互联网思维颠覆了什么

2014-02-18 18:03:53来源: 人民日报 关键字:思维  颠覆  互联网思维

    “扯下了进口汽车暴利最后一块遮羞布”、“有望颠覆进口车定价体系”……

    春节前,特斯拉Model S 85千瓦时车型国内发售,73.4万元的价格远低于业内预期,获得如潮好评。特斯拉公布的进口车定价公式——(美国裸车价格81070美元 运输与装卸费用3600美元 关税和其它税19000美元 增值税17700美元)×6.05元/美元=73.40万元,更是挑战了汽车行业的“中国惯例”。

    鉴于进口纯电动车不需缴纳消费税,特斯拉定价公式对传统汽车并不完全适用,其对进口车定价体系的颠覆作用也没有那么立竿见影,但是,特斯拉定价策略前所未有的透明度,以及对待全球客户高度一致的平等性,与其经营理念、产品设计、市场营销领域的诸多创新一样,演绎了互联网思维颠覆传统行业的精彩一例。

    “互联网思维的核心是开放、平等、互动、合作”“互联网思维就是用户思维”“互联网思维追求极致的用户体验”“互联网思维强调数据驱动运营”“互联网思维下产品和服务是有机的生命体”“互联网思维推崇服务即营销”“互联网思维允许产品敏捷开发、快速迭代”“互联网思维的本质是去中介、去中心”“互联网思维下的企业流行扁平化、轻资产”……

    站在不同角度,从战略、战术层面以及价值观、组织模式、经营理念等不同纬度,一百个人心中恐怕有一百种互联网思维。但是,有一点是公认的:相对于以大规模生产、大规模销售和大规模传播为特征的工业化思维而言,互联网思维将通过对市场、用户、产品、企业价值链乃至整个商业生态的审视和重构,带领人类进入一个以开放、平等为特征的信息化革命的全新时代。

    所有的一切,均发生在过去的两三年间;所有的一切,均得益于移动互联网的迅速普及。许多人也许没有意识到,当一部智能手机让你的在线时间从过去的一天几个小时扩展至18个小时甚至更多,移动互联网、云计算、大数据带来的海量精准资讯,已经彻底改变了千百年来消费者与产品、服务提供者之间的信息不对称;此外,web2.0时代的交互特性,不仅打破了传统的媒体垄断,更让消费者成为信息和内容的生产者和传播者,进而催生了生产者和消费者权力的转变。而伴随着消费者主权时代的到来,用户至上理念第一次由被动接受转化为主动为之,开放、平等、透明、免费、极致用户体验等消费者很难实现的“梦想”,终成现实。

    那么,互联网思维又将改变和颠覆什么呢?如同特斯拉对汽车的重新定义,余额宝、微信支付对传统金融业的改变一样,互联网思维也许并没有颠覆人类商业的基本逻辑,但它让许多产业的边界变得模糊,更将改变甚至颠覆传统的商业模式

    可以预见的是,伴随着O2O(从线上到线下)模式的发展演化、以大数据为支撑的现代物流业的飞速发展,商业形态的去中介化、去中心化将成为大势所趋,传统零售企业将被迫触网,并加速向全渠道战略转型。对于传统制造业而言,借助移动互联网、大数据、物联网等工具,传统的产业链将实现重构,无论产品定义、研发、生产、营销还是服务,都将发生重大变化。而为适应这种变化,以结构扁平化、轻资产、高效率为代表的企业管理新模式,也将应运而生。

    正如上海丰实股权投资管理有限公司合伙人任剑琼解读的那样,伴随着互联网思维的普及,那些靠中间环节获取利润空间的企业形态将消失;那些靠长尾、闭环效应实现壁垒或垄断的行业将被颠覆;那些强制性中心制的生产与制造方式将被取代;那些通过信息不对称和特殊渠道建立的差异化优势将会消融……取而代之的,是小米的产品理念和去中心化营销、苹果的审美与极致用户体验、安卓的开放,以及特斯拉重新定义汽车产业之决绝。面对这个急速变化的年代,你准备好了吗?

关键字:思维  颠覆  互联网思维

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0218/article_8663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英国开发第二代电磁eCVT燃效提升2%
下一篇:新型纯电动汽车:智能交互终端问世

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
思维
颠覆
互联网思维

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved