电装温控装置解析 体积更小控制更精准

2014-02-23 20:17:10来源: pcauto 关键字:电装  温控  装置  解析
    知名汽车零部件制造商电装前不久发布了一款全新车载温度控制装置。相比较传统车载温控装置,电装发布的这款产品在体积减少了20%,并且能够实现三区温度独立调节(即驾驶位温度调节、副驾驶温度调节以及后排温度调节)。究竟这套装置由哪些部件组成?分别实现哪些功能?本篇将给大家探讨!
体验读图模式

  整体上看,电装这套车载温度控制装置(Heating Ventilating and Air Conditioning unit, 以下 简称为HVAC)由两部分组成——风箱以及温度控制单元。风箱内部有鼓风机,作用是把空气吹入温控单元当中,而温控单元内部则涵盖了与制冷以及制热相关的部件。下面我们分别介绍这两部分具体是如何工作的。

  温控装置的风箱通过树脂成型技术炼造而成,通过运用树脂材质能够大大降低整个风箱的体积(电装该温控装置风箱的体积是传统温控装置温箱体积的一半),从而腾出更多空间给温控单元。风箱大概位于副驾驶室乘客脚步附近的位置。

  风箱里面有鼓风机,为双层结构,顶部层的鼓风机主要是用来把来自室外的空气吹入室内,并且控制空气在车辆内部上层流动,这样设计的好处就是尽量保持车内车外温度的一致性,防止挡风玻璃因为内外温差出现结雾甚至是结霜从而遮挡驾驶员视野造成一定安全隐患。

  相反的,鼓风机底层主要用来实现室内空气的循环流动,其作用范围限于车辆内部下层,由于车辆底部空气较顶部空气重,故其不容易窜升至车窗位置泄露,从而形成一个保温结构。通过循环利用车辆底层的空气,能够有效提高车载空调的热效率。

  可见,电装HVAC中的风箱部件通过巧妙运用双层鼓风机结构不仅能够显著提升车辆除霜除雾效果,而且可以更有效率地利用车辆内部的热量。有意思的是,这套双层鼓风机早在1997年就已经面世,不过当时风箱所用到的材质并非树脂,故其在体积上并无很大优势。不过这套装置能够在1997年就为世人所见在当时确实是一个创新。

  介绍完HVAC的风箱部分,我们来看看这套系统最核心的部件——温度控制单元。如图所示,电装HVAC温控单元由蒸发器、暖气风箱、三大出风口(脸部出风口、脚底出风口以及挡风玻璃出风口)以及空气混合单元组成。

  其中蒸发器的作用是把进入温控单元的空气冷却成为冷风,而暖气风箱则是把进入温控单元的空气加热为热风。空气混合单元则是根据乘客调节的温度把从蒸发器出来的冷风和从暖气风箱出来的热风按比例混合,从而得到指定的温度。至于三大出风口,就是空气混合单元出来混合好的空气流出温控单元的出口,分别吹向乘客脸部、脚步以及挡风玻璃处(除霜除雾用)。

  电装HVAC温控单元布置在车辆仪表面板正中央后部,如图所示,脸部出风口以及挡风玻璃出风口分别有两个,布置在仪表面板上半部分区域;而脚底部出风口有三个,布置在仪表面板下半部分区域。中间脚底出风口出来的风流向后排乘客,从而实现三区独立控温。

  总结:电装这套HVAC温控装置目前已经运用至丰田Harrier/Noah等车型当中。由于体积更小,布置更加灵活,故其兼容性更强,HVAC不仅可以运用至紧凑车型当中,而且豪华车也同样适用,看来这个技术要普及开来也是指日可待。

关键字:电装  温控  装置  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0223/article_8691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥地利微电子高可靠性位置传感器IC为最新主动底盘控制系统提供准确的位置数据
下一篇:天合最新制动系统技术解析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电装
温控
装置
解析

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved