探测行人识别动物,沃尔沃主动安全牛在哪?

2014-01-20 19:22:25来源: 互联网

    底特律车展,沃尔沃全新概念车Concept XC Coupe亮相。这款概念车与之前的Concept Coupe一样,同样基于沃尔沃全新SPA平台打造,在业界获得不少好评。

    官方信息显示,Concept XC Coupe最终获得“最佳概念车设计奖”。但是在车云菌看来,除了设计之外,支撑起Concept XC Coupe的SPA平台也非常值得关注,尤其在主动安全方面。

    其实,汽车的安全性与安全技术已渐渐成为购车人的首选考虑方面,从电影中可以寻找到一些汽车安全的灵感,尤其在007中,邦德的座驾一直都被誉为最火爆的科技成果,其中安全性是保护特工以及人群的必要装备。

    回到真实世界,汽车的安全性从开始的被动安全一直到今天的主动安全,很多厂商都在潜心研究。而提到安全就不得不提沃尔沃,这位瑞典汽车巨头在世界的每一个场合,都称自己生产的汽车是最安全的。

    时至今日,瑞典哥德堡,沃尔沃总部里依旧保存着2003年当地最大的一起交通事故的被撞车辆残骸。严谨的瑞典人特意模拟了当时的场景,分析取样车辆受损的部位,用来提高自己车辆的安全性能。

    而沃尔沃汽车最新的安全技术,都将会配备在最新的SPA可扩展平台上。现在来看,Concept XC Coupe的量产版本还需要一段时间才能问世,那么我们久以刚刚国产的S60L来解析一下沃尔沃的主被动安全系统。

    作为一贯以强调行车安全的沃尔沃在S60L车型上分别配备了带全力自动刹车的行人安全系统、动物探测系统、车道偏离警告系统、自适应巡航系统等一系列安全化配置。

自动探测,覆盖身高80厘米以上儿童

    装配有行人安全系统的汽车不仅能够对前方静止或行驶的汽车做出反应,还可以探测任何身高80厘米以上的行人,儿童自然也包括在内,并在发生碰撞前施加全力刹车,完全规避或最大可能减少事故发生的伤亡程度。在车速小于每小时35公里时,可使汽车避免与行人相撞。在较高的车速下,则是尽可能在发生碰撞前减小车速,完全规避或最大可能减少事故发生的伤亡程度。

行人安全系统可监测行人,自动刹车

    还有更先进的,沃尔沃在人性安全系统之上还研发了一套城市安全系统。这套系统利用风窗上部的激光传感器探测周围车辆,在4至30公里/时的车速范围内,可对六米内即将发生碰撞的车辆做出反应。如果前方的车辆突然刹车,或者前面有一辆静止的车辆但驾驶者并未做出反应,城市安全系统便会自动刹车或进行减速,避免事故发生。

    值得注意的是,车辆在夜间行驶时探测和自动刹车功能依然有效。该技术可探测到其他车辆、行人和自行车,并可进行自动刹车。当然,这项技术依托于沃尔沃新近研发的曝光控制技术,以及更加智能和敏感的摄像头,这种摄像头工作范围可覆盖从黄昏到黎明的所有阶段。

    另外,与野生动物相关的交通事故一直是国际交通方面的一个大难题。据悉,加拿大每年发生4万起引发车辆损毁的此类事故;2012年,瑞典则发生了49000起车辆与动物的碰撞事故,其中6000起为车辆与驼鹿的碰撞事故。为此,沃尔沃还特意开发了一套动物探测系统,它无论白天黑夜均可探测到动物并进行自动刹车。在2014年底全新XC90亮相后,这一系统将推向市场。

动物探测系统示意图

盲区不盲:360度无死角

    如果仔细观察会发现,在S60空调控制系统下方有一排按键,其中有个按键标注着“BLIS”,这就是S60所搭载的并线辅助系统开关,这套系统也是沃尔沃主动安全的一大特点。

    在驾驶员启动车辆后,BLIS系统会自动默认开启,通过车外侧后视镜下方的摄像头对车辆两侧宽3米、长9.5米的区域进行盲点监测。当有车辆或物体以大于10公里/小时的时速,且时速在20-70公里/小时范围内,从3×9.5米的区域内经过,BLIS系统则会对驾驶者发出盲点信息报告,此时在盲点有车侧的A柱会有提示灯以提示驾驶员。此举的应用有效地减少了因为后视镜盲点给驾驶员造成没有发现其他移动物体所发生交通意外的几率,提升了驾驶安全性。

    另外,车道保持系统与并线辅助系统共用监测装置,均是通过车外后视镜下方的摄像头来工作。摄像头通过车道分隔线予以判定车辆是否保持在车道内正常行驶,当驾驶员偏离行驶车道或并线未打转向灯时,车内会有急促的提示音用来提醒驾驶者已偏离原车道。

车道保持系统

    从实用性角度来看,对于没有转向过程中打转向灯习惯的驾驶者来说,车道保持系统可能会令用户感到心烦,也许您会通过空调系统下方最左侧的按键来关闭系统,但这套系统可以有效的减少由于疲劳驾驶导致的非主动性并线所带来的意外几率,对于行车安全百利而无一害。不过值得一提的是,在路面没有车道分隔线的路段,此系统无法判定是否车辆保持在同一车道内,因此,还需要驾驶者集中精神来保证安全驾驶。

自动驾驶:近一点,再近一点

    与主动安全一并而来的是更为智能的驾驶状态。首先是ACC自适应巡航系统,它会在车速0-200公里/小时的范围内,按照驾驶员通过左侧多功能方向盘按键设定的行车速度与距离来自动调整,当前车加速或加速时,雷达会对前车行驶状态予以检测并作出反应,从而使得车辆自动加速或减速,以保证与前车为设定好的车距。

    如果当ACC自适应巡航系统未开启或没有起作用时,系统会通过检测车辆与前车距离为驾驶员提供警示,当前车突然减速,或车辆与前车距离过短时,系统会通过不同颜色的警示灯与报警音提醒驾驶者,若驾驶者没有进行操作,该系统会立即介入工作,全力制动。

ACC自适应巡航系统能监测并控制与前车距离

    除此之外,沃尔沃还研发了带辅助转向功能的自适应巡航控制系统。带辅助转向功能的自适应巡航控制系统,是在现有自适应巡航控制系统和车道保持辅助技术上演进而成,在自动跟车的同时还能够自动转向。

    当然,这并不是自动驾驶,在遇到信号灯或者突发状态下,我们还需要自己来控制。踩下刹车/加速踏板,或者拉动方向盘车辆便会回归驾驶者的掌控中。

小结:

    可以说,N多种主动被动安全系统的车型在沃尔沃车型中均有体现,现在看来配置已经很丰富了,可在不可预计的实际道路中这些装备只是凤毛菱角,同样这一点沃尔沃也预见了,现在沃尔沃正在致力于更加安全,更加稳定的主被动安全系统,以及涉及了无人驾驶的课题,沃尔沃最终会带给我们什么样的产品,可以拭目以待。

关键字:探测  沃尔沃

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0120/article_8541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
探测
沃尔沃

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved