“驾驶分心”会否阻碍智能技术发展?

2014-02-17 19:18:26来源: 盖世汽车网

    从车内上网到节能参数反馈,人类已经无法阻止智能技术的飞速发展,随着此类技术进步,驾驶分心问题的讨论也越发激烈。如今,智能仪表的形式千千万万,电动汽车仪表能够显示当前剩余燃油、电量,甚至是依靠电能所节省的燃油比例;传统汽车仪表也可显示种类繁多的汽车信息。

    对于近年来汽车智能仪表技术的发展,有赞扬,也有诟病。

    雪佛兰沃蓝达的仪表采用了丰富的配色方案。仪表中采用圆柱形图标代表汽车剩余电量和可行驶里程。以跳动的绿色图标代表司机所节省的燃料,那些拥有不良驾驶习惯的司机将看到这一图标在缓慢下沉。

    与沃蓝达类似,大部分的混合动力车都提供“绿色仪表”,让司机知道发动机、电机、电池电量、剩余里程等重要信息。

    更先进的仪表技术还能与智能手机进行交互,帮助司机监控是否达到了事先预定的“绿色”驾驶目标,并为司机的某个旅途打分。这些参数甚至能够上传至网络,与其他司机的得分进行对比,从而进一步促进绿色驾驶。

驾驶时上网

    如今的智能仪表为车主提供了更先进、更丰富的车内网上冲浪方式以及更多的网络应用。通用汽车前不久宣布将为2015年款的车型配备4G网络服务,此举看似突然,实则有的放矢。J.D. Power公司近期的一份研究显示,约有2/3拥有智能手机的汽车买家将车内连接/网络技术的优劣看做是否购买某辆车的标准。

    英国搜索引擎优化公司Endurance SEO董事长Daniel Vassiliou表示,车载网络技术发生如此大的变革他并不惊讶。他认为在线内容的的优化不再是一成不变的模式,现在人们能够通过越来越多的移动设备进入网络,包括车载仪表连接系统。“在当今世界,不应该再用电脑上的网页浏览体验作为设计、开发和优化网络技术的标准。我们在不断地尝试融入新的技术, 能够影响内容优化的技术。就像我们不应该忽略智能手机与平板电脑的上网体验一样,将来,我们同样应该顾及希望利用车载系统上网浏览的用户感受。”

    通用汽车认为,仪表板互联网功能(dashboard Internet capability)将基于当前的技术进一步发展。用户能够通过移动宽带和WiFi热点连接进入网络,而不是以前的通过USB接入车载系统这么简单。今后的汽车中控台显示屏将能够展示标注着实时交通信息的导航地图,而不是几个月前更新过的旧地图。其还表示,将来汽车中还能实现高速下载、视屏通话以及语音和数据的同时传输。

汽车安全担忧

    汽车仪表配置只会越来越多,那么极限将会在哪?换句话说,未来司机在驾车时打电话、上网、发送短信是否真的会产生问题?为了逃避驾驶分心的问题,技术产品厂商可以这样说,“我们的技术是专为汽车上的乘员设计的,而不是针对司机。”但事实上,现实生活中司机才是使用这些技术最多的人群。

    纽约时报2010年的一篇文章中就首次提出过随着网络应用的加入,司机在驾车时或将被分心。这篇文章中提到,福特的MyFord系统中的内置浏览器仅在汽车停靠时才能激活,奥迪也采用相同的方式解决这一问题。然而,文章中认为,这么做只会让司机的责任心下降,潜意识中更不会主动保持精神集中。

    即便驾驶分心问题是车载智能仪表技术的顾虑,车企并未打算停下开发新科技的脚步。他们的解释是:为消费者提供他们想要的功能。但同时,这也是为了不落后于其他车企,抢夺市场份额。随着智能手机用户的普及,将来的车载系统也会拥有相同的功能。

关键字:驾驶  分心  会否  阻碍

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0217/article_8656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
驾驶
分心
会否
阻碍

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved