雷克萨斯Art Is Motion交互式设计解读

2014-02-10 18:27:35来源: 互联网

    编者按:汽车的人机交互设计一直是用户体验里非常重要的一环。甚至有些动力、底盘乃至科技都出众的汽车,却会败在人机交互设计的细节上。随着科技逐渐进步,人们在需求并消费人机交互设计的同时,也表露出对于个性、标识化设计的兴趣。而如何把握设计过程中的度,做到体贴但不过分,实在是一件不简单的工作。

    未来,为了赢得用户的青睐和欢呼,人机交互设计将变化出怎样的脸庞?

    对于一个“仇视”数字的人来说,量化她(他)的身体,量化她(他)的情绪,乃至量化她(他)的错误都是一种负担,而且无趣。一直希望记录手表时间的既不是指针,也不是电子数字,前者看起来太麻烦,后者有些冰冷,有时候站在“科技与人文的交叉路口”是一件多么多龟毛的事啊。

    之所以扯出这个人与设备交互的问题,是因为最近看的Lexus出品的名为Art Is Motion的实验项目把这量化提醒这事做的几近一场行为艺术。一般汽车的仪表盘会告诉你当前时速 90km/h 之类云云,但在该项目中,向你传达信息是你的自画像。实现过程是这样的,一旦你启动Lexus IS 300h,车内的传感器便开始实时采集转动速度、时速、和混合动力状态等数据,然后将之实时地反馈给相应的摄像软件,此时仪表盘上便开始实时呈现作画过程,如果车开得比较平稳,笔触就更加精确写实,颜色偏向冷色调,开得过猛的话你的肖像整个就顿时抽象派(凌乱)了,配色偏重暖色调。

    看到自己一派抽象的面容,大多数没喝高的人都不会无动于衷吧。所以人与智能设备,不管是手机、电视、汽车,还是接下来可能蜂拥而至的可穿戴设备,怎样的交互设计才算是自然而有趣呢,虽然不必都这么“行为艺术”(夸张)。

    这里说自然有趣并非只是满足人们挑剔的审美执念,很多设备还是要遵循“Form follows function”这个原则的,正因为某种机制的介入得以生成一个更加人格化的界面,才让人们改变或做出某些行为减少了许多障碍。

    除了自我养成,你还可以养别人,父母,爱人,基友或者闺蜜。把他们都下载到手机里,于是应用里就挤满了各色外观萌呆的新我君,代表的都是你爱的人。你可以实时看到他们的健康状态,已经坐了一上午没挪屁股了?在手机里戳一下,手环会震一下提醒她起来走走。

    两个例子放在一起,是想说,在现代科技交互设计中,尤其是新一代的消费者消费一样东西,很难讲刚需能占多大的比重,随着新技术边际效应的减弱,人们更注重的用户体验,不仅是能用,还要用着爽,就算买了不用,它也得是个能代表你是谁的东西。

    当科技和个性渗透交互式设计,汽车、生活又会如何演变呢?

关键字:雷克萨斯  设计  解读

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0210/article_8616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷克萨斯
设计
解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved