汽车行业网络化、电控化风头更盛

2014-02-24 14:34:19来源: 南方都市报 关键字:汽车行业  网络化  电控

    和新能源、电动车越来越多地进入国人视野一样,车联网、新材料等众多汽车“新技术”在2014年也以更耀眼的姿态进一步挤爆爱好者的眼球。不过,和前者不同,新技术虽然为我们创造了更美好的生活,但是并不会从本质上改变我们的生活形态。

网络化”、“电控化”等新技术流行

    2014年北美车展,福特重磅新车F-150皮卡最大的技术亮点便是在包括悬架系统、车门、发动机舱盖及前后保险杠等部位都采用了铝合金材质,减重效果明显。随之而来的优点是提升操控性,降低燃油率。事实上,在新材料领域,铝材早已不是什么新鲜事,碳、镁、硅甚至纳米材料都已经开始运用在新车上。

    来自通用汽车的信息称,随着车联网的发展,通用汽车推出的车型上或将不再搭载收音机,一个全新的网络世界开始取代旧有事物形态。而这项将先进传感技术、网络技术、计算技术、控制技术、智能技术集为一体,实现行车全面“网络化”、“电控化”的技术也将在2014年迎来更广泛的空间。

改善驾乘感而非变革

    一个新东西取代旧事物,不论新东西看起来多么时髦、多么如花似玉,它必须可以带来旧事物所不具备的价值。未来某一天,传统汽车被某种新能源交通工具完全取代,原因也相同。但是从当下而言,汽车新技术,更多只是改变了人们的驾乘感受,而不是变革了汽车工业。

    对车联网的使用者来说,接入互联网获得更便捷的行车指南是好的。但是从更广泛的应用来看,以前在家上网,以后可以在车上上网。“苹果革命”,“移动改变生活”没错,但是车的主要作用是什么?运输工具。能在家、在咖啡厅、在酒店、在一切固定场所上网的何必去车上享受移动生活呢?所以车联网的本质,并没有颠覆我们原有的“价值”。引用前雷克萨斯掌门人的一句经典名言,汽车在美国是个工具,在中国是个道具。

    不过既然是道具,象征意义也十分重要。所以在谈到新技术是否带来新价值时,必须承认,它的确带来了心理高大上的自我身份认知的价值。那么,从这个意义上讲,新技术和理论指标能不能换来销量?在售价合理、使用便利的前提下是可以的。不过,汽车本质仍是运输工具。所以车商对于车内座椅、视听设备、移动工具的一切“变革”,最多只是“改善”了驾乘感,在有限的2014年,千万别把它当成一次工业革命来期待。

关键字:汽车行业  网络化  电控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0224/article_8701.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩托罗拉推出可共享路况的摄像头系统
下一篇:福特变心:车载系统抛弃微软投奔黑莓QNX

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车行业
网络化
电控

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved