车载以太网推动下一代互联汽车发展

2014-01-24 17:21:58来源: 赛迪网 关键字:车载  互联

    如今,驾驶员和乘客对于数字化汽车的期待越来越高,对于车载互联的需求也愈发的精细复杂,这就促使了汽车行业对于车内网络建设和带宽的需求也在不断增长。实际上,分析人员预测:到2025年,所有车辆都将具有某种形式的互联功能。

    以太网技术应用已久,遍布云数据中心、运营商和企业级网络,目前正在向汽车行业渗透,车载以太网提供了一种扩展能力更强、更开放的架构,这种技术可以让大众享受到超豪华汽车具有的娱乐信息功能和安全功能。

    车载以太网拥有实现下一代互联汽车所需的所有要素。当前车内多个网络同时运行,包括摄像系统网络、信息娱乐网络以及驾驶员安全网络。每个网络都采用不同的布线。实际上,布线系统是汽车制造商所考虑的一个主要成本因素——研究表明:不管是从成本还是整车重量的角度来看,电缆束都是车内仅次于发动机的第二重要部件。

    单对线车载以太网是2011年推出的一项新的技术。该技术已经得到了优化,以满足不断增长的带宽需求,同时满足汽车行业针对可靠性、电磁辐射和功耗最低化的严格要求。单对非屏蔽车载以太网电缆与体积更小、结构更紧凑的连接器配合使用,可以提供高达100 Mbps的带宽,同时将连接成本降低80%,将连线重量减少30%。

    借助单对线车载以太网,可以从多重封闭应用转向统一的开放式、可扩展网络,从而使汽车制造商能够采用多种电子系统和设备,例如先进的安全功能(即360度全景停车辅助系统、后视摄像、防撞系统)以及舒适和信息娱乐功能。

    随着互联汽车的发展,人们也越来越关心汽车网络安全问题。在汽车应用领域,整个汽车都将变为移动的数据中心,可以充分利用以太网本身所具有的安全功能。将单对线车载以太网作为汽车的骨干网,就可以利用设备/消息验证和消息加密等网络安全功能来保护车辆免受恶意攻击和窃听,并避免安装未经授权的设备。

    单对线车载以太网还可以缩短汽车网络内的延迟时间,从而使汽车成为一个真正的娱乐中心,与移动设备和实时流媒体实现无缝连接。在并不遥远的未来,驾驶员可以使用全程音控导航功能,前排乘客可以从因特网下载流音乐,后排的乘客可以通过自己面前的显示屏观看不同的视频——同时不会影响以太网内任何数据流的质量。

    在实现新型和创新车内应用的过程中,标准化是一个重要的驱动因素。通过标准化,可以让汽车制造商满足客户需求,并确保产品质量。根据相关标准来开发解决方案,不仅可以缩短产品的上市时间,而且还能保证产品的可用性、生命周期、升级能力以及互操作能力。OPEN联盟标准行业组成立于2011年,主要由顶尖的技术和汽车公司组建,目的是鼓励大范围普及和应用汽车以太网,并将其作为行业标准。

    在打造未来汽车网络的过程中,OPEN将发挥重要作用——通过成熟的平台帮助汽车原始设备制造商最大限度降低设计风险,满足严格的环境以及汽车电子部件苛刻的行业要求。

    在此基础上,兼容、开放的架构系统将显著降低汽车原始设备制造商的网络复杂度和连线成本,从而使新一代汽车具有令人激动的超豪华新功能和优势。

关键字:车载  互联

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0124/article_8571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:两大阵营博弈车联网:拒绝谷歌主导
下一篇:这些汽车科技可大幅减少驾车通勤时间

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车载
互联

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved