续航力表现究竟如何?体验沃蓝达Volt

2014-01-14 20:47:11来源: 汽车之家 关键字:表现  究竟  体验

通用汽车目前在混合动力车型的研发上走了一条与丰田等日系厂商不同的技术路线,作为一辆增程式混合动力车型,雪佛兰沃蓝达Volt(后面简称沃蓝达)究竟有何技术特点?其续航里程、油耗表现与普通车有何差异?为此,我们也专门购进了一辆沃蓝达,通过体验来尽可能准确地解答这些问题。

● 何为增程式混合动力

与目前全球销量最大且技术成熟的丰田普锐斯相比,沃蓝达采用了市面上相对较少的增程式混合动力系统。简单来说,它具有插电和增程两种工作状态。在插电模式下,通过接入外接电源来为车辆充电,这时车内16千瓦·时容量的锂离子电池组用来存储电能。充满电后,电池组可以驱动车辆行驶约60公里(实际里程后面会讨论),从而满足一般的城市代步需求。

几种动力行驶模式

在实际驾驶过程中,沃蓝达有几种行驶模式,而通过中央显示屏可以直观地看到车辆动力系统实时的工作情况。

◆插电模式下

——单一电动机行驶模式

在插电模式下,沃蓝达就是一辆纯粹的电动车。在城市驾驶的中低车速和急加速工况下,其只依靠电池组的能量来驱动主电动机运转。此时,主电动机最大功率为111千瓦,并且能平顺地提供高达368牛·米的最大扭矩。车辆行驶时非常安静,但是在起步加速和制动时可以明显地听到电流声,此外沃蓝达也加入了起步蠕行功能,在D挡松开刹车后,车辆便会缓慢前行,这与普通的内燃机车型并不二致。


——高速双电动机行驶模式

在插电模式下且车辆高速巡航时,由于此时单纯依靠主电动机会导致工作效率降低,所以行星齿轮组会将发电机/电动机相耦合,此时发电机/电动机就将作为一个小型电动机与主电动机同时工作以提高工作效率,这也降低了高速巡航状态下主电动机的转速,使得沃蓝达在高速公路上以纯电动模式行驶时跑得更远,不过在此种状态下,车辆也是最为费电的。

◆ 增程模式下

——中低速单一电动机行驶模式

当电池能量耗尽时,沃蓝达的1.4L汽油发动机会通过离合器与发电机/电动机相连,此时发电机/电动机作为发电机使用来将电能直接提供给主电动机,并驱动其工作,此时发动机就相当于为车辆充电的充电桩。而当发动机启动时,在车内可以听到发动机工作的声音,通过油门踏板也能感到明显的振动。

——高速双电动机行驶模式

纯电力驱动模式下的高速双电动机驱动方式也被用于增程模式,此种情况下离合器使发电机/电动机和内燃发动机以及行星齿圈相连,从而使发动机和两个电动机共同运转,此时所有的能量都通过行星齿轮聚集在一起,并传送到最终的驱动系统。在增程模式下对车辆制动时,一部分动能同样会被回收到锂离子电池组中。

● 实际油耗表现

对于一辆纯电动车或混合动力车型来说,其空调系统的制冷和制热功能不再依靠发动机,而是通过电池组中的能量来带动空调系统实现的。所以沃蓝达在充满电后的电能并不是全部用来驱动车辆,其中一部分要用来带动空调系统以及其它电子设备。

在寒冷的天气里,坐进沃蓝达开启空调后很快就有暖风吹出,这与传统内燃机车型需要等到水温升高的一定程度才有暖风存在很大不同。而当室外温度为零下时,要想使车内温度保持在20℃左右,温差就超过了20℃,所以冬天对于纯电动汽车或者混合动力车型来讲,往往要消耗更多的电能用于维持驾驶室的温度。此外,电池组在寒冷环境下的自身能量损耗也较大,所以综合来看,寒冷的外界环境条件会给新能源车型的续航里程带来较大问题。


在北京12月下旬的天气里,我们对沃蓝达插电模式的续航里程进行了测试。在室外环境温度为-3℃,空调系统设定在27℃且最小能耗模式的条件下,沃蓝达在相对拥堵的城市路况(平均时速约30km/h)的实际续航里程约47公里(充满电后车辆显示的续航里程为56公里)。


在增程模式下,外界环境温度为3℃,空调系统设定在27℃的条件下,我们行走了一段包含相对拥堵的城市路况(约70公里)和120km/h的高速巡航路段(约85公里)来测试其油耗表现,实际体验下来根据行车电脑的显示器百公里油耗为6.8L。

沃蓝达的油箱容积为35L,如果按照7L/100km的油耗来计算,再加上电池组的能量,沃蓝达的续航里程可以超过500公里,这一点上,它与普通内燃机汽车没有太大区别。此外,通过仪表盘右侧的能效球可以帮助驾驶者更为经济节能地驾驶车辆。

● 全文总结:

在增程模式下,沃蓝达就像一辆普通采用内燃机的车辆,其综合油耗表现也是不错的,特别是沃蓝达的整备质量超过了1.7吨,远远大于雅阁、君越这个级别的车型。而在堵车以及制动时,沃蓝达可以获得比普通车辆更高的能效水平,而此时的环境温度对油耗的影响并不是很大。在插电模式下,沃蓝达就是一辆纯电动汽车,此时的环境温度,特别是低温环境对车辆的续航里程还是有较大影响的。综合来看,在城市50公里左右的短途行驶中,我们可以全部依靠插电模式来完成,当超过这个里程后,就需要汽油机介入,所以这种增程式混合动力车型兼顾了短途行驶的零排放以及远距离行驶的续航问题。

如果我们以一段300公里的路程以及7L/100km的油耗来计算,在前50公里依靠纯电动行驶不消耗汽油,后250公里的耗油量为17.5L,综合下来,其百公里油耗为5.8L。路程超过300公里,油耗会逐步增加,小于300公里,百公里的油耗水平还会降低,所以沃蓝达在燃油经济性方面的表现还是不错的,只不过这需要建立在拥有一个私人车位和充电桩的基础上,而其接近50万的售价也让消费者难以对它提起兴趣。截止到2012年底,沃蓝达在全球累计的销量约3万台,我想作为一款新能源车型,对混合动力技术的创新、验证以及积累或许才是通用现阶段最为看重的。

关键字:表现  究竟  体验

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0114/article_8527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧洲电动车热潮:与再生能源联动
下一篇:诺基亚把HERE往大了玩:与德国大陆合作研发智能驾驶技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
表现
究竟
体验

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved