  从参展观众的用脚投票的热度来看,有汽车的地方处处人头攒动,一如特斯拉和福特汽车的跟前。确实,车联网和智能汽车已经不是遥不可及的新鲜事了,它已然到来

  三星和HTC的一天

  在诺基亚发布Android手机的悬念揭开之后,24日晚间,三星和HTC迎来了属于自己的时刻。

  三星S5如期发布,好但谈不上惊艳。外观变化不大,屏幕尺寸从S4时的5英寸增加到了5.1英寸。值得一提的是,机身材质依然是“塑料感很强”,没有选择金属机身的方案,而是采用了和Note3类似的仿皮革材质。

  相比较而言,人们认为HTC的新品外观更用心。HTC发布的新渴望系列定价在1500-2000元之间,着实开始布局中低端市场。不过,在中国市场上,同样打中低端市场的HTC是否能够PK过中华酷联这些更擅长中低端用户的厂商有待于观察。

  中国移动在TD-LTE上有新规划了

  在中国移动领衔的GTI通信峰会上,中国移动公布了几个新计划。一个重要的是正在进行VoLTE现网测试,并计划在今年下半年启动扩大规模测试,力争在今年年底实现VoLTE商用。

  另一个是到今年年底开通超过50万个基站,覆盖340个城市。还有一个风向标是终端。中国移动将在今年采购超过1亿部LTE终端,100-150美元低成本5模10频4G智能终端将成为推动重点。

  可以预计的是,在中国移动的新战略的推动下,设备商、芯片厂商和手机厂商将在2014迎来新一轮的机会。不过机会是大是小,各家甘苦自知。

  智能汽车开进MWC

  智能汽车、车联网的概念从拉斯维加斯延续到巴塞罗那,手机展正往车展的方向靠拢。

  西班牙电信运营商Telefonica把特斯拉摆上了MWC的展台,引来了参展用户的热烈围观体验。当然,他们主推车内智能系统。这套系统可以实时监测汽车运行状态情况。

  还有叫得上名的比如沃尔沃,摆在了爱立信的展台。爱立信同样用来展示车联网的新技术。

  汽车厂商福特汽车也独立参展。鸿海集团董事长郭台铭到场助阵新产品的发布。福特在会场展示与微软合作的多媒体语音控制系统SYNC,有“车用Siri”之称,26日,中国语音厂商科大讯飞也将与福特宣布合作。

  互联网厂商冲击电信业:既破坏又合作

  在各种大佬的发言中,Facebook CEO马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)是今年移动世界大会(MWC)的新星。

  对于一个刚以190亿美元收购Whatsapp的厂商CEO,他说,收购要消停一会了。Whatsapp此类厂商要在对通信业造成破坏的同时,也在寻求着合作。

  扎克伯格大谈收购Whatsapp物有所值,因为它掌握着未来10亿用户的新机会。与此同时,他还宣布建立Internet.org创新实验室的计划,和爱立信等公司合作,让全球全民上网成为可能。

  网络建设本来是通信运营商、设备商的事情,现在互联网公司参与进来了,未来的变局也在意料之中。

关键字:时代  已经  到来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0227/article_8727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
时代
已经
到来

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved