王传福详解传统汽车与新能源汽车技术

2014-02-14 21:02:48来源: 电子工程网

    2013年是比亚迪进入汽车产业十周年。十年前,比亚迪汽车还是一个资历浅薄的毛头小伙,十年后已经成长为一个生机勃勃、潜力无限的青年帅哥:年产销规模已超过50万辆,经销商规模稳定在800家,市场份额、用户口碑、品牌美誉度连年攀高;在新能源汽车领域更是手握多项创新科技,引领新能源汽车潮流。短短十年获得如此成就,比亚迪背后的发展理念、发展模式是怎样的呢?

    按照比亚迪董事长王传福的说法,比亚迪获得快速发展基于两个法宝,一个是赶上了中国车市快速发展的好时机;另一个是“技术为王、创新为本”的企业理念。他说,比亚迪汽车在创业之初就将“技术·品质·责任”定为自己的品牌DNA,并一直坚持了十年。

    十年内,比亚迪在动力总成、新能源科技和智能化科技领域都斩获颇丰,动力总成方面,沿着“速度”、“节能”两条研发主线,比亚迪已形成“自然吸气——TID——绿混——DM——纯电动”的完整技术布局,并提出了比亚迪“驭变战略”之双驱战略。在智能化领域,比亚迪依托IT产业优势,在垂直整合的基础上实现集成创新,开发出遥控驾驶、全景影像等先进智能化配置,并正式提出比亚迪“驭变战略”之智能化战略。

    “中国家电花了16年时间就赶超了国际品牌,中国的工程机械才花几年时间就占据了70%的全球份额。给汽车20年的时间,自主品牌占据国内70%的市场份额并不困难。未来,比亚迪将按照两大战略稳步前进,一方面让未来的产品更快、更省;另一方面,让未来产品的智能化程度更高。”王传福这样描述比亚迪二次腾飞的宏伟愿景。

传统汽车技术:不明觉厉

    在传统汽车领域,入行不久的比亚迪曾经是个追随者。但在技术为王战略的驱动下,比亚迪硬是以“初生牛犊不怕虎”的勇气和锐气,冲破了外资车企的多项技术垄断,创造出一个又一个令对手侧目的奇迹。

    例如比亚迪自主研发的T动力科技整合了“涡轮增压技术”和“缸内直喷技术”,一举打破欧美车企的技术垄断。该技术将涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时、全铝合金发动机等技术完美结合,带来了强劲充沛的动力与经济实惠的油耗。例如2.0TI涡轮增压发动机拥有151kw的最大功率及320N·m的峰值扭矩,是比亚迪目前技术含量最高的发动机,在业界也居于前列。

    除了TI动力,比亚迪还计划在其车型上搭载“绿混”技术。“绿混”是一套能源管理体系。它将新能源车技术整合于传统燃油车,通过智能控制汽车上的能量流动、提升能量转换效率等手段让汽车更环保。具体而言,绿混技术将汽车动力电池和起动电池合二为一,使用铁电池,实现了无铅化,以及电池与整车同寿命;采用48V高效电压平台、以及整车能量管理,实现百公里加速提升1.5秒、百公里油耗降低1.5升。

    “我们不比别人勤奋、聪明多少,但我们敢于打破旧观念,我们敢干!在研发这些产品的过程中,比亚迪没有请任何一家咨询公司,没有跟任何一家大公司合作,我们选择了自主研发路线。”在“2.0TI涡轮增压缸内直喷发动机 6DT35湿式双离合变速箱”生产线通线仪式上,比亚迪董事长王传福斩钉截铁地说。

    在先进技术的驱动下,比亚迪产品的升级换代速度令业内瞩目,从第一代产品F3、F0、F6到第二代产品代表作G6,再到第三代产品思锐、速锐,在动力总成技术、配置科技和内外饰设计方面都有了质的升级和飞跃,销量和市场口碑也水涨船高。

    例如,2013年比亚迪旗下车型销量达506189辆,同比增长11%,其中速锐、L3月销量均过万辆,G6蝉联自主品牌B级车销量冠军。比亚迪S6上市两年,曾连续三个月蝉联获得自主品牌单车SUV销量冠军,现在累计销量已经突破20万辆。比亚迪速锐上市仅10个月销量就突破10万辆,成为国内汽车市场最快达到10万保有量的自主车型。

新能源汽车技术:明更觉厉

    如果说在传统汽车领域,比亚迪是以追随者的姿态挑战业界大佬的话,在新能源车领域,比亚迪堪称拓路先锋和领军者。比亚迪从电池业务做起,本身就具备了传统车企没有的优势,做新能源车可谓是高屋建瓴。此外,王传福坚持全产业链布局的理念,在动力电池、电机、电控等核心技术方面,都做了大量投入和研发。例如,比亚迪的双擎双模六大核心技术,包括电池及电池管理系统;电机动力总成;电控;ECU发动机电子控制单元;DCT双离合变速器;TCU自动变速箱控制单元全部是自主研发而成。

    值得一提的是,在每一个产业链环节上,比亚迪都占据了多个技术制高点。以动力电池为例,比亚迪自主研发的铁电池单体电池循环次数接近1万次左右的时候,电池容量剩余仍接近70%,电池寿命及稳定性有保障;在电机方面,以秦搭载的高电压、高转速电机为例,它使得秦在混合动力模式下,能爆发出479N·m的最大扭矩,0~100公里/小时加速时间仅为5.9秒;在电控方面,双向逆变充放电技术综合直流充电功率大和交流充电便捷性优势,实现交流大功率充电,使电动车摆脱对专业直流充电站的依赖。还使电动车既可输电又拓展了电动车功能。

    在电动车推广布局方面,比亚迪坚持双驱战略,即在公交领域推广纯电动车,个人用车领域推广双擎双模车。

    考虑到配套设计建设的实际情况,从用户的用车方便出发,比亚迪目前在个人用车领域推广双擎双模车,以刚上市的秦为例,它可用家用电源,纯电续驶里程达70公里,用户可白天用车、晚上充电、短途纯电、长途双擎,一举突破充电难的壁垒,使电动车走出概念,真正实用。此外,秦的加速性能良好,0~100公里/小时加速时间仅为5.9秒,最高时速可达185公里/小时,是最快前驱车型。在节油方面,经车主实测,如果仅用于上下班代步,甚至可以实现0油耗。总之,秦的研发设计充分考虑到了车主的实际用车情况,是一款当下真正可用的新能源车。

    在配套条件更成熟的公交领域,比亚迪则推广纯电动车。截至2013年12月底,先后在深圳投入公交运营的800辆e6纯电动出租车累计总行驶里程接近1.4亿公里,单车最高里程超过43万公里,已超过普通私家车14年的行驶里程。同样在深圳运营的220辆K9纯电动大巴累计总行驶里程超过2200万公里,单车里程超过16万公里。而2012年起在宝鸡投入运营的29辆e6出租车累计行驶里程也超过340万公里,单车最高里程接近26万公里。在韶关运营的5辆K9总行驶里程超过48万公里。先后在西安投入运营的40辆K9总行驶里程超过70万公里。比亚迪电动车的品质得到了很好的检验。在海外比亚迪电动车也已在荷兰、英国、美国、巴西和香港等世界多个国家和地区投入运营,并赢得良好口碑。

    比亚迪的双驱战略已经展开并初见成果,随着中央、地方政府对新能源车推广利好政策的陆续出台,“有准备”的比亚迪有望赢得更大的机会。

智能科技:普世理念重划车市版图

    以IT领域起家的比亚迪汽车,在智能科技和互联网思维方面也具备先天优势。业内对王传福的评价是,一个技术偏执狂,从电池业务拓展至IT行业,以微软的创造力垂直整合各大产业链,成为汽车行业的黑马,短短十年间,比亚迪在智能科技方面的发展和应用可谓一日千里。

    最值得称道的是比亚迪遥控驾驶科技。在电子技术装备领域,速锐配备的遥控驾驶技术开创了量产车型“遥控驾驶”的技术先河。在20米可视范围内,驾驶人在车外使用遥控驾驶控制器,可以安全操控车辆启动、前进后退、左右转向,控制车辆低速行驶。这项功能的好处显而易见,在车位拥挤、驾驶人上下车不方便的情况下,车主可以通过遥控驾驶让车辆安全移进、移出。

    思锐车型上搭载的云服务也是比亚迪的一大创新。如果你把你的思锐借给了朋友,可他在外地丢失了车钥匙,又着急用车怎么办?如果你想查看一下油量,准备第二天的行程,或是只想了解一下车辆信息又懒得下楼怎么办?思锐搭载的“云服务”技术功能多达14项,其中手机云服务利用多网融合优势,实现了车载终端、PC端、手机端的互联。可实现手机端(iphone、安卓)远程启动发动机和空调、远程解锁及上锁车辆、远程定位车辆位置、查询车辆运行状况等功能。

    防疲劳预警系统是比亚迪的又一力作。它基于驾驶员生理图像反应,利用驾驶员的面部特征、眼部信号、头部运动性等推断驾驶员的疲劳状态,并进行提示报警和采取相应措施。同时具备对环境的强抗干扰能力,给车主带来主动智能的安全保障。

    比亚迪智能科技迅速发展的另一个根源,比亚迪非常尊崇用户体验。王传福认为,用户体验是科技创新的第一推动力,也是赢得消费者的根本要素。重视用户体验一直是比亚迪产品研发的主导思路,比亚迪推出的智能配置并非一蹴而就,而是本着尊崇用户体验的原则不断提升而来。

    例如,比亚迪车钥匙经历了机械钥匙、卡片钥匙、手表钥匙再到手机云钥匙的过程,未来还会发展出蓝牙钥匙。比亚迪倒车影像经历了倒车雷达、倒车影像、右前盲区可视到全景影像的转变。所有这些创新遵循了这样一个理念,让用户更方便、更安全。

    在智能科技研发领域,比亚迪的策略是紧追潮流;在智能科技运用领域,比亚迪则亮出了让对手坐立不安的绝招:普世科技理念。王传福认为,“技术·品质·责任”的品牌DNA,首先要为消费者带来看得见、摸得着、用得起的“普世科技”。为此,比亚迪大力推广自动变速箱、HUD夜视系统、360°全景影像、手机云服务、10.2英寸中控触摸屏等配置,并以充满竞争力的价格进入市场,让这些本属豪华车的配置“飞入寻常百姓家”。

    事实证明,这一招正中消费者下怀,也击中了对手的命门。它不仅提升了比亚迪产品的科技含量和市场魅力,也优化了比亚迪的品牌形象。更为重要的是,它打破了外资品牌产品在智能科技领域的垄断,使智能科技不再是外资品牌产品的专利。它帮助比亚迪从合资车企市场份额中撬下一大块蛋糕,为自主品牌改写车市版图刺出了关键一剑。

关键字:详解  传统  汽车  汽车技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0214/article_8648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
详解
传统
汽车
汽车技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved