奥迪堵车辅助系统:帝都魔都交通救星?

2014-02-14 20:57:34来源: 互联网
    当汽车制造商们推出的技术越来越接近全自动驾驶时,我们就越能看到达成这一目标所需要克服的困难。这是因为,与一般的车载技术不同,真正的全自动驾驶技术,并不是简单地集成到车辆上就可以了,还要解决与周边环境、其他车辆和驾驶员、建筑设施等等的交互问题,并且要保证这些技术并没有超出法律的范围,以免出现法律纠纷。所以,自动驾驶技术并不能一步到位。

    在2012年的CES上,奥迪曾说要推出一项新的自动驾驶技术:堵车辅助系统(Traffic Jam Assistant)。今年,这家德国的汽车制造商兑现了自己的诺言,正式邀请公众到拉斯维加斯来观看这项能够把人们从堵车的无聊中解放出来的技术的实地演示。

    根据奥迪的介绍,因为能够自动进行刹车、加速并保持车道,因此这套堵车辅助系统,让驾驶员们不再需要时时刻刻盯着前车的后屁股,把他们从这种极度耗费精力,机械地刹车和换挡加速的动作中解放出来,放松一下自己。虽然说在通往全自动驾驶的路上,这只是前进了一小步,但是对于那些每天都要花两三个小时来通勤的人们来说,作用还是很大的。

奥迪堵车辅助系统:帝都魔都交通救星?奥迪堵车辅助系统:帝都魔都交通救星?
激光雷达扫描器(左)与微型CPU(右)

    系统的功能通过以下设备来实现:一个超声波传感器(从已经投入使用的泊车辅助系统中借用),安装在车辆内外的摄像机以及安装在进气格底部中间的激光雷达扫描器。它们的“指挥者”是安装在后备箱侧板里的微型CPU。

    因为有了这一系列的传感器,系统能够从周边的环境中获取到足够的数据,指挥员CPU通过分析数据,能够当车速在64公里/小时以下的时候,替代驾驶员掌舵。当传感器检测到周围的环境进入到堵车状态时(车速进入设定范围,没有检测到有要通过车辆前方的行人等),就会在中央显示器上提醒驾驶员可以开启系统了。

奥迪堵车辅助系统:帝都魔都交通救星?

提示驾驶员进入自动驾驶模式

    驾驶员只需要按下方向盘上的控制按钮,即进入自动驾驶状态。系统激活之后,仪表盘显示器上的转速表和时速表会被车辆的基本信息——挡位和车速所取代,同时也会显示出激光雷达扫描器所扫描到的车辆行进前方画面。退出自动驾驶模式的方法也很简单,只要把双手放到方向盘上就可以了,或者当车速接近64公里/小时的情况下,自动解除。奥迪表示,这个显示器并不是最终产品,要实现量产还要进行技术改进,不过从图片中可以看出,现在的效果已经很够用了。

奥迪堵车辅助系统:帝都魔都交通救星?

系统激活之后的仪表盘显示器画面

    对于奥迪来说,最不希望看到的事情,是驾驶员把这段被解放出来的时间,花在打盹儿或者玩手机上。这在任何地方,都还是违法的。因此,在路试中,演示人员反复提到这并不是自动驾驶汽车,而仅仅是一种驾驶辅助系统。因此,看新闻和打个小盹儿这类行为,是明令禁止的。

    为了防止这种情况出现,前文提到安装在车内的摄像机,就是用来监控驾驶员的行为的。车内的两个摄像机会观察驾驶员的眼睛是否在动,从而分辨驾驶员是否在睡觉。当发现驾驶员眼睛闭上大概十秒的时间,系统就会立即刹车,并打开危险警告灯,同时连线地方交通部门,报告这一消息。奥迪表示,已经接到这类报告的执法部门都非常喜欢这个功能,因为当车内出现紧急医疗情况,比如驾驶员突发心脏病,也能够及时接到信息并进行救援。

    前面说到,这种自动驾驶只能在车速低于64公里/小时的情况下实现。如果系统检测到前方交通已经变得顺畅,可以提速时,会发出警示音提示驾驶员,并给十秒钟的缓冲时间。当驾驶员因为看新闻或者喝咖啡不能及时接管方向盘时,系统也会给予等同于打盹儿的待遇。

    虽然奥迪的这个举措是为了安全,不过也出现了一个新的问题。在第二种情况下,车辆的速度已经挺快了,这时候突然的紧急刹车,很有可能会让后车没有足够的反应时间,从而引发交通事故。

    因为内华达州的法律限制,在这次的进行演示的A7后座上,还安装着一个大型的工作站进行辅助的数据处理。所以演示过程中,系统并没有出现任何故障。但是,不幸的是,这项技术并不会很快进入市场。在正式发布之前,法律的限制问题还需要被解决,同时,奥迪也还在完善自动驾驶时的驾驶体验。

关键字:奥迪  堵车  帝都  交通

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0214/article_8646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥迪
堵车
帝都
交通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved