车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

2014-01-24 17:14:07来源: 泡泡网 关键字:车载  尚方宝剑  解密  汽车
    过去的一年,围绕汽车与互联网发生了几件大事。

  iOS in the Car横空出世,将苹果气质植入汽车中控;Tesla风潮席卷全球,17寸中控大屏同样贵气十足。新年伊始,Google携奥迪等车厂之力组建OAA开放汽车联盟,誓要一洗行业颓靡之气,打造卓越车内生活体验。一时间江湖群雄四起,汽车上的这块“第四屏”无疑将成为今年的行业热点。

  然而车载屏幕终究不同于传统屏幕。人们在使用手机、平板、电脑时所处环境是安全的,可以专注于屏幕内容,但车载屏幕必须考虑用户驾车使用时的安全性,这意味着需要在交互上下苦工,以提升驾驶时的操作精度并尽量减少对用户的精力分散程度。

  这也正是巨头正在着力突破的地方,但归根究底,靠优化“触控交互”是不足以真正保障安全的,最佳的解决方案应当是“语音交互”——用户无需分心去看屏幕,只要讲话就能实现所有功能,既确保安全性,也提升效率。iOS in the Car主打用类似Siri的方式完成操控,其用意也正是如此。

  围绕语音控制这一领域,当前叫得比较响的产品有两款,其一沃尔沃在今年CES大会上推出的概念车Concept Coupe,尽管主打了Voice Control的理念,但却并没有展示任何细节,究竟要如何交互,发出指令是说一句话还是说特定的几个命令词完全不知道;另一款是福特与微软合作推出的SYNC,主要强调了车辆与手机通讯器材的无线通讯,但其语音控制能力仍停留在很初级的阶段(比如可以在开车时接收短信但想要回复却必须停车手动操作)。后装市场上一些所谓的“语音控制”也只是在其产品的局部功能上得到实现。比如想要语音控制某个应用,需要先手动打开它,通过若干步骤进入某个特定的界面,然后输入语音指令才有效,而此时想要语音控制其他应用就必须手动先退出该应用,再打开新应用才能发出语音指令。发出命令时也需要遵循特定的讲话规则,否则它就听不懂。

  究其原因,自然语言处理是一项复杂艰深的技术。首先是语音识别的精确性(如何把讲出的话变成一段正确的文字),其次是语义理解的准确性(让语音助手“理解”这段文字中包含的用户需求),最后才是提供针对性的动作。要理解人们多样化的语言指令需要庞大的语料库作支撑,所以这项技术往往只能联网实现,想要离线使用,对于语义分析将是一项巨大的挑战。受制于技术实力,行业上已有的产品只能实现局部语音控制(需要识别的指令相对单一),这样的解决方案是很不完备的。

  但这一难题日前终于被攻克。位于北京的智歌科技团队成功实现了全局语音控制功能,并且还能在不联网的情况下使用,这是该项技术在全球范围内首次运用于车载终端,而智歌也是行业内唯一一家敢做硬件全局语音按键的公司(顺带一提,智歌的Boss就是传说中将Android带入中国的男人,他在微软亚洲研究院工作时专攻的就是语音识别和语义理解)。这意味着用户在任何时间、任何界面环境下都能一键呼出语音助手,实现任何一项想要的功能。比如在听音乐时打开Google检索歌手信息,在听广播时打开百度导航,在无聊时让语音助手讲个故事,或是直接调戏TA……相比之下,其他厂商的“局部语音”每执行一项功能都会多出几个步骤,也更容易出事故。

 1. 听汪峰的歌时想找他其他的歌,一键呼出语音功能并说出“搜索汪峰的歌”:

  车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

  语音在线搜索

  2. 语音功能识别指令后迅速给出反馈:

  车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

  在线搜索到歌曲

  3. 自动跳转到搜索汪峰歌曲的百度页面

  车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

  自动跳转到百度音乐

  1. 听收音机时需要使用导航,一键呼出语音功能并说出“导航到中国传媒大学”:

  车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

  导航目的地语音

  2. 语音功能识别指令后打开百度导航并自动设定线路:

  车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

  打开导航软件,搜索目的

车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

路径规划

 3. 开始导航:

  车载一体机的“尚方宝剑”:解密汽车语音操控系统

  开始使用百度导航进行路径规划,并导航

  这位名叫“小智”的语音助手也非常聪明,跟他讲话不用一板一眼,可以随着性子来:“给爷来首歌”——“正在为您播放汪峰的《高地》”,“小智我饿了”——“正在查找附近的餐馆”,“小智做我女朋友好嘛?”——“亲~有空调戏我不如出去找妹子哦”……无论你是小清新还是非主流,是傲娇党还是御宅族,小智都懂你。

  据悉,该产品已经进入量产期,春节即将投入销售。

  智歌科技成立于2013年,是一家致力于Android平台车载互联一体机产品研发、生产和销售于一体的高新技术企业。公司拥有强大的自主研发团队和很强的生产制造能力,对车机和互联网有深度的理解,注重底层技术和用户体验,目前正以“做全世界最好的智能联网车机”为愿景而努力。

 

关键字:车载  尚方宝剑  解密  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0124/article_8569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:墨尼黑理工开发高精度车距测量技术
下一篇:结合风能调节PHEV充电率 降低能耗

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车载
尚方宝剑
解密
汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved