外媒点赞沃尔沃全新Drive-E系列发动机纯劲组合

2014-02-20 17:55:35来源: 盖世汽车网

    2013年8月,沃尔沃汽车宣布推出旗下全新的Drive-E系列发动机,包括汽油和柴油两个系列,为迎合汽车产业低排量的发展趋势,全新一代发动机全部采用了四缸设计。

    Drive-E系列发动机是沃尔沃汽车的一大创新举措,一定程度上该系列发动机可以看做是与沃尔沃汽车未来设计方向的SPA平台一起构成沃尔沃汽车的核心部分。这个发动机家族的主要特点为高功率密度及低油耗。纵观VEA发动机整个项目研发过程,降低排量、降低油耗始终是一个研发重点。

    目前,搭载最新E驱智能系统的车型已经逐步在海外上市,并受到海外媒体的广泛好评。海外媒体的试驾报道中随处可见“接近顶级”、“为高效定义了新标准”、“达到V8级动力及四缸燃油经济性能”、“世界一流水平”的评价。

Drive-E阐述“四缸的艺术”

    Drive-E动力总成的生产投放意味着沃尔沃VEA架构正式开花结果,《美国汽车新闻》报道指出,整个Drive-E发动机阵容包括三款四缸发动机,涵盖一款燃油共轨柴油发动机(D4)和两款汽油发动机(T5和T6),未来将在三大平台上取代现有的八款发动机产品。

    全球知名的汽车杂志《汽车族》曾撰文详细介绍了沃尔沃的Drive-E发动机,文章指出,新发动机均为沃尔沃汽车发动机专家自行研发设计。

    Drive-E发动机采用的小型化技术使得气缸数目对于动力和运动驾控性能不再重要,新发动机缸数为4缸,但通过先进的增压、燃烧、喷油技术的装备,该发动机可以达到甚至超越5缸、6缸发动机的性能水平,让消费者在4缸发动机燃油经济性的同时拥有6缸发动机的动力。

    以新车评测等闻名全球的汽车媒体《名车志》也曾发文指出,Drive-E系列在原来的动力平台基础上进行了轻量化设计,质量上降低了45千克左右。根据沃尔沃官方提供的数字,不同版本的Drive-E将会在燃油经济性上有13%-25%不等的提高。

    Drive-E系列的发动机采用了模块化平台设计,据《名车志》报道,Drive-E所有的发动机有基础的功能模块,还有扩展模块。扩展模块目前包括机械增压、涡轮增压,以后还将包括混合动力,以及一些其他的电气化设备和以后研发出的更为先进的技术等。

动力数据看齐8缸

    2013年10月,《名车志》对 Drive-E系列发动机在海外进行了一次试驾。搭载T5发动机的沃尔沃S60的发动机罩和挡风板进行了重新设计,最大扭矩值可达到350牛•米,外表看上去也更运动。得益于T5宽广而平顺的扭矩曲线,以及更小的换挡间隙,S60给人的驾驶感受是“始终处于动力最充沛的状态”。

    搭载T6发动机的沃尔沃CX60在试驾中的表现同样出色,这款车的百公里加速时间为6.8秒。由于多搭载一个机械增压器,T6的总体表现也更优于T5。T6带来的动力令人很难想象这仅是一台4缸发动机,来自机械增压器的动力输出连续性非常出色,豪不夸张地说,即便是资深试驾车手也无法明确地感受出它与V6发动机之间的区别。在低速时可以感受到不俗的动力响应,当增压器完全运作时,更是能够提供十足的推背感。

    Drive-E系列目前唯一的一款柴油发动机D4则搭载在最后出场的沃尔沃V60上,相比之下, D4柴油机的性能更加强劲,D4柴油机与8速变速箱的匹配相当完美,换挡过程几乎没有顿挫感。传统认知中柴油机不平顺、噪音大等特性在驾驶中完全感受不到。相比宝马X1与奥迪Q3等同级车型,得益于发动机中采用的振动特性优化设计,大力踩下油门踏板后,搭载D4柴油机的V60车舱内的噪音更小。

    沃尔沃汽车集团动力总成工程副总裁Derek Crabb在接受《国际财经时报》等海外媒体采访时对其信心满满,他表示:“我们创造出尺寸更小、更加智能化的发动机,而发动机的动力曲线赋予了同气缸数更多的产品相匹敌的驾乘性能,并且实现了只有四缸发动机才有的燃油经济性。此外,通过增加插电式混合动力等电气化技术,我们有望将动力数据提升到V8发动机的范畴。”

结语:

    从海外媒体报道来看,作为模块化平台的推动者和集大成者,沃尔沃汽车让模块化的概念更加细致,不在单单局限于车身结构,更是应用到了发动机上。通过低摩擦损失和优秀的热动力学设计,Drive-E系列发动机展现出了更强的燃油经济性,将安全与操控性能重新演绎。据了解,Drive-E动力总成本月底将在中国亮相。在未来,基于模块化平台生产的沃尔沃汽车势必在安全、品质、环保、设计等方面更好的诠释沃尔沃“以人为尊”的核心品牌价值。

关键字:沃尔沃  全新  系列  组合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0220/article_8680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
沃尔沃
全新
系列
组合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved