丰田将量产氢燃料电池车 新能源车夺宝大戏开锣

2014-01-10 17:42:10来源: 互联网

    据中国证券报报道,日本丰田公司7日正式向外界透露,将于2015年量产氢燃料电池汽车,新车的命名和生产规模将于今年底对外公布。同日,美国清洁能源龙头公司普拉格能源(PLUG)宣布将大力发展氢燃料电池,今年将为部分美国联邦快递卡车研发氢燃料电池,使其一次“充电”即可覆盖的行驶区域较以往几乎扩大一倍,实现中途运输无需“充电”。

  分析人士表示,近来全球能源日趋紧张,生态环境日益恶化,新能源汽车额的开发与应用问题已经成为各国汽车工业积极探索的焦点,尤其去年年底财政部、科技部、工信部、国家发改委组织专家对各地申报的新能源汽车推广应用方案进行了审核评估,确认28个城市或区域为第一批新能源汽车推广应用城市,这意味着新能源汽车的发展开始由“示范应用”向“推广应用”正式过度。预计在政策的强力推动和使用环境改善的背景下,2014年将迎来新能源汽车的发展元年。

  产品路线更多元

  事实上,早在10年前,丰田汽车就研制出了氢燃料原型车,但碍于高昂的制造成本,该款车一直没能正式进入市场。该车能通过氢氧结合,经由燃料电池产生电力来为汽车提供动力,其两点是行驶过程中完全没有碳排放和可实现零污染。

  而目前市场上主流的新能源汽车,无论是纯电动,还是混合动力,其主要能量来源还是高容量的锂电池

  据业内专家介绍,与目前我国国内市场主流的锂电池汽车相比,氢能源汽车具有的优点是:氢燃料电池能做到真正无污染;单次行驶里程数是锂电池车3至5倍;成本更低,氢能源取之不尽;应用领域范围更广。未来有望成为与锂电池汽车并驾齐驱的新能源汽车家族重要成员。

  丰田预计,“氢动力汽车将在未来比许多人认为的要跑的快得多”,对于规模问题,丰田公司表示,目前从旧金山延伸到加利福尼亚南部的“加氢站”已有68个。而受益于技术氢燃料电池技术进步,该公司最新推出的氢燃料汽车已比2002年的原型车成本降低约95%,其中燃料电池售价将在5万至10万美元之间。

  由于氢燃料电池车的燃烧产物只有水,因此不但远远超越了以石油为动力的内燃机车型,还远远优于混合动力车、电动车。作为未来汽车的终极目标,氢燃料电池车得到了全世界的认可。资料显示,氢燃料电池车行驶里程可以达到500到600公里,而燃料加注仅需3分钟。

  据中国汽车工业协会副会长叶盛基介绍,2013年中国汽车产销共计2300万辆,其中新能源汽车的销量为1.7万辆,混合动力新能源汽车为1.5万辆。 预计随着新能源汽车补贴政策的落地,2014年新能源汽车的销售会明显提速,2015年实现50万辆可期。

  据该协会披露,国内汽车行业最具影响力与技术实力的若干家机构已经结成联盟,与结合优势资源与力量共同开创新的中国新能源汽车版图。日前,日前,一汽、东风、上汽、长安、北汽、广汽、华晨等7家整车生产企业,以及北京有色金属研究总院、天津力神电池股份公司共同发起设立“国嘉汽车动力电池研究院”。这成为汽车业合力推进新能源汽车核心技术破冰的一次尝试。

  据了解,除集中于锂离子电池的研究外,国嘉汽车动力电池研究院还将同时开展燃料电池、镍氢电池等其他类别动力电池的科研。

  政策扶持提速

  新能源汽车产业的发展离不开政策的支持,从世界各国新能源的发展路径上推导,政府的支持和补贴是新能源汽车大规模走向市场的重要因素。

  对中国市场而言,通过对历年政策的仔细梳理不难发现,决策层的政策导向性其实十分明确。

  2013年9月10日,国务院颁布的《大气污染防治行动计划》要求“大力推广新能源汽车。公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施鼓励个人购买。北京、上海、广州等城市每年新增或更新的公交车中新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上。”9月13日,《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》提出,在2013年~2015年继续开展新能源汽车推广补贴应用。

  业内普遍认为,从目前拉看,补贴仍对中国新能源汽车的销售形成较强拉动。全国乘用车联席会副主席崔东树认为,“从新政的补贴水平来看,基本上对国内车企都很利好,并以补贴纯电动车为主。”

  在地方层面,日前召开的2014安徽动力能源高峰论坛上,安徽省宣布重点新能源汽车;在上海,据中国(上海)电动汽车国际示范城市领导小组会议透露,新能源车相关配套建设有望进入新一轮的上海城市规划,新能源车相关配套建设一旦进入新一轮的上海城市规划,上海试点两年多的电动汽车示范项目将“提速”,除了在更大范围内完善配套建设外,上海在公共领域的专业用车中率先尝试“新能源化”;广州市政府常务会议审议通过了《加快发展广州市汽车服务业工作方案》,通过对现有汽车服务业的升级改造,打造若干个千亿元级汽车服务业集群,形成“一个中心、四个组团”的整体格局,让各个汽车企业一起研发、生产和运用新能源汽车。

  据介绍,在第一批试点名单中落选的江苏省近日宣布,南京、苏州、无锡等城市将继续 联合申报试点城市,并确定到 2015 年省环保节能产业主营业务收入达 8500 亿元。江苏 省还表示,将扩大政府采购节能环保产品的范围。公交、环卫等行业和政府机关要率先 使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施,鼓励个人购买新能源汽车,届时新 能源汽车会率先出现在公交、出租车等行业以及政府机关。

  相关个股推荐一览:

  赣锋锂业:专注锂深加工17 年,产品层次与规模位居全球第三,国内第一。是全球新能源汽车锂电池原材料供应最为齐全的生产商,产品覆盖正极材料、电解液、负极材料原料。主打产品金属锂、电池级氟化锂所在行业现增速为20%, 丁基锂为5%,且无明显天花板,具有高技术及高生产安全壁垒,集中度高。

  公司正在扩产能,布局资源。扩产能:由于需求的增加,公司目前锂产品产能基本上均处于满负荷生产,公司有加快投产进度的动力,力争产品层次与规模成为全球第二。布局资源:矿石、盐湖提锂齐头并进。公司在锂盐价格大幅上涨前有动力完成资源布局。近5年收入复合增速24%,净利润复合增速为19%;近三年收入复合增速37%,净利润复合增速为27%。未来3年收入、净利润年均复合增速30%+。维持“强推”评级。

  宇通客车:公司股价更多受政策信息和政策预期的支撑。主要是黄标车治理政策和新能源客车补贴政策,以山东(已出)和河南(即将出)为代表的地方政府将响应中央治理城市污染的政策,新一阶段新能源客车补贴政策呼之欲出。

  比亚迪:公司加大汽车产品及技术的研发投入力度,一系列车身电子技术成功实现在整车上应用,开启了汽车电子化、智能化风潮。公司开发的全球领先的TID技术(涡轮增压直喷发动机+双离合变速器)也开始逐步量产,有望很快应用于公司全系车型。同时,公司推出“绿混”、“绿净”等全新节能及清洁技术,亦将进一步奠定公司汽车技术的领先地位。随着公司对于品牌(品质)的诉求逐步取代对销量的诉求,公司更加注重与经销商的和谐共处、合作共赢。公司重新调整经销商网络,主动削减经销商数量,注重经销商的长期、健康发展,目前公司经销商网络已经基本稳定。

  新宙邦:中原证券表示,2013年前三季度,公司业绩低于预期。电容器化学品行业弱复苏致公司电容器化学品业绩增长,而行业竞争加剧、价格下滑及动力电池需求未显着好转致锂电池化学品业绩下滑;营收结构调整致毛利率环比提升,预计全年略降。预测公司2013-14年全面摊薄后EPS分别为0.71元与0.86元,按10月21日21.37元收盘价计算,对应的PE分别为30.26倍与24.94倍。目前估值合理,维持“增持”投资评级。
 

关键字:量产

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0110/article_8502.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
量产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved