汽车才是新的“智能手机”

2014-02-12 17:31:04来源: 雷锋网 关键字:智能汽车

今年的CES,除了可穿戴设备智能家居,最大的主角就是智能汽车了。早在展会开始之前就爆出了谷歌和奥迪的恋情,二者将一同开发基于Android的车载信息娱乐系统。随后“阴谋”扩大,谷歌宣布组建开放汽车联盟(Open Automotive Alliance),联盟包括奥迪、通用、本田等主要汽车产商。对汽车仪表盘的争夺战正在打响。

通用也推应用商店
除开发动机、方向盘、座位以及体积上的巨大差异,2015年的雪佛兰将变得和智能手机差不多:通用在CES上宣布明年的产品线将内置有LTE和一个应用商店。在去年的CES上通用曾宣布把应用SDK提供给开发者,今年终于开花结果,新的应用商店叫Chevrolet AppShop。

AppShop看起来和基本的App Store及Google Play差不多,应用可以自动升级,也可以在主屏幕上进行排版和删除。刚发布时应用不多,也不能指望它像智能手机平台一样出现爆炸式增长。通用的CTO Tim Nixon表示他们并不指望有成千上万的应用,量并不是重点,重要的是能够提高用户的驾驶体验。

已经公布的应用包括Weather channel天气应用,Slacker Radio电台应用,以及NPR。到年底还将有一个汽车健康应用,为车主提供完整的汽车诊断并预订维护服务。

通用对AppShop的控制非常严格,开发者无法像在Google Play上那样独立推新应用。这主要是为了安全上的考虑,那种需要车主完全注意力的应用是不会通过的。应用还能够根据汽车的状态来改变模式,方便用户在汽车行驶时使用。

下一站汽车
随着智能手机步入成熟期,硅谷出身的特斯拉做的风生水起,底特律的传统汽车企业学都学不来。厂商都开始找科技巨头来合作,因为它们自己做的信息娱乐系统都烂的一塌糊涂,想学智能手机却都没学成。谷歌开放汽车联盟就是为解决这个问题的一种尝试。

据The Verge的消息来源表示,在占领仪表盘的战争中,这个联盟将采用两个长远的方法,一是基于Android系统的汽车,另一方面是让Android手机变得更适合汽车,下一版的Android可能就会为汽车做出优化。

之前苹果的手已经伸向了汽车领域,iOS in the Car今年完全商业化了。而汽车产商也未必只忠于一家科技巨头,不会把自家的信息系统完全用Android替代掉,通用就脚踩两条船:目前也与iOS in the Car合作。这是一种比较现实的短期策略。

换句话说,2014年将发生在汽车仪表盘上的战争和智能手机的早期战争很类似。2008年左右:苹果和谷歌争夺智能手机市场,硬件制造商还在搞自己的平台。这个阶段是“好戏不断,不得不看”,不过我们可能还要很久才能看到驾驶体验的实质提升。

 

关键字:智能汽车

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0212/article_8629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种针对汽车PEPS系统的方案设计与实现
下一篇:i8率先选装 宝马今年秋季量产激光大灯

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved