李书福:汽车将是一个移动终端

2014-02-20 17:52:27来源: 每日经济新闻 关键字:李书福  汽车  移动  移动终端

李书福:汽车将是一个移动终端

    2月18日下午,成都东郊记忆园区,浙江吉利董事长李书福现身《成都商报》20周年特别活动——“我看未来20年”大型公益演讲。李书福带来主题为“我们未来的汽车生活”的精彩演讲。谈到汽车的自动化,李书福认为,“以后汽车无人驾驶都不是不可能,这是完全自动化,比如人在这里,你通过你的电话,说车子从你家里跑到这里来,这都是可以的。但是这个要到2020年左右,也不远了。”

    在中国企业的国际化征程中,浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福仿佛已经成为一个符号。3年多前,由他所一手导演的吉利收购沃尔沃的案例,如同一个现实版的童话故事演绎。

    仅过去短短几年,2013年沃尔沃已实现盈利,销售稳步增长正走向重振。有了沃尔沃的助力,吉利的转型道路上也愈加走得顺利,已成为中国汽车企业国际化发展、“走出去”的标杆企业之一。

    从收购DSI,到“吞下”沃尔沃,再到去年全资收购英国锰铜公司,业界甚至称他为汽车界的“拯救者”。

    2014年2月18日下午,成都东郊记忆,李书福现身成都商报20周年特别活动——“我看未来20年”大型公益演讲,带来一场主题为“我们未来的汽车生活”的精彩演讲。

    在演讲之前,李书福接受了《每日经济新闻》记者的专访。对来势汹汹的互联网是否会颠覆汽车行业,特斯拉现象又给汽车行业带来了什么等问题发表了他的独到见解。

    语言朴实深刻,脸上一直保持着标准的“李氏微笑”。他不仅思考自身企业的发展,还深切关注中国汽车行业的发展脉络。

谈“汽网融合”:互联网是汽车工业的“知己”

    《每日经济新闻》(以下简称NBD):现在是互联网时代,任何产品都会打上这个时代烙印,汽车也不例外,那么在今后的竞争中,究竟是汽车去控制互联网?还是互联网来颠覆汽车?

    李书福:对于汽车工业来说,互联网不应被看做是门口的野蛮人,而应看成是知己,未来汽车一定会进入互联网大数据时代,但汽车公司也一定不会被互联网颠覆掉。汽车业的未来是“无人驾驶”,智能化、信息化、电动化、零伤亡、零排放。而互联网的接入将会让汽车更智能、更安全环保。智能汽车需要互联网的支持,但并不完全依靠互联网。

    NBD:您今年1月曾谈过,中国汽车或将会出现互联网高度融合,现在有一些互联网企业正和汽车企业合作,怎么看互联网和汽车的关系?

    李书福:汽车跟互联网合作是工业化和信息化的组合。未来,工业化和信息化会高度融合,这也是世界汽车工业发展的方向。

    NBD:互联网与汽车需要高度融合,就您看来,信息化对汽车技术的进步和汽车产业的发展有什么推动?

    李书福:信息化对汽车技术的进步有一定的推动。汽车是一个移动终端,而且是一个非常大、非常好的移动终端,很多新技术都会在这个终端应用,使人们在这个移动终端可以享受互联网技术。如果互联网能和汽车连接起来,实现互联互通,汽车会更加灵活,更加充满智慧。

    NBD:您曾经有一句名言,那就是“汽车就是四个轮子加一个沙发”,现在您又赋予了汽车全新的概念,这是否就是未来汽车发展的方向?

    李书福:以前我认为汽车就是“四个轮子加一个沙发”,现在汽车已经从机械的1.0时代和电子的2.0时代,步入智能化的3.0时代,未来能够自动驾驶的智能汽车必将引发一场革命,实现从“人适应汽车”到“汽车适应人”的转变。人类将从手握方向盘和脚踩刹车油门中解放出来。互联网技术的飞速发展和科技创新正在将这个梦想变成现实。

    我认为,未来汽车的智能将越来越趋近人的大脑,沃尔沃汽车在感知、计算、连接和智慧反应上都正在快速发展。未来开汽车就像无人驾驶飞机,驾驶者的手和脚将得到解放,互联网带来的各种应用才有可能借助汽车这个载体来实现,这就像有了苹果智能手机,各种App才喷涌而出。因此,未来的汽车是“四个轮子 一块电池(绿色环保的能源和动力) 一部电脑(互联网 大数据)”,这是世界汽车工业的发展方向

    NBD:沃尔沃的自动驾驶是不是有一个发展时间表?

    李书福:自动驾驶技术不会一夜之间成熟,有下列几个阶段,即起步阶段、中等自动驾驶阶段、高度自动驾驶阶段、实现完全自动驾驶。现在大部分的汽车都已经开始了起步阶段的自动驾驶技术的应用,有一些已经发展到中级阶段。

    沃尔沃现在已经到了高度自动驾驶技术的应用阶段,到今年10月份就可以推出一款高度自动驾驶的新车。沃尔沃要完全实现自动驾驶,现在的计划是到2020年左右。

谈汽车电动化:特斯拉不一定代表行业方向

    NBD:时下,特斯拉风靡全球,近期国内与整个特斯拉产业链相关的个股也多现暴涨。它能代表行业发展方向吗?

    李书福:首先要讲的是,特斯拉不一定代表汽车行业的发展方向。至少说,现在还不能确定。我曾经说过,特斯拉现在赚钱了吗?怎么能证明它成功了呢?但是遭到了很多人的批评,说我眼中只有钱。作为一个企业,作为一个企业家,如果不关注企业的效益,那是危险的!

    NBD:您对特斯拉目前的成功持什么样的看法?

    李书福:当然,我们要研究特斯拉现象,要用开放的胸怀对待所有的新生事物,事物的发展总是在曲直反复当中进行,今天还不能说电动车的世界已经到来,也不能说明天一定是电动车的世界。但是,可以肯定的是,汽车电动化是一个大方向。这个大方向全世界所有汽车企业都认同,吉利也在这样做。

    NBD:目前,国内汽车电动化发展面临什么状况?

    李书福:特斯拉为电动汽车发展做出了榜样,值得我们尊重。现在的问题是电池技术到底能不能突破,这是一个根本问题,不是说使用一年或者使用两年或者使用三年就能说明问题。人们买汽车产品都希望其能使用比较长的时间,五年、八年或者十年,现在电动车的发展经过大家长时间的共同努力,到今天为止,它的使用周期还没有到达一个汽车产品应该到达的使用周期,尤其是大批量生产的产品还没有到达这个周期,所以还是要用一句老话来回答这个问题,就是“实践是检验真理的唯一标准”。

建言产业政策:放开合资股权比有利充分竞争

    NBD:现在关于汽车企业“合资股比是否应该放开”的问题,已成为时下的热点和焦点话题。中汽协秘书长董扬曾对此表示反对,但不少行业专家则认为,这种50%∶50%的政策如不改变,将严重束缚中国汽车工业竞争力的提升和进步,您怎样看待这一问题?

    李书福:我认为,合资股比完全可以放开。我国汽车产业政策对汽车工业的发展作出了历史性的贡献,现在确实已经到了讨论这个问题的时候了。就像一些做父亲的人,总是担心孩子长不大,总是担心孩子会走错路,客观地讲,孩子也得成长,也就是说中国的汽车工业也得成长。如果多几个孩子的话,也就是说如果多几个汽车公司的话,让大家都来参与竞争,一个摔倒了,另外一个可能不会摔倒,它可能会吸收那个摔倒的教训,可能会走得更好。

    当然,我也理解董扬先生,他从保护汽车企业利益的角度出发,所表现出的是强烈的忧虑感,这个我完全理解。但是,如果大家都躺在一个保护的环境中,形不成一种忧患意识,感受不到不进则退的现实压力,那么就不能顺利发展。

    我今天讲这个话并不是站在一个汽车公司的角度来说。为什么?因为股比完全放开,汽车企业之间的竞争肯定会更加激烈,对吉利没有任何好处,现在就这几个汽车公司相互竞争,吉利已经感觉压力很大了,如果完全放开,压力一定会更大,吉利所面临的挑战一定会更加严峻。

    但从我国整个汽车工业的竞争力,以及用户的利益出发,我还是要提这样的建议。当然,从一个汽车公司的角度出发,也不能因为面对挑战,就寻求政策的保护,因为这样做最终形不成竞争力,政策保护下的产业很难走向世界的。只有在一种更加公开、透明、公平的竞争环境里,才会出现真正有竞争力的企业。

    因此,我个人还是倾向尽最大可能早日放开股比,让有能力的企业能够生存下来,更好地推动自主品牌汽车工业的发展,在激烈的市场竞争中进一步得到锻炼和强化。

谈企业发展:吉利走大众化、沃尔沃“放虎归山”

    NBD:谈到市场竞争,最近两年,自主品牌汽车的竞争力明显在上升,但也有观点认为,现在中国汽车行业发展的高潮已经过去,自主品牌今后会面临更大的市场冲击。您如何看待这一问题?这对吉利未来的发展规划会不会有所影响?

    李书福:这个话讲得非常有道理,分析得也很到位。自主品牌要参与竞争,就要不断提高创新能力,不断提高企业的管理能力,不断提高企业的综合竞争力,不断开发新产品,控制成本,改善服务。

    企业在这些方面做得好才能生存发展,不能完全依靠市场总量的增长,始终在短缺经济里开展生产活动,只要生产产品就有人买的时代已过去了,现在中国的汽车工业已进入了供大于求的历史时期。

    NBD:我们都记得吉利汽车当年一句很响亮的口号,就是“要造老百姓买起的车”,性价比是当初吉利的一个杀手锏。现在吉利竞争力提升了、产品发展了,市场定位是否也发生了变化?

    李书福:没有啊,吉利还是大众化汽车品牌,还是在造老百姓买得起的车,存在的变化是品质和科技水平提升了很多。吉利要造最节能、最环保、最安全的好车,要造老百姓买得起的好车。并不是说只有大众化的品牌才追求高性价比,豪华车也一样,虽然消费者对它的价格敏感度会低一些,但每个品牌在各自的区间都会追求高性价比。

    NBD:我们经常听到您在各个场所强调“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”,是为什么?是不想拉低沃尔沃的品牌地位吗?

    李书福:外面有评论称,李书福是为了不把沃尔沃的品牌稀释了,所以一直讲“吉利是吉利、沃尔沃是沃尔沃”。这种说法错了。我是要让沃尔沃集团的所有员工明白,你们独立了!我要把你们放虎归山。沃尔沃好比一只老虎,但这只老虎以前是被圈养起来的,它的野性、它的捕猎能力没有发挥出来。现在沃尔沃要寻求自己的生存和发展方式,要回到上世纪五六十年代,在世界汽车工业中老大的地位。

    我不会告诉沃尔沃怎么走,我要让他们自己学会并知道如何走,这需要沃尔沃所有人努力思考。不过,现在沃尔沃正在朝那个方向走,走得挺好。

关键字:李书福  汽车  移动  移动终端

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0220/article_8678.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:13省份两会提出大力发展新能源汽车
下一篇:未来汽车畅想:与手机互联

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李书福
汽车
移动
移动终端

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved