雷克萨斯Art Is Motion交互式设计解读

2014-02-10 18:27:35来源: 互联网

    编者按:汽车的人机交互设计一直是用户体验里非常重要的一环。甚至有些动力、底盘乃至科技都出众的汽车,却会败在人机交互设计的细节上。随着科技逐渐进步,人们在需求并消费人机交互设计的同时,也表露出对于个性、标识化设计的兴趣。而如何把握设计过程中的度,做到体贴但不过分,实在是一件不简单的工作。

    未来,为了赢得用户的青睐和欢呼,人机交互设计将变化出怎样的脸庞?

    对于一个“仇视”数字的人来说,量化她(他)的身体,量化她(他)的情绪,乃至量化她(他)的错误都是一种负担,而且无趣。一直希望记录手表时间的既不是指针,也不是电子数字,前者看起来太麻烦,后者有些冰冷,有时候站在“科技与人文的交叉路口”是一件多么多龟毛的事啊。

    之所以扯出这个人与设备交互的问题,是因为最近看的Lexus出品的名为Art Is Motion的实验项目把这量化提醒这事做的几近一场行为艺术。一般汽车的仪表盘会告诉你当前时速 90km/h 之类云云,但在该项目中,向你传达信息是你的自画像。实现过程是这样的,一旦你启动Lexus IS 300h,车内的传感器便开始实时采集转动速度、时速、和混合动力状态等数据,然后将之实时地反馈给相应的摄像软件,此时仪表盘上便开始实时呈现作画过程,如果车开得比较平稳,笔触就更加精确写实,颜色偏向冷色调,开得过猛的话你的肖像整个就顿时抽象派(凌乱)了,配色偏重暖色调。

    看到自己一派抽象的面容,大多数没喝高的人都不会无动于衷吧。所以人与智能设备,不管是手机、电视、汽车,还是接下来可能蜂拥而至的可穿戴设备,怎样的交互设计才算是自然而有趣呢,虽然不必都这么“行为艺术”(夸张)。

    这里说自然有趣并非只是满足人们挑剔的审美执念,很多设备还是要遵循“Form follows function”这个原则的,正因为某种机制的介入得以生成一个更加人格化的界面,才让人们改变或做出某些行为减少了许多障碍。

    除了自我养成,你还可以养别人,父母,爱人,基友或者闺蜜。把他们都下载到手机里,于是应用里就挤满了各色外观萌呆的新我君,代表的都是你爱的人。你可以实时看到他们的健康状态,已经坐了一上午没挪屁股了?在手机里戳一下,手环会震一下提醒她起来走走。

    两个例子放在一起,是想说,在现代科技交互设计中,尤其是新一代的消费者消费一样东西,很难讲刚需能占多大的比重,随着新技术边际效应的减弱,人们更注重的用户体验,不仅是能用,还要用着爽,就算买了不用,它也得是个能代表你是谁的东西。

    当科技和个性渗透交互式设计,汽车、生活又会如何演变呢?

关键字:雷克萨斯  设计  解读

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0210/article_8616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷克萨斯
设计
解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved