中国新能源汽车产业正被世界狠狠抛下!

2014-01-16 17:29:04来源: 互联网 关键字:世界

    20世纪90年代初,美国副总统戈尔推行过一项名为PNGV“新一代汽车合作伙伴计划”。底特律汽车制造商接受了政府的资助,但除福特开发了一款全铝的“金牛座”概念车之外,其它没有什么研究成果。有人批评PNGV是花架子,美国联邦政府是以此为幌子,表明其要求采取重大措施解决环境污染、燃油经济和温室气体排放等问题的立场,而底特律汽车制造商假意应承,欢天喜地拿了钱做实验。

    在今天的中国,重提这个八卦有一种时光重现的穿棱感。还记得2009年的“十城千辆”计划,政府通过提供财政补贴,计划用3年左右的时间,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展示范运行,到2012年全国新能源汽车运营规模预计占到汽车市场份额的10%。结果是,各种打着新能源招牌的车型蜂拥而至,整体运营规模却不足市场份额的1%,“十城千辆”计划宣告失败。

国内:“政策热市场冷”只是幌子

    没有人会质疑政策支持对于中国发展新能源车的重要性。但各地政府就新能源汽车准入和补贴设立的保护政策一直饱受诟病,消费者对于新能源产品也颇有“怒其不争”的怨气。2013年9月发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》规定,外地品牌的本地采购率不得低于30%,但由于地方补贴新政迟迟难以出台,向外地车企敞开大门的进程依旧异常缓慢。

    1月1日,北京开始实施新版小客车摇号系统,并新增了新能源车单独摇号池,但限定为纯电动车的高门槛将消费者更容易接受的混合动力车排除在外,也令最近上市的比亚迪秦和荣威550 Plug In进京之路受阻。首轮摇号1666个指标只收到了1960个申请,其中个人申请数仅为655个。

    过去总有人把新能源车的问题归结为“政策热市场冷”,但此时值得我们反思的是政策是真热,市场是真冷吗?

    在不久前召开的由全球新能源汽车大会上,第一电动网发布了《2013全球新能源汽车产业发展研究报告》,挪威以1.04辆成为千人购买新能源汽车最多的国家。为什么有更多的挪威消费者会选择电动汽车?根据当地的补贴政策,消费者在购买一辆电动汽车时,可享受免交汽车附加增值税、免交所有化石燃料汽车用户必须上缴的其他一次性税、免交交通拥堵税的优惠。除此之外,电动车主可以免费在公共汽车及出租车道上行驶,在公共停车场可免费停车,在所有收费站可走免费通道,并且在大多数公共充电站可免费充电

    以购买一辆日产聆风为例,车主如果每天进城通过一次收费站,在公共停车场停车4小时,每年用车时间按250天计算,使用聆风5年后,将节省63750欧元,超出车价2倍以上。看到这,作为中国车主,我只能压抑住内心的羡慕嫉妒恨保持冷静并且望洋兴叹。如果中国能有对方三分之一的补贴力度,相信“十城千辆”计划绝不至于走到今天的局面。当然,政策制定者并不会因此而脸上无光,他们一般会宣称,挪威经验不符合中国国情。

    在大会上,来自加拿大、德国的驻华代表也分享了各国发展新能源车的经验。令我印象尤为深刻的是德国的实践。德国的电动车起步要晚于美国、日本、中国、韩国,但是发展速度非常快,2013年前三个季度的新能源车产量为3912辆,虽然暂时落后于中国位列第五,但同比增速达到了惊人的112%,远高于中国的33.4%。麦肯锡公布的电动车研究报告称,到2018年,德国电动车年产量将达到37万辆,成为世界第二大电动车生产强国,仅次于年产量达到95万辆的日本。

全球新能源车2013年销量及增速排名


国外:将”补缺产业链短板“落到实处

    德国为什么能够后发制人?据德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良介绍,德国为电动车产业发展打下了非常稳固的基础,从2009年起就开始建立了电动汽车国家级平台,财政投入200亿欧元重点研发新能源汽车,并且建立了经济界与管理界工作团队,做好了包括驱动技术、电池技术、充电基础设施、标准化与认证、材料与回收、人才培养等全产业链的准备。 

    除此之外,联邦政府对购买新能源汽车提供减免汽车税、免征电税、预留停车位和充电站的优惠政策,未来也会对个人用户提供奖励等,目标是到2020年在全德实现100万台电动车。

    而对于北威州来说,他们发起了北威州电动车比赛“ElektroMobil.NRW”,并在竞赛框架中额外投入6000万欧元以鼓励研发和吸引投资者。同时他们还建立了拥有八大项目的莱茵-鲁尔电动车产业示范区,其中包括了与中国武汉、深圳、大连等地开展的合作。

莱茵-鲁尔电动车产业示范区

    从德国的发展经验可能看出,所谓的新能源鼓励政策,补贴政策只占到很小一部分,更多的需要从整个产业链上加强布署,吸引各方参与者共同制定游戏规则,任何一部分拥有短板都会影响到最终运营的结果。而中国,目前连最基础的补贴政策尚且都悬在半空。

    2013年中国的新能源乘用车产量排名世界第四,增速却远远低于增长率超过100%的法国、美国、德国。麦肯锡认为到2018年,新能源汽车的市场的排名将是日本、德国、美国、法国。如果一语成谶,中国将在未来跌出前四,所谓的国家级弯道超车战略也将面临失败风险

    回到开头的故事,在属于底特律车企的游戏中,日本人被排除在外。但这反而使丰田充满了危机感,更加坚定了自行开发新技术的决心。后来丰田在混合动力技术上的绝对优势,让这个故事拥有了一个颇具讽刺意味的结局。

车云小结:

    中国政策的最大问题在于统统围绕企业等利益团体,从来不从消费者和市场的角度考虑问题,因此也就出现了电动车还没开发出几辆,充电桩还看不到几台,电动车摇号系统首先出来的这种政策奇葩,更不乏所谓“政策热市场冷”的脑残定论。政策制订者和车企们,难道我们还要再重蹈戈尔时代的错误,继续在地方保护的温床上一睡到天亮吗?

关键字:世界

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0116/article_8536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3分钟换电 福汽号称突破电动汽车三大瓶颈
下一篇:辅助驾驶大放异彩 解析2014CES展会技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
世界

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved