年后引爆新能源汽车热情 或进入政策蜜月期

2014-02-13 18:50:28来源: 上海证券报

    年后,新能源汽车市场突如其来地火爆。

    2月10日,A股市场上新能源汽车板块几乎全线大涨,整车企业安凯客车、宇通客车、曙光股份涨停;核心零部件及原材料企业天齐锂业、西藏矿业等股票也一一涨停。

    中信证券汽车行业研究小组在一份报告中指出:“新能源汽车政策蜜月期,持续关注产业链投资机会。”2014年连续出台的三大政策,激发了市场热情

    2 月8日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部门公布第二批新能源汽车推广应用城市名单,包括沈阳、长春、哈尔滨等12个城市或区域。中信证 券研究报告称:“按照单个城市或区域累计推广量不低于5000辆测算,预计未来两年新增推广规模约6-8万辆。加上第一批示范城市累计推广量25万辆,未 来2年内新能源汽车累计推广规模将超过30万辆。即便考虑政策执行力度等因素,预计未来2-3年新能源汽车销量复合增速仍有望超过100%。”

    更激发市场热情的是一线城市北京此前开出的补贴清单。自2014年1月执行的《北京市示范应用新能源小客车管理办法》显示,个人购买纯电动、燃料电池小客车 将根据续航里程的不同获得6.3万至10.8万元不等的补助。中信证券研究报告显示:“北京新能源汽车补贴政策具备以下3个特点:1)补贴范围限定为纯电 动和燃料电池汽车;2)新能源汽车摇号指标单独配置,2014-2017年新能源汽车指标分别为2万、3万、6万和6万,若申请数量少于当期指标配额,不 需摇号,直接配置;3)生产企业负责个人自用充电设施建设,市政府负责公共充电设施建设,其中2014年建成1000个公共充电桩,未来将实现5公里充电 圈。”

    北京市补贴政策出台后,新能源汽车迅速受到追捧。北京今年首期购车摇号将于1月26日举行,但目前新能源汽车申请者已经超过 首期指标配额。按照9日小客车指标办发布数据显示,参加普通小客车摇号的人约184万,较上月减少4万;但申请新能源车的有1701人,已超过首期指标配 额,若申请者全部通过审核,也需要通过摇号获取车牌。

    中信证券汽车行业研究小组认为,北京新能源汽车补贴政策细则出台,其他城市有望陆续跟进。甚至北京新能源补贴政策将成为其他城市的参考范本,届时中国新能源汽车进入政策蜜月期。

    并且,曾经为外界质疑的“新能源补贴退坡机制”也被解读为利好。2014年1月27日,财政部、科技部、工信部和发改委联合发布《关于进一步做好新能源汽车 推广应用工作的通知》,调整补贴退出的标准。对于纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车等车型,2014年和2015年的补贴 标准在2013年基础上下降5%和10%,而之前的补贴标准为分别下降10%和20%。不少业内人士认为,经过多年发展后,中国新能源汽车市场已经慢慢具 备了保证质量、降低生产成本的能力。在接受记者采访时,宇通客车、江淮汽车等多家车企及核心原材料供应商均表示,正在积极提高成本控制力,以应对无财政补贴后的市场。

关键字:年后  引爆  汽车  热情

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0213/article_8638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
年后
引爆
汽车
热情

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved