李书福:汽车将是一个移动终端

2014-02-20 17:52:27来源: 每日经济新闻

李书福:汽车将是一个移动终端

    2月18日下午,成都东郊记忆园区,浙江吉利董事长李书福现身《成都商报》20周年特别活动——“我看未来20年”大型公益演讲。李书福带来主题为“我们未来的汽车生活”的精彩演讲。谈到汽车的自动化,李书福认为,“以后汽车无人驾驶都不是不可能,这是完全自动化,比如人在这里,你通过你的电话,说车子从你家里跑到这里来,这都是可以的。但是这个要到2020年左右,也不远了。”

    在中国企业的国际化征程中,浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福仿佛已经成为一个符号。3年多前,由他所一手导演的吉利收购沃尔沃的案例,如同一个现实版的童话故事演绎。

    仅过去短短几年,2013年沃尔沃已实现盈利,销售稳步增长正走向重振。有了沃尔沃的助力,吉利的转型道路上也愈加走得顺利,已成为中国汽车企业国际化发展、“走出去”的标杆企业之一。

    从收购DSI,到“吞下”沃尔沃,再到去年全资收购英国锰铜公司,业界甚至称他为汽车界的“拯救者”。

    2014年2月18日下午,成都东郊记忆,李书福现身成都商报20周年特别活动——“我看未来20年”大型公益演讲,带来一场主题为“我们未来的汽车生活”的精彩演讲。

    在演讲之前,李书福接受了《每日经济新闻》记者的专访。对来势汹汹的互联网是否会颠覆汽车行业,特斯拉现象又给汽车行业带来了什么等问题发表了他的独到见解。

    语言朴实深刻,脸上一直保持着标准的“李氏微笑”。他不仅思考自身企业的发展,还深切关注中国汽车行业的发展脉络。

谈“汽网融合”:互联网是汽车工业的“知己”

    《每日经济新闻》(以下简称NBD):现在是互联网时代,任何产品都会打上这个时代烙印,汽车也不例外,那么在今后的竞争中,究竟是汽车去控制互联网?还是互联网来颠覆汽车?

    李书福:对于汽车工业来说,互联网不应被看做是门口的野蛮人,而应看成是知己,未来汽车一定会进入互联网大数据时代,但汽车公司也一定不会被互联网颠覆掉。汽车业的未来是“无人驾驶”,智能化、信息化、电动化、零伤亡、零排放。而互联网的接入将会让汽车更智能、更安全环保。智能汽车需要互联网的支持,但并不完全依靠互联网。

    NBD:您今年1月曾谈过,中国汽车或将会出现互联网高度融合,现在有一些互联网企业正和汽车企业合作,怎么看互联网和汽车的关系?

    李书福:汽车跟互联网合作是工业化和信息化的组合。未来,工业化和信息化会高度融合,这也是世界汽车工业发展的方向。

    NBD:互联网与汽车需要高度融合,就您看来,信息化对汽车技术的进步和汽车产业的发展有什么推动?

    李书福:信息化对汽车技术的进步有一定的推动。汽车是一个移动终端,而且是一个非常大、非常好的移动终端,很多新技术都会在这个终端应用,使人们在这个移动终端可以享受互联网技术。如果互联网能和汽车连接起来,实现互联互通,汽车会更加灵活,更加充满智慧。

    NBD:您曾经有一句名言,那就是“汽车就是四个轮子加一个沙发”,现在您又赋予了汽车全新的概念,这是否就是未来汽车发展的方向?

    李书福:以前我认为汽车就是“四个轮子加一个沙发”,现在汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,步入智能化的3.0时代,未来能够自动驾驶的智能汽车必将引发一场革命,实现从“人适应汽车”到“汽车适应人”的转变。人类将从手握方向盘和脚踩刹车油门中解放出来。互联网技术的飞速发展和科技创新正在将这个梦想变成现实。

    我认为,未来汽车的智能将越来越趋近人的大脑,沃尔沃汽车在感知、计算、连接和智慧反应上都正在快速发展。未来开汽车就像开无人驾驶飞机,驾驶者的手和脚将得到解放,互联网带来的各种应用才有可能借助汽车这个载体来实现,这就像有了苹果智能手机,各种App才喷涌而出。因此,未来的汽车是“四个轮子 一块电池(绿色环保的能源和动力) 一部电脑(互联网 大数据)”,这是世界汽车工业的发展方向。

    NBD:沃尔沃的自动驾驶是不是有一个发展时间表?

    李书福:自动驾驶技术不会一夜之间成熟,有下列几个阶段,即起步阶段、中等自动驾驶阶段、高度自动驾驶阶段、实现完全自动驾驶。现在大部分的汽车都已经开始了起步阶段的自动驾驶技术的应用,有一些已经发展到中级阶段。

    沃尔沃现在已经到了高度自动驾驶技术的应用阶段,到今年10月份就可以推出一款高度自动驾驶的新车。沃尔沃要完全实现自动驾驶,现在的计划是到2020年左右。

谈汽车电动化:特斯拉不一定代表行业方向

    NBD:时下,特斯拉风靡全球,近期国内与整个特斯拉产业链相关的个股也多现暴涨。它能代表行业发展方向吗?

    李书福:首先要讲的是,特斯拉不一定代表汽车行业的发展方向。至少说,现在还不能确定。我曾经说过,特斯拉现在赚钱了吗?怎么能证明它成功了呢?但是遭到了很多人的批评,说我眼中只有钱。作为一个企业,作为一个企业家,如果不关注企业的效益,那是危险的!

    NBD:您对特斯拉目前的成功持什么样的看法?

    李书福:当然,我们要研究特斯拉现象,要用开放的胸怀对待所有的新生事物,事物的发展总是在曲直反复当中进行,今天还不能说电动车的世界已经到来,也不能说明天一定是电动车的世界。但是,可以肯定的是,汽车电动化是一个大方向。这个大方向全世界所有汽车企业都认同,吉利也在这样做。

    NBD:目前,国内汽车电动化发展面临什么状况?

    李书福:特斯拉为电动汽车发展做出了榜样,值得我们尊重。现在的问题是电池技术到底能不能突破,这是一个根本问题,不是说使用一年或者使用两年或者使用三年就能说明问题。人们买汽车产品都希望其能使用比较长的时间,五年、八年或者十年,现在电动车的发展经过大家长时间的共同努力,到今天为止,它的使用周期还没有到达一个汽车产品应该到达的使用周期,尤其是大批量生产的产品还没有到达这个周期,所以还是要用一句老话来回答这个问题,就是“实践是检验真理的唯一标准”。

建言产业政策:放开合资股权比有利充分竞争

    NBD:现在关于汽车企业“合资股比是否应该放开”的问题,已成为时下的热点和焦点话题。中汽协秘书长董扬曾对此表示反对,但不少行业专家则认为,这种50%∶50%的政策如不改变,将严重束缚中国汽车工业竞争力的提升和进步,您怎样看待这一问题?

    李书福:我认为,合资股比完全可以放开。我国汽车产业政策对汽车工业的发展作出了历史性的贡献,现在确实已经到了讨论这个问题的时候了。就像一些做父亲的人,总是担心孩子长不大,总是担心孩子会走错路,客观地讲,孩子也得成长,也就是说中国的汽车工业也得成长。如果多几个孩子的话,也就是说如果多几个汽车公司的话,让大家都来参与竞争,一个摔倒了,另外一个可能不会摔倒,它可能会吸收那个摔倒的教训,可能会走得更好。

    当然,我也理解董扬先生,他从保护汽车企业利益的角度出发,所表现出的是强烈的忧虑感,这个我完全理解。但是,如果大家都躺在一个保护的环境中,形不成一种忧患意识,感受不到不进则退的现实压力,那么就不能顺利发展。

    我今天讲这个话并不是站在一个汽车公司的角度来说。为什么?因为股比完全放开,汽车企业之间的竞争肯定会更加激烈,对吉利没有任何好处,现在就这几个汽车公司相互竞争,吉利已经感觉压力很大了,如果完全放开,压力一定会更大,吉利所面临的挑战一定会更加严峻。

    但从我国整个汽车工业的竞争力,以及用户的利益出发,我还是要提这样的建议。当然,从一个汽车公司的角度出发,也不能因为面对挑战,就寻求政策的保护,因为这样做最终形不成竞争力,政策保护下的产业很难走向世界的。只有在一种更加公开、透明、公平的竞争环境里,才会出现真正有竞争力的企业。

    因此,我个人还是倾向尽最大可能早日放开股比,让有能力的企业能够生存下来,更好地推动自主品牌汽车工业的发展,在激烈的市场竞争中进一步得到锻炼和强化。

谈企业发展:吉利走大众化、沃尔沃“放虎归山”

    NBD:谈到市场竞争,最近两年,自主品牌汽车的竞争力明显在上升,但也有观点认为,现在中国汽车行业发展的高潮已经过去,自主品牌今后会面临更大的市场冲击。您如何看待这一问题?这对吉利未来的发展规划会不会有所影响?

    李书福:这个话讲得非常有道理,分析得也很到位。自主品牌要参与竞争,就要不断提高创新能力,不断提高企业的管理能力,不断提高企业的综合竞争力,不断开发新产品,控制成本,改善服务。

    企业在这些方面做得好才能生存发展,不能完全依靠市场总量的增长,始终在短缺经济里开展生产活动,只要生产产品就有人买的时代已过去了,现在中国的汽车工业已进入了供大于求的历史时期。

    NBD:我们都记得吉利汽车当年一句很响亮的口号,就是“要造老百姓买起的车”,性价比是当初吉利的一个杀手锏。现在吉利竞争力提升了、产品发展了,市场定位是否也发生了变化?

    李书福:没有啊,吉利还是大众化汽车品牌,还是在造老百姓买得起的车,存在的变化是品质和科技水平提升了很多。吉利要造最节能、最环保、最安全的好车,要造老百姓买得起的好车。并不是说只有大众化的品牌才追求高性价比,豪华车也一样,虽然消费者对它的价格敏感度会低一些,但每个品牌在各自的区间都会追求高性价比。

    NBD:我们经常听到您在各个场所强调“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”,是为什么?是不想拉低沃尔沃的品牌地位吗?

    李书福:外面有评论称,李书福是为了不把沃尔沃的品牌稀释了,所以一直讲“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”。这种说法错了。我是要让沃尔沃集团的所有员工明白,你们独立了!我要把你们放虎归山。沃尔沃好比一只老虎,但这只老虎以前是被圈养起来的,它的野性、它的捕猎能力没有发挥出来。现在沃尔沃要寻求自己的生存和发展方式,要回到上世纪五六十年代,在世界汽车工业中老大的地位。

    我不会告诉沃尔沃怎么走,我要让他们自己学会并知道如何走,这需要沃尔沃所有人努力思考。不过,现在沃尔沃正在朝那个方向走,走得挺好。

关键字:李书福  汽车  移动  移动终端

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0220/article_8678.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李书福
汽车
移动
移动终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved