王传福详解传统汽车与新能源汽车技术

2014-02-14 21:02:48来源: 电子工程网 关键字:详解  传统  汽车  汽车技术

    2013年是比亚迪进入汽车产业十周年。十年前,比亚迪汽车还是一个资历浅薄的毛头小伙,十年后已经成长为一个生机勃勃、潜力无限的青年帅哥:年产销规模已超过50万辆,经销商规模稳定在800家,市场份额、用户口碑、品牌美誉度连年攀高;在新能源汽车领域更是手握多项创新科技,引领新能源汽车潮流。短短十年获得如此成就,比亚迪背后的发展理念、发展模式是怎样的呢?

    按照比亚迪董事长王传福的说法,比亚迪获得快速发展基于两个法宝,一个是赶上了中国车市快速发展的好时机;另一个是“技术为王、创新为本”的企业理念。他说,比亚迪汽车在创业之初就将“技术·品质·责任”定为自己的品牌DNA,并一直坚持了十年。

    十年内,比亚迪在动力总成、新能源科技和智能化科技领域都斩获颇丰,动力总成方面,沿着“速度”、“节能”两条研发主线,比亚迪已形成“自然吸气——TID——绿混——DM——纯电动”的完整技术布局,并提出了比亚迪“驭变战略”之双驱战略。在智能化领域,比亚迪依托IT产业优势,在垂直整合的基础上实现集成创新,开发出遥控驾驶、全景影像等先进智能化配置,并正式提出比亚迪“驭变战略”之智能化战略。

    “中国家电花了16年时间就赶超了国际品牌,中国的工程机械才花几年时间就占据了70%的全球份额。给汽车20年的时间,自主品牌占据国内70%的市场份额并不困难。未来,比亚迪将按照两大战略稳步前进,一方面让未来的产品更快、更省;另一方面,让未来产品的智能化程度更高。”王传福这样描述比亚迪二次腾飞的宏伟愿景。

传统汽车技术:不明觉厉

    在传统汽车领域,入行不久的比亚迪曾经是个追随者。但在技术为王战略的驱动下,比亚迪硬是以“初生牛犊不怕虎”的勇气和锐气,冲破了外资车企的多项技术垄断,创造出一个又一个令对手侧目的奇迹。

    例如比亚迪自主研发的T动力科技整合了“涡轮增压技术”和“缸内直喷技术”,一举打破欧美车企的技术垄断。该技术将涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时、全铝合金发动机等技术完美结合,带来了强劲充沛的动力与经济实惠的油耗。例如2.0TI涡轮增压发动机拥有151kw的最大功率及320N·m的峰值扭矩,是比亚迪目前技术含量最高的发动机,在业界也居于前列。

    除了TI动力,比亚迪还计划在其车型上搭载“绿混”技术。“绿混”是一套能源管理体系。它将新能源车技术整合于传统燃油车,通过智能控制汽车上的能量流动、提升能量转换效率等手段让汽车更环保。具体而言,绿混技术将汽车动力电池和起动电池合二为一,使用铁电池,实现了无铅化,以及电池与整车同寿命;采用48V高效电压平台、以及整车能量管理,实现百公里加速提升1.5秒、百公里油耗降低1.5升。

    “我们不比别人勤奋、聪明多少,但我们敢于打破旧观念,我们敢干!在研发这些产品的过程中,比亚迪没有请任何一家咨询公司,没有跟任何一家大公司合作,我们选择了自主研发路线。”在“2.0TI涡轮增压缸内直喷发动机 6DT35湿式双离合变速箱”生产线通线仪式上,比亚迪董事长王传福斩钉截铁地说。

    在先进技术的驱动下,比亚迪产品的升级换代速度令业内瞩目,从第一代产品F3、F0、F6到第二代产品代表作G6,再到第三代产品思锐、速锐,在动力总成技术、配置科技和内外饰设计方面都有了质的升级和飞跃,销量和市场口碑也水涨船高。

    例如,2013年比亚迪旗下车型销量达506189辆,同比增长11%,其中速锐、L3月销量均过万辆,G6蝉联自主品牌B级车销量冠军。比亚迪S6上市两年,曾连续三个月蝉联获得自主品牌单车SUV销量冠军,现在累计销量已经突破20万辆。比亚迪速锐上市仅10个月销量就突破10万辆,成为国内汽车市场最快达到10万保有量的自主车型。

新能源汽车技术:明更觉厉

    如果说在传统汽车领域,比亚迪是以追随者的姿态挑战业界大佬的话,在新能源车领域,比亚迪堪称拓路先锋和领军者。比亚迪从电池业务做起,本身就具备了传统车企没有的优势,做新能源车可谓是高屋建瓴。此外,王传福坚持全产业链布局的理念,在动力电池、电机、电控等核心技术方面,都做了大量投入和研发。例如,比亚迪的双擎双模六大核心技术,包括电池及电池管理系统;电机动力总成;电控;ECU发动机电子控制单元;DCT双离合变速器;TCU自动变速箱控制单元全部是自主研发而成。

    值得一提的是,在每一个产业链环节上,比亚迪都占据了多个技术制高点。以动力电池为例,比亚迪自主研发的铁电池单体电池循环次数接近1万次左右的时候,电池容量剩余仍接近70%,电池寿命及稳定性有保障;在电机方面,以秦搭载的高电压、高转速电机为例,它使得秦在混合动力模式下,能爆发出479N·m的最大扭矩,0~100公里/小时加速时间仅为5.9秒;在电控方面,双向逆变充放电技术综合直流充电功率大和交流充电便捷性优势,实现交流大功率充电,使电动车摆脱对专业直流充电站的依赖。还使电动车既可输电又拓展了电动车功能。

    在电动车推广布局方面,比亚迪坚持双驱战略,即在公交领域推广纯电动车,个人用车领域推广双擎双模车。

    考虑到配套设计建设的实际情况,从用户的用车方便出发,比亚迪目前在个人用车领域推广双擎双模车,以刚上市的秦为例,它可用家用电源,纯电续驶里程达70公里,用户可白天用车、晚上充电、短途纯电、长途双擎,一举突破充电难的壁垒,使电动车走出概念,真正实用。此外,秦的加速性能良好,0~100公里/小时加速时间仅为5.9秒,最高时速可达185公里/小时,是最快前驱车型。在节油方面,经车主实测,如果仅用于上下班代步,甚至可以实现0油耗。总之,秦的研发设计充分考虑到了车主的实际用车情况,是一款当下真正可用的新能源车。

    在配套条件更成熟的公交领域,比亚迪则推广纯电动车。截至2013年12月底,先后在深圳投入公交运营的800辆e6纯电动出租车累计总行驶里程接近1.4亿公里,单车最高里程超过43万公里,已超过普通私家车14年的行驶里程。同样在深圳运营的220辆K9纯电动大巴累计总行驶里程超过2200万公里,单车里程超过16万公里。而2012年起在宝鸡投入运营的29辆e6出租车累计行驶里程也超过340万公里,单车最高里程接近26万公里。在韶关运营的5辆K9总行驶里程超过48万公里。先后在西安投入运营的40辆K9总行驶里程超过70万公里。比亚迪电动车的品质得到了很好的检验。在海外比亚迪电动车也已在荷兰、英国、美国、巴西和香港等世界多个国家和地区投入运营,并赢得良好口碑。

    比亚迪的双驱战略已经展开并初见成果,随着中央、地方政府对新能源车推广利好政策的陆续出台,“有准备”的比亚迪有望赢得更大的机会。

智能科技:普世理念重划车市版图

    以IT领域起家的比亚迪汽车,在智能科技和互联网思维方面也具备先天优势。业内对王传福的评价是,一个技术偏执狂,从电池业务拓展至IT行业,以微软的创造力垂直整合各大产业链,成为汽车行业的黑马,短短十年间,比亚迪在智能科技方面的发展和应用可谓一日千里。

    最值得称道的是比亚迪遥控驾驶科技。在电子技术装备领域,速锐配备的遥控驾驶技术开创了量产车型“遥控驾驶”的技术先河。在20米可视范围内,驾驶人在车外使用遥控驾驶控制器,可以安全操控车辆启动、前进后退、左右转向,控制车辆低速行驶。这项功能的好处显而易见,在车位拥挤、驾驶人上下车不方便的情况下,车主可以通过遥控驾驶让车辆安全移进、移出。

    思锐车型上搭载的云服务也是比亚迪的一大创新。如果你把你的思锐借给了朋友,可他在外地丢失了车钥匙,又着急用车怎么办?如果你想查看一下油量,准备第二天的行程,或是只想了解一下车辆信息又懒得下楼怎么办?思锐搭载的“云服务”技术功能多达14项,其中手机云服务利用多网融合优势,实现了车载终端、PC端、手机端的互联。可实现手机端(iphone、安卓)远程启动发动机和空调、远程解锁及上锁车辆、远程定位车辆位置、查询车辆运行状况等功能。

    防疲劳预警系统是比亚迪的又一力作。它基于驾驶员生理图像反应,利用驾驶员的面部特征、眼部信号、头部运动性等推断驾驶员的疲劳状态,并进行提示报警和采取相应措施。同时具备对环境的强抗干扰能力,给车主带来主动智能的安全保障。

    比亚迪智能科技迅速发展的另一个根源,比亚迪非常尊崇用户体验。王传福认为,用户体验是科技创新的第一推动力,也是赢得消费者的根本要素。重视用户体验一直是比亚迪产品研发的主导思路,比亚迪推出的智能配置并非一蹴而就,而是本着尊崇用户体验的原则不断提升而来。

    例如,比亚迪车钥匙经历了机械钥匙、卡片钥匙、手表钥匙再到手机云钥匙的过程,未来还会发展出蓝牙钥匙。比亚迪倒车影像经历了倒车雷达、倒车影像、右前盲区可视到全景影像的转变。所有这些创新遵循了这样一个理念,让用户更方便、更安全。

    在智能科技研发领域,比亚迪的策略是紧追潮流;在智能科技运用领域,比亚迪则亮出了让对手坐立不安的绝招:普世科技理念。王传福认为,“技术·品质·责任”的品牌DNA,首先要为消费者带来看得见、摸得着、用得起的“普世科技”。为此,比亚迪大力推广自动变速箱、HUD夜视系统、360°全景影像、手机云服务、10.2英寸中控触摸屏等配置,并以充满竞争力的价格进入市场,让这些本属豪华车的配置“飞入寻常百姓家”。

    事实证明,这一招正中消费者下怀,也击中了对手的命门。它不仅提升了比亚迪产品的科技含量和市场魅力,也优化了比亚迪的品牌形象。更为重要的是,它打破了外资品牌产品在智能科技领域的垄断,使智能科技不再是外资品牌产品的专利。它帮助比亚迪从合资车企市场份额中撬下一大块蛋糕,为自主品牌改写车市版图刺出了关键一剑。

关键字:详解  传统  汽车  汽车技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0214/article_8648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:两根导线无线供电 EV将实现边开边充
下一篇:48/12V电气系统将先应用于欧洲豪华车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
详解
传统
汽车
汽车技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved