欧盟开发真正环保的P-MOB太阳能EV

2014-02-11 17:44:35来源: 互联网 关键字:欧盟  开发  真正  环保

    电动汽车确实是节能环保的一把好手,但是,它还不够环保。即便在行驶时无需耗费燃油,但在充电过程中,其电能的来源会间接消耗石化能源——发电厂发电需要消耗各种燃料。

    随着世界能源储量的日益减少,一些车企和机构正在构思新的方案使电动汽车更加环保。前不久,福特发布了一款可以太阳能充电的C-MAX Energi混动车。类似地,欧盟如今也在研发一款用太阳能充电的微型电动车P-MOB。虽然这款电动车在阳光底下充电一整天也仅能行驶20公里,但项目研究者表示,在东欧地区,20公里足以满足人们日常通勤用途。

    P-MOB是一款3座微型太阳能电动车,其重量不到600千克(不包括电池),最高车速100公里/时,单次充电最大行驶里程为100公里。

    P-MOB是一项由多家车企和大学合作研究项目的产物,项目斥资6亿美元,由汽车行业与欧盟共同承担,项目旨在开发“高效个人交通工具的集成化技术(Integrated Enabling Technologies for Efficient Electrical Personal Mobility)”,项目合作者包括德国西门子集团、西班牙Mazel集团、英国谢菲尔德大学。


    与该项目并行的另一个项目WIDE-MOB旨在解决电动汽车的基本构建模块的开发和设计,并试图解决一些特定的技术缺陷。WIDE-MOB项目的合作伙伴除了P-MOB中的合作者之外还包括华沙理工大学、杜邦公司以及法国STM微电子公司。

安全性出色

    P-MOB项目指导者Perlo表示:“我们的目标是制造一款小巧、环保并且安全性出色的电动车。P-MOB太阳能电动车经过安全测试后获得了最高级的安全评分,并且它的占地面积很小、能耗非常低。因此它是一款非常适合在市郊路况驾驶的车。”另外,他指出该车的行驶稳定性非常高,转弯时曲率半径很小,驾驶能耗约为80瓦·时/千米。


超级微型电动车

    虽然降低系统复杂性是汽车轻量化设计的关键之一。P-MOB具有精确的操控性、良好的加速能力以及低风阻系数

    Perlo表示,使用传统燃料的微型车存在“不安全、效率低、不环保”的问题。在城市中,人们更注重汽车的必要功能而不是最高车速。

    城市汽车市场的电动车化只是时间问题。如今,雷诺Twizy这类微型电动车进展欧洲车市的很小一部分,但在未来,其将以指数级的速率增长。微型电动车被认为是电动车领域中增长最快的车型。Perlo认为,到2020年,所有的智能汽车和轻型车均将采用电力作为能源。德国Innovative Mobility Automobile公司今年春季发布了一款Colobri微型电动车,目前已经获得了超过700份订单。

    WIDE-MOB项目则聚焦于如何提升太阳能城市车的效率并开发更高效的太阳能电池,改善车中电机、磁力扭矩控制、电池和适应性技术,让电动车能够从电网获取电力的同时,也能将多余的电能返送回去,这也是所谓的V2G/V2H技术。空气动力学是另一项需要改进之处,根据欧盟的合同文件,研究团队即将为电动车加入内嵌式合成微型喷射(embedded synthetic micro-jets)装置,在任何车速条件下都能迅速降低空气阻力

    P-MOB概念车目前以获得专利。Perlo表示:“只有电池组是在欧洲以外生产,汽车的整体设计均来自项目内部。”

    汽车的底盘采用低成本管状架构,并采用WIDE-MOB项目组制造的钢制钣金件加强架构刚度,提升抗碰撞性。车内长条式座椅作为结构支撑。整车结构中,左右两边仅各有一条结构缝隙

    整车采用低阻力设计,其重量相比同级别车型要轻30%。车门分布在车身左边,能够完全敞开。车门样式采用了人体工效学设计,Perlo表示,能够满足“90%体型的人们轻松进入”。

传动系统

    该车传动系统中共采用两个电机,分别位于前后两根车轴,这项布局具有非常高的稳定性和防故障能力,甚至被特斯拉汽车采用。传动系统允许两个电机和两个差速器同时运作,对两根车轴进行独立控制,因此它P-MOB可以是一辆四驱车,并能够根据路况的改变调整前后的扭矩分配。这项系统在雨雪湿滑路面能为车辆提供更强的抓地力,并提供良好的加速响应性能。


    P-MOB顶部、挡风玻璃车窗遮阳蓬上安装了不到2平方米的晶体硅太阳能电池面板。车内采用智能光伏阵列,利用智能二极管和自适应电子元件将电能消耗降到最低。车中的分布式电池组单独驱动电机。太阳能光伏板中收集的太阳能转化为电能后分别传递至前后两个电机,每个电机重量均为8千克。

    Perlo说道:“当人们彻底改变了电池的充电模式后,谁还会去追求快充电池?最终至繁将归于至简。”

关键字:欧盟  开发  真正  环保

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0211/article_8621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:折叠轮自动驾驶概念车有望上路 可悬浮行驶
下一篇:ADI谈2014汽车电子市场——节能舒适与安全

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
开发
真正
环保

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved