乐在其中 本田的FUNTEC新技术

2014-01-28 10:17:29来源: 汽车之友

本田是一家以技术立足的汽车公司,那么它的媒体大会 HONDA Meeting,当然核心内容就是全面展示其最新的技术优势

在接到邀请参加一年一度的本田全球媒体大会“2013 HONDA Meeting”之后,我并没有对此产生浓厚的兴趣,甚至以为这就是类似媒体招待会之类的例行公事。当我拿到详细的日程安排并仔细预习了相关资料后,我发现自己大错特错了。本田是一家以技术立足的汽车公司,它的媒体大会,当然核心内容就是全面展示其最新的技术优势。会场当然不是在什么酒店或餐厅,而是在本田位于日本枥木县的汽车研发中心。

此次大会本田发布了FUNTEC技术的最新研发成果:具备同级别最优动力性能和环保性能的直喷汽油涡轮增压发动机VTEC TURBO,同时还宣布将于三年内在中国投产采用其最新混合动力技术的车型。毫无疑问,我的胃口被彻底吊起来了。小排量涡轮增压技术是最近市场的热点,欧洲车厂早就深谙此道,这个领域并非日系车传统势力范围,而本田全力出击的态度俨然是信心十足,我们当然很想了解本田到底预备了那些杀手锏。

另外,混动技术对日本车厂来说是老话题了,因为和中国市场的紧密联系而引起了我的特别关注。丰田在混动技术市场化的进程中一直走在前列,与这样强有力的对手竞争,本田已经做好了充足的准备,在这次媒体大会上亮相的两款车——采用Sport Hybrid i-MMD技术的新一代雅阁混动版和采用Sport Hybrid i-DCD技术的新一代飞度混动版——都给大家留下深刻印象。

Sport Hybrid i-DCD

Sport Hybrid i-DCD(智能双离合驱动系统)是同时实现了出色的舒适驾驶与燃油经济性的高效率单电机混合动力系统。系统包括1.5L阿特金森循环双顶置凸轮轴i-VTEC发动机,与内置单电机的7速双离合变速器。奇数齿轮与偶数齿轮分别带有离合器。仅仅通过切换离合器,就能实现动力不流失的快速换挡,而且,也可以实现无时滞的减速换挡。这种系统实现了两种不同的驾驶模式,即发动机和电动机分别使用不同齿轮的混合动力驱动模式,以及仅使用电动机的电机驱动模式。


飞度混动版装备的1.5L阿特金森循环发动机

单电机双离合变速器Sport Hybrid i-DCD系统,能够在不同行车场景中,合理控制发动机、电动机与变速器,在重视舒适驾驶感的同时兼顾环保性能。毫无疑问,这是一款将驾驶乐趣与环保性能高度融合的小型轻量高效率混合动力系统。

搭载Sport Hybrid i-DCD的新一代飞度混动版的综合油耗仅为2.7L/100km,达到同级别全球最低水平。

Sport Hybrid i-MMD

Sport Hybrid i-MMD系统包括:具备全球最高效率的2.0L阿特金森循环双顶置凸轮轴i-VTEC发动机;能带来超级加速感,高达124kW输出功率的驱动用电机和发电用电机两个电机;协调控制上述两个高效率电机的电子CVT;实现高效充放电,高输出功率的锂离子电池;此外,还有高效控制驱动电机和发电用电机的智能动力控制单元。

Sport Hybrid i-MMD针对各种行车路况,合理判断电动机与发动机的擅长领域,在不同的行车环境转换成不同的驱动模式,实现效率最优化。电动模式是通过电池的电力驱动电机行驶。此时,与发动机相连的离合器断开,截断驱动路径,仅通过电动机的强劲动力实现顺畅加速。减速时,行驶用电动机自动转变为发电机,存贮电力能源。混动模式通过发动机发电,还利用电池的电能,瞬间产生最大动力,驱动行驶,将行驶性与燃油经济性达到最完美结合。发动机模式,将发动机能量通过离合器与驱动轮直接相连,在高速匀速行驶时,以低摩擦高功率的发动机驱动模式行驶。

通过以上智能动力控制,新一代雅阁混动版的综合油耗仅为3.3L/100km,燃油经济性达到同级别最高水平。

亮点 Highlight

本届全球媒体大会上,Honda首次发布了最新开发的带扭矩转换器的8速DCT双离合变速器,采用超薄型高阻尼液力变矩器、紧凑排列齿轮结构、异轴双离合器结构和新开发的DCT液,实现强劲、平顺的起步和具有运动风格的变速感觉。

访本田技研 中国本部长 仓石诚司

AF:请问FUNTEC代表的内涵是什么?是否考虑起个中文名字?

仓石:FUN代表着喜悦和乐趣,TEC体现了本田公司一贯的以技术服务于人的宗旨,组合在一起的意义是本田为顾客提供移动的喜悦,在环保、安全和舒适等方面创造前所未有的技术。当初曾经与本田在中国的合资公司的各位领导们一起讨论过中文名字的问题,后来一致决定就用统一的名字,朗朗上口,利于传播,意义明确。

AF:本田此次发布的新技术有没有引入中国的时间表?未来主推的重点是什么?

仓石:目前列入明确计划的是三年内把雅阁混动版引入中国市场,并同时实现本地化生产。未来在中国市场主推的重点就是本田最先进的混合动力技术,并且要实现电池电机等主要零部件的本地化采购。

本田中国 副总经理 八乡隆弘

AF:本田新近在广州建立了中国研发中心,它的主要职能是什么?

八乡:这是由本田独资建立、继北美、南美、亚太、欧洲之后的又一家研发中心,和其他分散在全球各地的研发中心一样,广州的研发中心将致力于开发针对中国市场的新产品、新技术,制定零部件本土采购的规划和未来的生产战略。目前当务之急是在三年内实现最新混动技术的本地化生产和关键零部件的本地采购,这是一个比较困难的课题,但一定要尽早实现。

AF:为什么本田急于引入中国市场混动雅阁并且要本地生产?

八乡:为了满足2020年的企业平均油耗法规,引入并大力推广混动车型是最有效的办法,而且必须3年内开始。国产化的目的就是要降低成本,让它的价格具备较强的竞争力以提高销量。

关键字:乐在其中  其中  本田  新技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0128/article_8586.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐在其中
其中
本田
新技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved