互联汽车浪潮引领汽车天线设计革新

2014-01-26 08:58:04来源: 互联网 关键字:互联  汽车  浪潮  引领

汽车搭载的天线数量大约为7低成本、科技含量低,至少和“高大上”扯不上关系。但随着无线天线的诞生,越来越多高科技汽车上可以见到他们的身影。

    20122012
2012制造商,包括日本的横和(
Yokowa

    将其安装在车顶将会影响汽车美观,并且破坏汽车原有的空气动力特性。在ITS大会上展示的一辆测试车中,设计师将天线作成像鱼鳍一样安装在车顶。

    一些天线可以安装在仪表板内部,信号可以穿透塑料和玻璃,因此这样的设计并不会影响信号传输。然而,天线不能安装在过于靠近发动机的位置,若距离过近,或将引起传感器与天线间的信号干扰。若将天线安装在A柱或车顶边缘处,则需要在其外部包裹一层信号阻尼(signal-damping)金属。

    另一种可选方案是将天线安装在侧视镜内部的中空空间内。在这种情况下,最大的隐患仍旧是信号干扰问题——电动侧视镜调节系统与天线发生干扰,或是盲点检测系统激活时的小灯闪亮受到干扰。

    一般来说,将其安装在挡风玻璃或后车窗上对于信号传递来说是最佳的方案,不过成本偏高,另外,一些汽车的玻璃反光效果较好,同样会导致信号干扰。目前普遍采用方案是将不同的天线外部加入空气动力学套件,使其在保持功能性的同时不影响车辆的空气动力,例如上文提到的鱼鳍形外套,但问题仍然是成本太高。制造商们需要兼顾天线的信号接受能力、抗电子干扰能力、提升无线频率光谱的可变性。

    为了达到这样的高标准,工程师目前采用的方法是采用多重天线作为互相备份。通过这项方案,能够在不增加信号带宽的前提下,缓解数据在传输时的干扰。同样,这项方案也有弱点,就是如何将多重天线包裹在紧密结构中。

    对于这个难题,原田产业欧洲研究中心总工程师Rusiru Leelaratne表示:“通过激光直接成型和三维激光蚀刻的方法能够制造出更具创造性的天线包装外壳。”这项方案将为天线的布局和安装带来更佳的灵活性。而且,这项技术已在手机行业得到了验证。

    IHS Automotvie公司分析师表示,若将下一代汽车智能天线集成在一起成为一个“天线盒”,相比采用同轴电线的方案将能为每辆车节省30美元的成本。

关键字:互联  汽车  浪潮  引领

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0126/article_8577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车智能关窗系统改装攻略:3招教你春节防盗
下一篇:一种针对汽车PEPS系统的方案设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
互联
汽车
浪潮
引领

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved