苹果特斯拉合作催热车载电子 触摸屏或受宠

2014-02-20 17:57:25来源: 南方网 关键字:苹果  特斯拉  合作  触摸屏

    近来,苹果这类互联网巨头的一举一动,均能在全球资本市场引发广泛的跟风潮。据国外媒体报道,苹果从去年开始就已在考虑收购著名电动汽车厂商特斯拉 (Tesla)。据消息人士透露,苹果合并与收购部门负责人阿德瑞安·派瑞卡(AdrianPerica)去年春天曾与特斯拉CEO艾伦·马斯克 (ElonMusk)在苹果总部会面;与此同时,马斯克当时似乎也和苹果CEO蒂姆·库克(TimCook) 进行了会面。业内人士表示,不排除苹果与特斯拉高层的会面存在将会谈主题转向收购的可能。作为目前各自行业中最热门的企业,一旦苹果与特斯拉宣布合作,则 无疑会加速推进汽车智能化的发展,尤其是特斯拉“挖”来苹果硬件VP,更会对车载电子硬件的革命化浪潮起到推波助澜的作用。

苹果显露收购特斯拉意图

    据外媒报道,苹果公司从去年开始就已经在考虑收购著名电动汽车厂商特斯拉(Tesla)。据悉,特斯拉CEO艾伦曾于2013年4月在苹果的加 州总部和苹果CEO库克进行会面。此前有分析师称,Musk和库克会面的话题只是涉及iOS设备与特斯拉汽车之间的整合,然而苹果收购部门主管阿迪纳·阿哈默德(AdnaanAhmad)的加入却让这一次会谈的主题转向了收购。

    众所周知,苹果创始人乔布斯生前曾经触及汽车生产,并想投资一家电动摩托车生产商Scooter,但因网络泡沫破灭而失败。不过,2008年乔布斯挖来Scooter的设计者 DougField担任工业设计部门的副总裁,主要负责代步工具设计。据维基解密发布的资料显示,乔布斯曾设想以Scooter为起点,将苹果公司逐步变 成一家电动车设计生产公司,其更曾有一个心愿,即设计一款iCar。

    业内人士表示,根据媒体曝光的苹果公司有意收购特斯拉的消息,可能之一是,苹果公司在努力完成乔布斯的遗愿,可能之二是,苹果与特斯拉合作,是为公司的发展寻找新的经济增长点。

    目前苹果iPhone和iPad在市场上的火爆程度可想而知,不过北美的智能手机和平板电脑市场渐趋成熟及饱和。而且不管是在美国本土还是在海外,苹果都面临Android阵营的严峻挑战。某种程度上看,苹果确实需要寻找一个新的增长点。

    其实,去年10月,德国投 资银行Berenberg旗下分析师安达安·艾哈迈德(AndaanAhmad)就曾向苹果CEO库克发出公开信,呼吁其将特斯拉收至麾下。凑巧的是,就在艾哈迈德建议苹果收购特斯拉的当月,苹果旗下产品设计副总裁道格·菲尔德突然宣布离职,而他的下一个工作地点就是特斯拉,参与该公司多款新汽车的开发。 特斯拉的CEO艾伦·马斯克曾表示,“特斯拉未来依靠的工程师,是那些能够开发出世界上最具创新和科技汽车的人,而道格·菲尔德同时拥有消费电子和传统汽 车行业的工作经验,这将大大增强我们的领导团队。”

车载智能 掘金四轮上的智能革命

    今年的消费电子展(CES)可谓是互联网与传统汽车工业碰撞,四轮上掀起了一轮智能革命的风暴。在互联网巨头强势介入与传统汽车工业巨头的重视 下,车载智能被重新定义,与过去传统的车载电子相比,如今的车载智能设备通过语音、触控等交互方式,更适合行车环境下使用。随着移动互联网技术的应用,车 载智能设备功能将更加丰富和完善,并起到至关重要的作用。民生证券认为,互联网巨头与汽车工业巨头在智能汽车上的碰撞,将会在很大程度上催化行业发展,从而产生大量的投资机遇。

    据相关统计显示,未来五年车载智能有望进入快速成长期,渗透率将大幅提升,产业规 模有望五年增长十倍,达到千亿规模的市场空间。中国汽车电子2012年销售额超过3200亿元,预计2016年有望接近7000亿元的水平。而车联网在全 球市场的渗透率不到10%,国内市场不到5%,均处于较低水平。有分析预计2014年到2015年,国内车联网即将突破10%的临界点,2020年将突破 20%,届时市场规模将突破500亿元。

    车载智能将引发包括以下四方面在内的变革。第一,汽车电子受益智能化、电动化驱动。未来汽车电子提升的空间较大,主要来自于三方面,一是汽车电 子化与智能化是汽车行业未来发展的长期趋势,汽车电子占紧凑型、中高端乘用车比重都将提升;二是换车需求带来的中高端乘用车占比提升,中高端乘用车中汽车 电子占比较紧凑型乘用车高;三是伴随新能源汽车的发展,新能源汽车对汽车电子的需求巨大。

    第二,车联网受益智能化、网络化驱动。未来几年,车联网将进入快速成长期,渗透率将迅猛提升。这主要来自于,其一,车联网技术更加成熟,语音、 4G、云计算和人工智能等移动互联网技术引领车联网革新;其二,车主需求提升,随着移动互联网成熟,车主已经形成依赖,此外车主渴望新技术带来行车安全、 效率的提升;其三,相关政策和法规扶持车联网发展。

    第三,车联网打开车辆盈利新模式。未来车联网将开拓新盈利模式,市场潜力将极为巨大。传统模式下,车辆盈利主要是以前向收费的TSP盈利模式。但这种模式的弊端十分明显,很多车主的续费意愿不强。而车联网将产生后向收费的可能,包括未来与保险(放心保)商、4s店、商店合作,并且将成为移动互联网流量的重要入口。

    第四,未来车联网将推动智能交通的 发展,并作为智慧城市的重要组成部分,辅助驾驶&自动驾驶雏形已现。智能交通可以有效缓解道路拥堵,提高出行效率,并改善由于尾气排放造成的空气 污染。互联网巨头Google在其X实验室的重点研究项目就是无人驾驶技术,并计划2018年将无人驾驶汽车投入商用。

巨头引领 触摸屏迎发展机遇

    尽管目前苹果与特斯拉之间的合作并未有公开表态,但苹果创始人乔布斯的iCar心愿却并未被搁置。有分析人士表示,未来iCar一旦诞生,将对汽车业带来犹如过去几年手机业革命一样的革命浪潮。

    从发展机遇来看,汽车的大屏幕界面将全部使用触摸屏,这就会对目前的触摸屏产业带来刺激。此前,长信科技(300088,股吧) 曾发布公告表示并未与特斯拉有合作,但2013年11月份,特斯拉公司曾经派人前往公司参观考察,公司方面与特斯拉存在技术层面的交流,但没有业务的合 作。分析人士表示,未来如果苹果和特斯拉的合作,则可以想象的是,触摸屏将迎来巨大的发展机遇。除此之外,iCar的智能化毫无疑问也是一大发展方向,智 能化引领的车载电子大变革也将精彩上演。

    应该说,关注中控触屏化的汽车厂商不仅只有特斯拉。根据最新的资料,丰田、福特及凯迪拉克等公司也在新车型 中尝试采用触屏中控,但目前已大批量生产的车型只有特斯拉ModelS。丰田汽车近期申请了全触控车内娱乐界面专利,这凸显了其对汽车中控触屏化的重视。 该专利中丰田汽车对在仪表盘中加入类似智能手机界面进行了尝试,认为消费者已经习惯于ATM机、智能手机和平板电脑的触屏界面,在汽车中也应该提供类似 的、熟悉的触屏解决方案。

    东北证券一份研究报告中曾表示,在汽车中控市场,特斯拉对汽车行业的影响,类似于iPhone对手机行业的影响。未来特斯拉大概率会重走iPhone的“老路”, 即推出全触屏中控,引发各家汽车厂商的重视,并带动其他品牌厂商纷纷尝试推出相关全触屏车型,进而加速中控全触屏车型的渗透率提升,最终拉动大尺寸触屏的 需求,提升大尺寸触屏的行业景气度。

 

关键字:苹果  特斯拉  合作  触摸屏

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0220/article_8681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:JVCKENWOOD车载娱乐采用CSR baptX®技术
下一篇:汽车互联终端 安卓与苹果有何不同?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
苹果
特斯拉
合作
触摸屏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved