护航新能源汽车发展 各地充换电设施将密集投建

2014-02-08 15:21:15来源: 中国证券报 关键字:护航  各地  设施  密集

    特斯拉modelS、宝马i3、大众up以及诸多国内自主品牌新能源汽车将于年内在国内市场密集推出,相关基础设施跟进建设的步伐也相应提速。中国证券报记者获悉,针对新能源汽车的充换电设施,日前多地均已出台相关规划,密集投建期即将到来。

高层调研提振

    2014年1月以来,先后有国务院副总理马凯和国务院总理李克强调研新能源汽车产业,并强调纯电动车的发展。

    “近 来政府高层密集调研新能源汽车,行业将迎来大发展的预期迅速升温。”业内人士对今后数年新能源汽车在中国的大发展普遍给予乐观预期。“此前新能源汽车在国 内市场进展缓慢,很大原因是由于充电设施供应不足所致。而在未来,解决新能源车充电难的问题或将取得很大进展。”

    多省市相关部门已 就新能源汽车推广政策达成一致。以北京为例,1月28日《北京市示范应用新能源小客车管理办法》公布,规划全市今年新增新能源汽车指标2万个。自主品牌的 国产新能源汽车车型将在2月公布。今年北京政府将着手建立公共充电设施,4S店、停车场等也将提供充电服务。据业内人士透露,今后4年内北京市将建1.7 万个公用充电桩,并可通过手机APP软件查找充电设施位置,提前预约充电。

    实际上,在充电站建设方面北京已经有所动作。根据公开报 道,目前国网北京电动汽车公司已运营充电站共计44座,包括大型换电站4座、出租车充电桩站8座、环卫车充电桩站31座、乘用车充电桩站1座,遍布延庆、 房山、昌平、怀柔、密云、平谷、大兴,通州,服务电动汽车逾千辆(包括电动公交车、出租车、环卫车、乘用车等车型)。

多城市出台规划

    伴随着京津冀及周边地区全面开展治理大气污染攻坚行动,北方各地在新能源汽车方面的布局实际上已被纳入到治理雾霾的整体行动之中。

    除北京外,河北省电力公司1月20日召开“清洁电力助力雾霾治理和春节保电”新闻发布会,今年河北省将新建2个以上的电动汽车充电站和100个汽车充电桩,满足电动公交、出租车和其他电动车辆充换电需求。

    1 月6日,《天津市节能与新能源汽车示范推广及产业发展规划(2013-2020年)》获得通过,意味着天津市将逐步在私人消费领域推广新能源汽车。而为了 配合新能源汽车发展,天津市将积极推进基础设施建设,目标是到2015年,建设换电站41座、整车充电站5座、电池集中充电站1座、电池配送站6座、交流 充电桩1680个、加气站74座,到2020年建设换电站71座、整车充电站5座、电池集中充电站3座、电池配送站30座、交流充电桩1.6万个、加气站 132座,从而形成较为完善的充电、加气设施网络,满足新能源汽车推广应用及城际互联需要。

    中国南方城市也在新能源汽车推广方面提 速。以上海为例,城市在严格控制机动车保有量和使用强度的同时,将大力推广新能源汽车。至2015年,计划私人购买新能源车达到2万辆;在新增或者更新的 公交车中,新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上。同时,上海市已经在新一轮城市规划中考虑新能源汽车基础设施配套不完善等问题,或将在嘉定、闵行等重 点区域建设配套措施。

    安徽芜湖、合肥和浙江杭州也加大了新能源汽车推广力度。以合肥为例,从2013年起,合肥计划兴建4000个电动汽车充电桩和5个大型充换电站,组成合肥市“5公里充电圈”,以保证电动汽车运行。

    业内人士分析说,各地充换电设施设置的密集投建,不仅能够为纯电动汽车和混合动力汽车发展保驾护航,而且将带动相关产业链的大发展。

 

关键字:护航  各地  设施  密集

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0208/article_8604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:结合风能调节PHEV充电率 降低能耗
下一篇:美国将建“智能井盖” 可对电动汽车进行无线充电

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
护航
各地
设施
密集

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved