我国首创高效能电池隔膜技术

2014-01-22 18:45:57来源: 互联网 关键字:我国  电池

    据科技日报报道,由江西师范大学首席教授、江西先材纳米纤维科技有限公司副董事长候豪情博士率领的科研团队,历经数年艰难探索,研发出聚酰亚胺(PI)纳米纤维电池隔膜。这一世界首创的具有自主知识产权的高科技材料,可大幅提高汽车动力电池或电池组性能。

  动力电池组被称为电动汽车核心部件中的核心,相当于传统汽车的发动机,相关技术是目前电动汽车发展的瓶颈。PI纳米纤维电池隔膜以其耐高低温性、化学稳定性、经久耐用性及高孔隙率等优异特性,将解决目前汽车动力电池或电池组存在的安全性差、充电速度低、使用温度范围小、使用寿命短等问题,让电动汽车更安全、可靠、舒适。

纳米纤维电池隔膜

  国家权威检测机构报告显示,采用PI纳米纤维隔膜制备的PI隔膜动力电池在关键的技术指标上有明显优势:电池功率密度高,可提高电池的充放倍率4倍以上;使用寿命长,循环寿命提高700%以上;发热量低,降低电池大电流放电时的温度;安全性好,PI隔膜能耐530摄氏度以上高温,当汽车激烈碰撞导致电池隔膜穿孔或长期使用中产生“枝晶”刺穿隔膜时,电池微短路或小面积短路产生的局部过热不会融化PI隔膜而导致穿孔面积继续扩张,即不会导致短路面积继续扩大而温度失控引起电池爆炸起火。

  目前,PI纳米纤维隔膜技术已完成实验室阶段研究,预期在一期项目建成两年内可以逐步实现4000万平方米产能。而如果按照50%为新能源汽车的保有量计算,仅中国汽车市场电池隔膜的年需求量便达55亿平方米。PI纳米纤维优异的特性还可以广泛使用在民生、环保、医药卫生、国防等方面。

 


 

关键字:我国  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0122/article_8556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爆发吧压缩比!自然吸气的涅槃重生
下一篇:日本开发小型汽车电池 寿命长达10年

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
我国
电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved