汽车互联终端 安卓与苹果有何不同?

2014-02-21 17:56:17来源: 天极网

    2013年是属于汽车的一年。除了车型换代带来的惊喜、新能源汽车的渗透,更令人不可思议的,是互联网与汽车行业的深度融合。从福特联合微软打造Applink平台应用,到Tesla 17寸车载大屏震惊了世界,互联网思维在车载平台上刷新着用户的体验。同时,随着主动安全技术成为Euro NCAP碰撞新规,自动驾驶车辆积累路测数据,车联网的功能将面临着全面开发,人与车、车与车、车与路之间的互联对车载系统的进化提出了极高要求。

    互联网成长的一代,从家居到办公再到移动生活,都无一例外面临着互联网化的变革。智能电视、可穿戴设备、智能手机、平板电脑,现代人的联网需求可以通过各类途径与形式得到满足。而驾驶环境却一直处于离线状态。将智能系统引入车载平台,打造互联的驾驶生活,已经是用户的迫切需求。近年,随着苹果与安卓系统平分手机江山,打开了手机应用的想象力,车载平台的方向也逐渐从暗室里显影。比起win CE系统,安卓系统允许多种语言进行编程,由此而来的开放平台吸引了海量应用,并且实现更为深度的互联功能,这对于互联网化的车载终端来讲,显然更贴近于用户越来越多的需求,带来良好的用户体验。这使得汽车主机厂和经销商为其大开方便之门。

    事实上,车载平台之战早已打响。从Linux的开源和高难度开发,到WIN CE在互联网初期的广泛覆盖,从苹果进军汽车行业,发布iOS in the Car战略,到谷歌携手奥迪、英伟达高调宣布成立OAA(汽车开放联盟)。安卓系统作为手机中的成功范例,渗透进车载领域,车载终端的选择决定了用户体验效果,用户体验则直接宣布一款车载终端产品的命运。无论是Linux还是WIN CE系统,由于联网性能弱,无法实现复杂的APP应用,已经不再适合移动互联网的发展趋势。而iOS与安卓之争,与智能手机的江湖腥风血雨不同,苹果并不开放系统,也不做车载终端实体,所以,iOS在车载行业的应用,还是处在为智能手机提供通道,实现手机应用的车载化。

    但是,这对于未来车联网的发展需求来讲,这还远远不够。与苹果不同的是,安卓系统属于开放平台,在智能手机中拥有着广泛的使用群体,而移植到车载终端的安卓系统,同样保持了开放特性,同时,拥有技术实力和前瞻性的企业,比如专注安卓车载互联终端的智歌科技,在中国安卓第一人——邸烁博士的专业团队带领下,根据车内环境,深层改造安卓,使安卓操作系统更适合车内环境,构建车内稳定的操作平台,在此基础上,打造车机级的软件应用,为用户带来流畅、丰富的体验感受。

    传统智能终端的Touch形式交互,无法满足驾驶的安全需求,而保障安全的驾驶联网生活,更可靠的交互方式是语音。智歌车载互联终端已经可以实现全局语音,直达用户需求,同时摒弃过去的命令式语音交互,用自然对话的形式满足驾驶过程中的联网交互需求。

车载互联终端未来是安卓?

(可以告诉小智语音助手你的需求)

车载互联终端未来是安卓?

(小智语音助手能理解你的语义)

    以后安卓的车载互联道路将会如何,我们拭目以待,希望看到越来越多像智歌一样专注安卓车载互联的企业出现,解决终端平台的问题,了解驾驶者车内联网的需求,提供更安全的交互手段,带给我们未来。

关键字:汽车  互联  终端  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0221/article_8687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
互联
终端
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved