恩智浦推出多标准软件无线电协议处理器

2014-01-10 15:45:45来源: EEWORLD

面向汽车娱乐的多标准软件无线电协处理器支持DRM、HD Radio和DAB / DAB+ / T-DMB
高度集成的高性能平台将总体应用方案的占用空间减少75%以上

中国上海和美国内华达州拉斯维加斯,2014年1月10日讯 – 随着数字广播在全球各个主要市场强势增长,越来越多的汽车OEM厂商和一级汽车供应商开始提供车载数字广播系统。作为汽车娱乐半导体产品的全球市场领导者,恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI)推出了多标准软件无线电协处理器,能够对所有三种主要数字式地面无线电标准进行解码,包括Digital Radio Mondiale™ (DRM)、HD Radio™和DAB/DAB+/T-DMB,此举势必将会推动这一趋势发展。全新的SAF360x系列提供同类最佳的接收性能,通过诸如DAB和HD Radio最大比合并,以及可扩展单调谐器、双调谐器和三调谐器应用等多种高级功能来显著增强数字音质。SAF360x平台还提供前所未有的集成度,用单个集成电路取代多达六个芯片,将汽车数字广播应用解决方案的占用空间降低了75%以上,从而显著节省成本。

恩智浦半导体公司汽车娱乐解决方案高级副总裁兼总经理Torsten Lehmann表示:“SAF360x系列的代号是“Saturn”,该系列产品汇聚了我们开发车载数字广播解决方案的逾十年经验,不仅可提供一体化集成和真正的多标准支持,还具备所有领先汽车信息娱乐系统供应商期待已久的突破性接收性能。我们期望SAF360x系列能够显著降低设计和制造车载数字广播系统的整体成本,从而帮助提高全球数字广播的应用和普及,跟上广播内容和其他附加服务的快速发展步伐,例如交通信息、天气预报和交互式新闻更新,这些正成为互联汽车的基本功能。”

汽车制造商有望在今年将基于SAF360x的首个数字广播系统投产。

宝马集团广播接收器开发部门总监Bertram Hock博士表示:“随着数字广播成为各大市场新款宝马汽车的标准,我们在更加努力地实现数字广播的优势,包括更多的选择、改进的接收性能和出色的音质 – 所有这些都在可能的驾驶条件下实现。作为车载娱乐解决方案的长期供应商,恩智浦帮助我们实现了这一愿景。”

恩智浦于本周在2014年国际消费电子展上推出SAF360x系列。

通过创新增强DRM、DAB和HD Radio性能

与市场领先的前一代产品SAF356x相同,SAF360x系列通过软件无线电提供经济高效的平台,允许使用相同的硬件来解码多种标准。这种功能全面的平台支持当前最常用的数字式地面无线电标准,包括HD Radio、DAB / DAB+ / T-DMB和DRM,还可用于支持今后出现的新兴数字广播标准。
凭借SAF360x,恩智浦成为第一家支持车载DRM接收功能的半导体供应商,为OEM厂商和一级供应商提供经济高效的解决方案,帮助他们在印度、俄罗斯和巴西等新兴市场推出车载数字广播系统。NXP参与了大量DRM现场测试,在AM广播波段提供FM质量音频,其中包括在印度全境推出DRM之前,去年与All India Radio (AIR)合作开展的第一次公开测试。

DRM联盟主席Ruxandra Obreja表示:“恩智浦帮助证明在印度推出DRM的条件已经成熟,并且清晰地印证了他们具备的专业技术实力,以及服务于全球快速发展的数字广播市场的承诺。我们对恩智浦发布第一款包含DRM功能的多标准芯片集表示热烈祝贺。”

SAF360x提供同类最佳的DAB、DAB+和T-DMB接收性能,而这些标准在欧洲、韩国和澳大利亚迅速得到普及使用,它是第一款汽车质量芯片集,包括两个板载高性能调谐器和存储器。该芯片集支持多达三个调谐器输入,可用于DAB、最大比合并(MRC)和后台扫描或数据服务。SAF360x解决方案采用由恩智浦独家提供的高级宽带技术和软件算法,提供超快的DAB扫描和同步速度、增强的调谐器灵敏度以及无缝的DAB-FM-DAB混合,从而实现完美音频体验,而无需担忧接收损失。

对于在美国和墨西哥迅速普及使用的HD Radio系统,恩智浦SAF360x系列还通过MRC提供增强的接收性能。SAF360x功能全面,具有可扩展性,可在各类HD Radio应用场合使用,具有单个低成本调谐器或最多三个高端调谐器输入。由于可以使用三个调谐器,SAF360x可用于支持HD Radio分集接收,并行执行后台扫描或从第二个站点解码的数据服务。恩智浦与HD Radio技术的创始者iBiquity Corporation保持了长期协作关系,这一优势也让恩智浦提供的第三代汽车HD Radio解决方案SAF360x从中受益。

iBiquity Digital Corporation首席运营官Jeff Jury表示:“过去十年来,我们在定义和增强车载HD Radio体验方面与恩智浦进行了密切合作。恩智浦已经为多标准数字广播设定了高标准,‘Saturn’平台将在今年晚些时候应用于领先制造商提供的汽车娱乐系统,这令我们倍感兴奋。”

新型高性能数字广播协处理器可与恩智浦的业界领先汽车广播与音频DSP和AM/FM调谐器无缝协作。它们共同提供具有高度可扩展性的完整全球模拟和数字广播解决方案,可对众多地面无线电标准进行调谐和解码,并提供出色的性能。

关键字:推出  处理器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0110/article_8496.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推出
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved